Столичное пограничье

Последний месяц был богат событиями федерального масштаба, локализованными в Подмосковье. И все - как на подбор! - катастрофического свойства. Сначала крушение поезда "Грозный - Москва" около Узуново в Серебряно-Прудском районе, потом пожар на нефтебазе в Ногинске; а теперь еще и буря (названная для сгущения красок "ураганом") в Дубне.

Конечно, неверно было бы сказать, что Подмосковье стоит в ряду регионов, которые редко попадают в ленту новостей, - вовсе не так. Интересно другое: как именно преподносится локализация подмосковных событий.

...И жили с ней в центре столицы - в Мытищах

Уж слишком часто приходится слышать - ну, к примеру - о каком-нибудь человеке, поехавшем в Москву на заработки... Спрашиваешь его: "А куда именно в Москву?" И получаешь в ответ: "в Балашиху", или "в Королев", или, например, "в Мытищи"┘

Подмосковье на ментальной карте массового обывателя не так уж и востребовано. Почему? Наверное, прежде всего, оттого что есть Москва. И чего уж разбираться: довели уже официальную административную границу до Химок, или она по-прежнему огибает этот подмосковный город с трех сторон?

Ближнее Подмосковье "приросло" к столице. И в этом, во-первых, нет ничего удивительного, а во-вторых, нет ничего противоестественного в том, что в сознании людей, живущих в Москве и Ближнем Подмосковье, они слились воедино.

Если посмотреть с другой стороны, то затормозившаяся в последнее время "экспансия" официальных границ Москвы сыграла злую шутку с жителями как Москвы, так и ее пригородов. Постоянные подвижки границ столицы все дальше и дальше от Кремля сделали уже привычным ощущение поглощения Москвой ближайших соседей по мере их активного вовлечения в московскую инфраструктуру. Однако со времени принятия последнего (1993) закона о границах города Москвы "московское" (по ориентации на целевую аудиторию) жилье все активней строится и в Мытищах, и в Королеве, и в Одинцове, и в Химках, и даже дальше. А границы Москвы не расширялись и, судя по всему, расширяться уже не будут. Москва таки перешла на европейский стандарт регулирования административно-территориального деления столичного региона, отказавшись от дальнейшего формального (и бесконечного) расширения.

Очевидно, что неформальное расширение столицы шагает по Подмосковью семимильными шагами. Однако когда оно дойдет, к примеру, до цепочки расположенных на расстоянии 100 километров от Кремля автономных городов (типа Серпухова, Коломны или Орехова-Зуева), пока что более-менее не понятно.

Подмосковье настоящее и ненастоящее

Все упомянутые выше события, собственно, имели место за пределами самых ближних пригородов Москвы. Конечно, и из Ожерелья, и из Ногинска, и из Дубны (и даже вовсе из Калужской области) люди порой ежедневно ездят на работу в Москву. Однако надо признать, что для этих городов явление это не столь массовое, как для рассмотренных выше Химок или Мытищ. Дело в расстоянии.

Интересней другое: в какой степени этот пояс дальнего или, скажем так, среднего по удаленности от Москвы Подмосковья формирует собственный образ, не связанный с одной лишь Москвой.

Характерный и, как мне кажется, заслуживающий стать хрестоматийным пример являет собой Сергиев Посад (бывший Загорск). В начале 1990-х на волне повторной "христианизации" массового сознания на базе дореволюционных образов был сконструирован яркий пространственной миф "православной столицы России" (столицы богомольцев и паломников) - Троице-Сергиевой лавры.

С одной стороны, в определенном смысле это наиболее автономная точка на мифо-географической карте Подмосковья. Сергиев Посад завоевал собственную, отличную от Москвы, известность. С другой стороны, такой образ Сергиева Посада эксплуатирует, прежде всего, московскую идею столичности. "Раскрутка" Троице-Сергиевой лавры как "паломнической Мекки России" связана в первую очередь с ее близостью к Москве. Если бы такого Сергиева Посада близ Москвы не было, его надо было бы придумать (или построить).

То же можно сказать и об окружающих Москву наукоградах. С одной стороны, это яркий именно подмосковный образ (помните, как верно подмечено на этикетке одной из подмосковных по месту производства водок: "Вдали от больших городов среди сосновых лесов расположен город N┘"). Образ наукоградов крепко "замешан" на идее затаенности, скрытости и модельности: этакая игрушка, спрятанная среди леса, своеобразный сконструированный специально "город будущего". С другой стороны, число наукоградов, расположенных за пределами московской агломерации, сравнимо с подмосковными, да и образ отдаленных - совсем другой.

Настоящий образ Подмосковья - не только как "спального района" Москвы - все равно создан в тесной взаимосвязи со столицей. Эта взаимосвязь может базироваться и на контрастах-противовесах ("недалеко от Москвы, но в экологически чистом районе, в лесу, у реки") и, наоборот, на уподоблении ("сочетает преимущества близости крупного рынка сбыта Москвы и относительной дешевизны аренды помещений и стоимости рабочей силы").

Подмосковье как пограничье?

Для Подмосковья наиболее проблемной становится даже не создание единого собственного пространственного мифа, а идентичность на карте России.

Сколько уже говорили о том, что Москва и Россия - "разные страны". Расхожее представление, оно имеет под собой реальные основания и само стало уже безо всяких оговорок реальностью пространственных представлений.

А как же в такой системе координат быть с Подмосковьем?! Оно - часть Москвы или часть "регионов" (пожар на нефтебазе и "ураган" "накрыли" Москву, которой "так и надо", скажут многие)? Или все-таки один из регионов, прикрывших грудью в очередной раз Москву? Поезд "Грозный - Москва" сошел с рельсов "у самой Москвы" или все-таки на территории ни в чем не повинных регионов, ставших жертвой конъюнктурного и политического возобновления пассажирского сообщения между Чечней и Москвой? Оба ответа кажутся в равной степени правильными.

В этом смысле Подмосковье - типичное "пограничье сверху". Между двумя "странами": Москвой и "регионами". Пограничная полоса.

Выше мы показали, что и само Подмосковье изнутри, т.е. снизу, "разъедается" противоречивыми векторами, стремясь к большей и меньшей самостоятельности. Значит, и в нем самом есть черты пограничья - "пограничья снизу".

Пограничность Подмосковья, кажущаяся на первый взгляд парадоксальной (как это, у самой столицы - и граница?!), могла бы стать одним из доминантных признаков Подмосковья, по которым оно выделялось бы на фоне всей России - и Москвы, и "регионов".

Вопрос только в том, насколько именно такой образ Подмосковья будет востребованным.

       
Print version Распечатать