Ватерлоо Билла Гейтса

На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в своей очередной речи cооснователь и председатель совета директоров компании "Microsoft" Билл Гейтс подтвердил, что он окончательно покинет компанию в июле 2008 года. Уход богатейшего человека мира из сферы цифровых технологий - событие знаковое.

Провинция показывает зубы

Писать стихи - это привычка, которая для многих вредна. Надеюсь, что не для меня. Надеюсь также, что выйду на другой уровень, когда не будет в себе сомнений, не будет к себе претензий. Потому что претензии к себе после того, что сделал и написал, это самое страшное. (Стенограмма.)

Лидеры по-британски

Исследование, проведенное Британским Советом, показало, что в Европе, России и США формируется новое поколение лидеров: образованных и успешных молодых людей, стремящихся создать более безопасный мир. Российские социологи рисуют другой портрет молодого россиянина.

Москва на Темзе, или Как России вычесть из себя Англию

Борьба с Англией, английским и англофильским в России развивается в верном направлении, но недостаточно решительно. Для придания ей нужных масштабов следует предпринять ряд правильных мер.

Будут ли московские новости?

Печальная история с газетой "Московские новости", внезапно прикрытой за ненужностью, оживила в душе долго скрываемый вопрос: а нужны ли вообще сегодня газеты? Если нужны, то какие именно?

Другие шахматы

Дело не только в том, что Фишер своим скандальным поведением лет на тридцать приковал внимание всего мира к шахматам, сделал их игрой "политической", игрой вольнодумцев и чудаков. Главное в Фишере другое - он ненавидел систему. Как бы она ни называлась.

Александр Солженицын в ЖЗЛ

В ближайшее время в издательстве "Молодая гвардия" выйдет, по сути, первая биография Александра Солженицына. "Русский журнал" представляет главу из книги, посвященную перестроечной публикации "Архипелага ГУЛАГ" в России. (Препринт.)

Berufsverbot, или Запрет на одну конкретную профессию

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Они расширяют перечень обстоятельств, запрещающих заниматься педагогической деятельностью.

Страх пространства

Он был весь наполнен противоречиями, мучениями, диким недовольством собой, он сам любил раздирать себя на части, он жил для того, чтобы страдать... Эта черта Высоцкого и есть та тайна, из которой проистекает все остальное.

Казус Высоцкого

Владимир Высоцкий - это целая эпоха. Какую роль в формировании общества сыграло его творчество? Может ли в России возникнуть подобное явление сегодня? На вопросы "Русского журнала" отвечают Михаил Веллер, Марат Гельман, Иосиф Дискин, Даниил Дондурей, Александр Дугин, Сергей Лукьяненко, Александр Ципко.

Институт национальной нравственности, или Еще раз о голове Альфредо Гарсии

Наше ТВ - лишь отражение сознания народа. А сознание народа - лишь отражение глубин его сердца. А его сердце - это храм, церковь, загаженная, зараженная, превращенная в овощной склад и клоаку самодостаточных "корпоративных интересов".

Суицид online

Самоубийство - дело интимное. И интернет - дело интимное. Их встреча была неизбежна.

История иранского искусства

"История иранского искусства" продолжает серию книг "Iranica", рассказывающую о современном Иране во всех проявлениях его общественной жизни. Она представляет собой масштабный исторический обзор различных видов искусства в Иране с древности до наших дней. (Препринт.)

Back to the USSR, или Назад в будущее

Аббревиатура "ДОСААФ" у всех взрослых жителей нашей страны ассоциируется с советским прошлым: у одних - с увиденным в до- и послевоенном кино, а у других - с лично пережитым. Сегодня вдруг снова заговорили о необходимости возрождения 81-летнего добровольного общества.

Карвер и Лиш: писатель и его редактор

Будучи многогранной и многообразной по своей природе, редакторская работа может принимать различные формы. При нормальном течении событий роль редактора относительно скромна, но существуют примеры "героической помощи".

Наша великая Зоя: in memoriam

Зоя Александровна Блюмина умерла в первую субботу февраля, в день традиционной встречи выпускников. Есть какое-то высокое значение в этом символическом уходе, когда разлука оборачивается встречей.

Век каннибалов

С некоторых пор кинофестиваль "Белые Столбы" перестал называться архивным. Но атмосферу не откачать вместе с названием. Архив есть архив, он не просто хранит, но и наполняет историей все, до чего коснется.

Наступает Белый месяц - праздник обновления!

Если верить восточной мудрости, в феврале мы вступаем в новый целостный двенадцатилетний период собственной жизни и жизни страны.

Поэзия на разломе нации

Еще один образ насилия и зла в южнокорейском кинематографе - это правящая верхушка Северной Кореи. Потому что она видится южнокорейцам в виде деспота, который держит чуть ли не силой половину нации в заточении. (Стенограмма.)

География без истории

О необходимости Кремлевского университета речь заходила и раньше, и не однажды. Это давняя мечта отцов-основателей ядерной империи: идеальный город, "русский Кембридж", где профильные задачи физиков решались бы в оболочке полноценного гуманитарного образования.

Философ устойчивости

На 86-м году жизни скончался известный философ и искусствовед Карл Моисеевич Кантор. Он принадлежал к тому поколению философов, которые активно формировали общественное сознание начиная с 50-х годов.

Российский Север: что в будущем? Часть I

Один из стереотипов нашего восприятия поступательного развития экономики и социальной структуры состоит в том, что они призваны расти экстенсивно - всего должно быть больше, по известному принципу " big is beautiful". Но будет ли это верным в применении к современному Северу России?

Блеск и нищета российского гарибальдийца

Эпопея Льва Ильича Мечникова в рядах гарибальдийского войска давно была бы забыта, если бы он не оставил "Записок гарибальдийца", а в дальнейшем не стал бы автором основополагающих трудов по отчественной геополитике, заслуживших ему титул одного из родоначальников этой науки в России.

Жертвы "тоннельной науки", или Ожирение от Альцгеймера

Наука сейчас на наших глазах превращается в огромную сеть фабрик, где работают конвейеры и где практически не остается места для нетривиальных идей (и людей), неожиданных озарений.

Неслучившийся праздник

Пресловутые День влюбленных и мрачный Haloween срисованы с внешнего образца и потому заведомо унылы - плоски. И то и другое не более чем форточки - из тесного и неинтересного "здесь" в поместительное, ярко расцвеченное "там". Праздники-экскурсии - "туда", в устоявшийся контекст, традицию, комфорт, пусть внешний.

Российский Север: что в будущем? Часть II

Российский Север, разорванный в наши дни на клочки экономический и культурной чересполосицей, как раз и дает нам уникальную возможность потрудиться на родной ниве. С удовольствием, с ощутимой пользой, вполне разумно и по-людски. Так почему бы нет!

Закрытые города

Идею гуманитарного университета в Сарове есть смысл поддержать. Нельзя исключить и возможности создания своего рода нового Физтеха, в сугубо магистерском формате, на той же площадке.

Другая империя

"Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова - фильм, в общем-то, легкий. А ощущение оставляет тяжелое. Гнетущее. Так бывает, когда чего-то страстно ждешь, а оно не происходит. Попробую разобраться почему.

Фокусы реалиста

Сочетание неблагоприятных внешних и внутренних факторов характерно для истории стран Центральной Европы. Венгрия часто меняла власть, очертания и границы. Поэтому для венгерского кино характерна рефлексия на политические переустройства. Иштван Сабо не исключение.

Так говорил Ален Бадью

Проблема состоит в том, чтобы нащупать далеко не всегда очевидные связи и различия, существующие между тремя терминами - демократией, политикой и философией.