Из рычагов влияния в регионе у России есть лишь отношения с Индией

От редакции: В последнем номере влиятельного издания "Foreign affairs" появилась статья известного ученого и журналиста Роберта Каплана. В этой статье предрекается усиление значимости региона Индийского океана, который в скором времени по своей значимости превратиться в аналог Европы XX века. Каплан рекомендует США активизировать свою политику в регионе, чтобы суметь успешно играть на противоречиях растущих сверхдержав – Индии и Китая, интересы которых неизбежно будут сталкиваться.

Для того, чтобы оценить адекватность сделанного прогноза, РЖ обратился к известному российскому индологу Татьяне Львовне Шаумян, руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

* * *

Русский журнал:Какова мировая значимость акватории Индийского океана? Что там, вообще, происходит? Есть ли какие-то изменения, которые можно отнести к последним годам?

Татьяна Шаумян: Индийский океан – пересечение многочисленных морских путей, соединяющих самые разные регионы Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Аравийского полуострова. В этой зоне расположены государства, как крупные, так и мелкие, между которыми всегда существовали традиционные морские связи. И все эти страны крайне заинтересованы в укреплении своих позиций.

Конечно, были периоды, когда влияние на регион внешних сил усиливалось. Например, в периоды войн во Вьетнаме или в Индокитае. Сегодня сохраняется очень непростая ситуация, в первую очередь, вокруг Афганистана. Есть там и перманентные зоны нестабильности – возьмите последние события на Шри-Ланке или в Бангладеш. Все это не создает впечатления благостной картины.

Из особенностей сегодняшней ситуации можно отметить активизацию политики Китая, который преследует вполне определенные интересы: через Индийский океан идут коммуникационные связи, в частности, с Ближним и Средним Востоком как источниками нефти. Усиливается значение этого региона также и для Индии, для которой, как и для Китая, необходимо обеспечивать свои коммуникационные пути.

Влияние внешних сил существовало и в прошлом: мы помним период, когда американцы, в особенности в 80-е годы в связи с известными событитями в Афганистане – создавали в регионе свои военные базы, например, на острове на Диего Гарсиа. Мы помним также, что была выдвинута идея превращения Индийского океана в «зону мира». Но из этого мало что получилось, поскольку военные базы там сохранялись, а вооруженные конфликты и конфронтация продолжали обострять обстановку. Так что в полном смысле слова «зоной мира» этот регион никогда не был.

Но предполагать, что эта зона может превратитьс в место сосредоточения основных интересов глобальных и региональных держав, едва ли возможно.

РЖ: Роберт Каплан считает возможным сценарий, когда США, понимая важность региона, будут пытаться сформировать если и не альянс, то какую-то группу государств, включая Индии, для уравновешивания и сдерживания Китая. Ведь Китай, как Вы отметили, действительно наращивает свое влияние в регионе.

Т.Ш.: Да, можно считать, что это являтся одним из важных направлений политики США. Американцы действительно активизируют свои действия. Причем, если раньше приоритет отдавался Пакистану, то в последнее время мы могли наблюдать явный сдвиг – сегодня именно Индия является приоритетным направлением политики Соединенных Штатов в этом регионе. Об этом, в частности, свидетельствует подписание соглашения по так называемой ядерной сделке.

Политика США будет обусловлена тем, что этот регион является источником нефти. А в кризисных ситуациях, когда начинается реальная нехватка энергоносителей, присутствие американцев едва ли будет уменьшаться. И плюс к этому сохранение напряженности внутри и вокруг Афганистана. Он хоть и не является прибрежным государством, но тем не менее… Ведь Соединенные Штаты сейчас собираются резко увеличить свой воинский контингент в Афганистане, а значит сообщение с ним, снабжение армии продовольствием, боеприпасами и др. вряд ли сможет осуществляться только через территорию России. Так что Индийский океан тоже входит в зоны, откуда через Пакистан американцы будут снабжать свои войска.

РЖ: Какую роль в регионе могла бы играть Россия, учитывая ее реальные возможности?

Т.Ш.: Вы знаете, из рычагов влияния у России есть только хорошие отношения с Индией. С Пакистаном наши отношения носят крайне ограниченный характер, и это серьезно осложняет наши возможности. Есть наше сотрудничество с Индией в военной и военно-морской области. Хотя, конечно, далеко не всегда мы выполняем в срок все свои обязательства, например, касающиеся поставки в Индию авианосца «Адмирал Горшков». У нас есть реальная заинтересованность в регионе – ведь там проходят в том числе и наши коммуникационные пути. В конце концов, между западной частью России и ее дальневосточной частью морские связи проходят именно через Индийский океан. Не так ли? Ведь Владивосток и, например, Новороссийск соединяются именно через Индийский океан.

Наконец, существует еще проблема пиратства. Этому надо противостоять совместными усилиями. Сомалийские пираты за последнее время предприняли целый ряд акций, которые никоим образом не могут устраивать ни одну из стран, морские коммуникации которых идут через Индийский океан.

Так что в целом, регион, конечно, важен, но предполагать, что по значимости он будет сопоставим с Европой XX века, – это некоторое преувеличение.

Беседовал Дмитрий Узланер

       
Print version Распечатать