Утопист Обама и жесткий мир

Мнение президента Барака Обамы, высказанное в ходе его выступления перед выпускниками Военной Академии Соединенных Штатов, приводит к двум единственно возможным выводам: либо Обама не живет в реальности, либо хочет, чтобы американцы поверили, что в реальности не живут они.

Ни тот, ни другой вывод не утешителен.

Эту речь уже назвали отречением от доктрины превентивной войны, направленной на предотвращение атак на территорию США. Так оно и есть.

Но за этим выступлением скрывается намного больше.

Его содержание, то, что оно игнорирует и намеренно неверно толкует, – все это довольно ясно и откровенно свидетельствует об утопическом сознании.

Вопрос о том, верит ли президент на самом деле в то, что он сказал, не имеет отношения к делу. Имеет значение лишь то, насколько это мечтательное, самоуничижительное стремление к интернационализму будет допущено в американской политике.

Сравните слова Обамы с реальным положением дел:

«Америке не удалось выйти за пределы нынешнего международного сотрудничества: мы преуспели в преследовании свободы и справедливости, поэтому государства процветают, выполняя свои обязательства, и отвечают за последствия, если не выполняют их».

Согласен, нет сомнений в том, кто правит внутренней политикой. Руки Обамы твердо держат руль, а федеральное правительство перенимает на себя огромные участи американской экономики и суетливо перераспределяет состояние производителей между непроизводятелями.

На международной арене мы даже близко не стояли у руля. Фактически, мы радостно займем второстепенное положение, уступив кому угодно.

Если Президент Мексики может прибыть в Вашингтон, критиковать закон штата Аризоны – который вовсе не случайно отражает 70-летний закон федерального правительства – и получает не только активную поддержку нашего президента, но и бурную овацию демократов в Конгрессе, значит, что пока мы отрекаемся от всего, нас просто стирает волна сотрудничества.

Что касается последствий, как вы думаете, сколько южнокорейских кораблей может потопить Северная Корея? Сколько центрифуг может купить Иран? Сколько ракет может обрушиться на Израиль? Насколько низкими могут стать поклоны Обамы перед международными официальными лицами?

«Мы должны определить международный порядок, который может встретить вызовы нашего поколения».

Давайте не дурачить самих себя. При этой администрации мы ничего не определяем. Китай определяет. Россия определяет. Иран определяет. И даже Северная Корея определяет. Следующей американской администрации достанется ничтожная возможность реагировать на более опасный мир.

«Мы будем постоянно укреплять старые связи, которые так хорошо нам служили, в том числе те, которые встанут рядом с нами в Афганистане и во всем мире».

Эту новость давно хотели услышать наши самые стойкие союзники – Великобритания и Израиль. Это музыка для ушей и поляков, и чехов. Но почему они должны верить в это после стольких обид и ран, нанесенных этой администрацией? А почему в это должны верить мы?

«Международный порядок, к которому мы стремимся, может принимать вызовы нашего времени – бороться с насильственным экстремизмом и беспорядками; предотвращать распространение ядерного оружия и обеспечивать сохранность ядерных материалов; бороться с изменением климата и поддерживать глобальный рост; помогать странам прокормить себя и заботиться о своих больных гражданах; предотвращать конфликты и залечивать раны».

Проблема в том, что мир не таков. Никогда таким не был. И никогда не будет.

Насильственный экстремизм – он не может заставить себя сказать «исламский» – и прочие его беды исходят от людей, которые не считают это бедствием, а рассматривают его как инструмент, который позволит им получить то, чего они хотят.

Мусульмане, желающие жить по законам шариата, рассматривают терроризм как путь к цели. Северная Корея и Иран стремятся получить ядерное оружие, потому что они уверены: оружие, которой они будут угрожать другим государствам, поможет им. Лидеры стран, население которых страдает от болезней или голода, преследуют другие цели и прикарманивают зарубежную денежную помощь. Государства, стремящиеся развивать свои индустриальные мощности (мудрый подход), не обращают внимания на климатические изменения.

Не существует никого международного порядка, и никогда не будет существовать. У государства просто не найдется так много общих интересов, а риторика, которая настаивает на обратном, вводит в заблуждение и непродуктивна.

Поэтому интересы Америки должны стоять на первом плане. Они уникальны. Ни одна другая нация не может разделить их, и ни одна другая нация не будет их защищать. Американцы избрали президента, который либо не понимает, либо отказывается признать эти факты. Это ошибка, которую мы не смеем повторить в столь опасное время.

Источник: http://www.cleveland.com/obrien/index.ssf/2010/05/while_obama_dreams_of_utopia_t.html

       
Print version Распечатать