Заповедная наука

В Дарвиновском музее прошли "Вторые чтения памяти Ф.Р.Штильмарка"

"Невольно перебирая в памяти прошедшее, я часто вспоминал свои таежные походы в качестве научного руководителя при создании новых заповедников, проектировщика-изыскателя заповедных границ. Было их немало - Сохондинский в Забайкалье, "Малая Сосьва" и Юганский в Западной Сибири, Таймырский и Центральносибирский в Красноярском крае. Да, занимался проблемами заповедного дела с полной самоотдачей, пробивая новые заповедники, а ведь история рождения каждого из них - это целый роман, а то и детектив", - писал биолог, охотовед Феликс Штильмарк в своей книге "Идея абсолютной заповедности. Помни праотцев - заповедного не тронь!" .

Штильмарк оказался и автором, и героем этих "заповедных романов". Жизнь шла в переездах, витках дорог, возвращениях: Хопер, Саратов, Сибирь, Байкал, Иркутск, Красноярск, Сургут, Алтай, Хакасия, Приамурье, Владивосток, Грузия, Карелия, Кавказ, Обь, Таймыр, Тува, Липецк, Благовещенск, Хабаровск, Якутия, Дагестан, Украина, Средняя Азия. "Опять", "снова" все время мелькают в "Отчете о прожитом": "Снова Теллерман", "Опять Турханск и Саяны", "Снова Алтай, Саяны и Таймыр", "Опять Волга (Жигули, Астрахань и Юрьевец)".

Повсюду возникали заповедники, Штильмарк выкраивал их границы, разрабатывал "генеральную схему" размещения, защищал от нападок.

Нам остались его хроники природы, рассказы о "заповедных" людях. Таежные очерки, исторические исследования, биографии фотографически точны.

"Переночевав первую ночь у костра, мы добрались до крохотного зимовья с печуркой, пристроенной к большому камню, который она нагревала. Я не сразу понял, что эта микроизбушка служила одновременно засидкой на маралов - вблизи когда-то был устроен солонец. Там нас застал снегопад, плотно "закупоривший" всю тайгу. Мы отсиживались в своем укрытии, время от времени сгребая сверху снег, и коротали время в долгих беседах. Я услышал от напарника повесть о жизни, которой трудно было поверить. Оказалось, что этот бородатый таежник по своей прежней профессии никто иной как... балетмейстер <...>"(1).

Названия книг говорят сами за себя: "Таежные дали", "Лукоморье - где оно?", "Историография российских заповедников", "На службе природе и науке" , "Счастливый неудачник", "От старых кедров к бессмертию человечества".

Штильмарка можно понять по одной мимолетно брошенной о нем фразе: "За деревьями он видел лес". Вслед за крупными учеными и профессорами В.В.Докучаевым и Г.А.Кожевниковым, Ф.Р. мечтал об "абсолютной заповедности", минимальном вмешательстве человека в жизнь природы. Иначе не сохранить в первозданном виде участки девственной тайги, тундры, европейских лесов, не захваченные пока горячкой истребления.

По всей России разбросало его коллег, учеников, друзей, знакомых. Многие из них собрались 26 ноября в зале старейшего биологического музея Москвы, Дарвиновского музея, на "Вторые чтения Памяти Ф.Р.Штильмарка".

Воспоминания смешались с рассказами о бедах заповедников. "Ведун" - так назвал Штильмарка его давний коллега и спутник по "пылающему Приамурью" П.В.Баранов, ведь "он, во-первых, ведал, а во-вторых - вел". В далеком 1976 году " Петя (Петр Владимирович) Баранов, молодой парень необычайно высокого роста - едва ли не больше двух метров" (2) в качестве лаборанта Штильмарка попал на Дальний Восток, в Комсомольский заповедник. Каждый день подкидывал новые загадки - чьи следы вокруг? Что за странные, непривычные глазу птицы? Почему в тайге растет виноград? Ф.Р. объяснял все, это были "наглядные" уроки: "вот - лимонник, а вот - маньчжурский кабан". Главное - Штильмарк умел заинтересовать.

Спустя тридцать один год П.В.Баранов продолжает работать в системе заповедников: Сохондинский, "Кузнецкий Алатау" в Кемеровской области.

До боли обычны сегодняшние проблемы заповедников - науке не хватает кадров и средств, препятствия создает сама законодательная система, в которой по-прежнему нет единого свода законов по охране природы, не определен статус заповедников. Об этом подробно рассказала в своем докладе директор Астраханского заповедника Н.А.Литвинова: "Заповедная система сегодня держится на энтузиастах, которых становится все меньше". Текст доклада и подробная информация о чтениях вскоре появится на сайте Центра охраны дикой природы.

Что такое заповедник, сегодня не известно почти никому. Слово гулким эхом отзывается в памяти. Но слишком плотен слой пыли.

Заповедовать, заповедь, заповедка, заповедник...

В этом жизнь. Жизнь целых поколений, "династий" биологов: паразитологи Ромашовы, бобрятники Лавровы в Воронежском заповеднике; Бианки - орнитолог Виталий Витальевич по сей день работает в Кандалакшском заповеднике; волчатники Бибиковы.

Но результаты многолетнего наблюдения за природой чаще всего остаются в пределах узкого круга. Научные сборники, книги, журналы не попадают в РГБ. На биофаке МГУ нет даже статей из ближайшего к Москве Приокско-Террасского - что уж говорить о других.

Созданный в 2005 году Фонд им. Ф.Р.Штильмарка старается разрушить эту изоляцию, поддерживая охраняемые природные территории, их сотрудников и друзей. Учрежден конкурс по двум номинациям - "Книги о природе" и "Достижения в науке".

Вот каковы итоги этого года.

Первые три места заняли:

Киселев Ю.Н. "Гнездо крапивника" (Нижний Новгород, 2004). Автор - бывший сотрудник Окского биосферного заповедника - описывает места, где проработал всю жизнь, встречи на узких тропах, голоса птиц, полевой быт.

Устинов С.К. "Вести от Синих гор" (Иркутск, 2006) - сборник рассказов о природе Байкала.

Селегей В.В. "Очерки истории Телецкого озера" - рукопись опубликована лишь на треть. Самое ценное в ней, пожалуй, подробная история Алтайского заповедника "в лицах", с характеристиками директоров и сотрудников.

Чаще всего эти книги известны только в самих заповедниках. Благодаря премии им. Ф.Р.Штильмарка удастся создать библиотеку текстов, поднимающую со дна Атлантиду заповедной жизни.

Примечания:

1. Ф.Р.Штильмарк. Отчет о прожитом. - М., Логата, 2006. С. 200.

2. Там же, С. 214.

       
Print version Распечатать