Сообразим троих?

Мамочки! Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Н.Герасименко предлагает восстановить введенный Сталиным в ноябре 1941 года и отмененный в 1991-м налог на бездетность. Этот налог станет источником финансирования социальных расходов государства. Серафим Мелентьев, директор Института мирового развития, призывает считать третьего ребенка в семье "стратегическим национальным проектом" - СНП. Звучит! И с ВВП рифмуется. Можно расшифровать как "сын национального полка". Как нельзя кстати приходятся сейчас слова Михайлы Ломоносова, которые раньше красовались на всех школьных тетрадках: "Дерзайте ныне ободренны / Раченьем вашим показать, / Что может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать".

Мамочки! Настолько ли мы "ободрены", чтобы с раченьем рождать СНП?

Рассмотрим этот вопрос с позиций столичного жителя, у которого уже есть двое детей.

Оптом дешевле. Удобно иметь детей, близких по возрасту, - погодков или с разницей в два года. Семья получает льготы в детских садах (если повезет в них попасть), происходит круговорот одежды и обуви по принципу "снимаем со старшего - надеваем на младшего". Детям интересно вместе, они не скучают и меньше теребят взрослых. Но, например, прогулка в условиях Москвы с двумя детьми и двумя велосипедами приравнивается к этапу соревнований по городскому экстриму. Для родителей, перетаскивающих велосипеды и детей через дорогу, и водителей, пытающихся хоть как-то объехать ваше семейство. А если есть третий - на руках или в коляске? Тогда понадобится третья рука комиссара Жюва из "Фантомаса", и понадобится надолго. Как правило, дети из многодетных семей на улице и дома либо предоставлены сами себе, либо вместе с мамой решают хозяйственные задачи. Близкие по возрасту дети из многодетных семей мало гуляют, потому что на одевание маленьких детей для выхода "в открытый космос" уходит очень много времени.

Совместные велосипедные прогулки и развивающие занятия трудно представить - у детей разных возрастов разные потребности и разные режимы дня. Зато у них формируется крепкий сон (пока маленький спит, старшие играют гаммы) и здоровый аппетит (в стае все хорошо едят).

Квартирный вопрос. Часто бывает так, что даже второго ребенка, принесенного из роддома, родителям просто "некуда класть", как выразилась одна "однокомнатная" мама с двумя детьми и мужем. Загородный дом, который видится в мечтах многим родителям в качестве идеального места обитания, имеет массу преимуществ перед городской квартирой. Но, как только дети подрастают, он становится местом заключения, вполне аналогичным высылке за 101-й километр: "быстренько смотаться" в город не получится - пробки или отмена электричек. До доктора и до сада или школы добираться очень долго, не говоря уже о всяких там бассейнах-логопедах. Что же, может быть, "вон из Москвы, карету мне, карету"? Егор Строев в Орле, говорят, дает бесплатную квартиру за третьего ребенка...

Транспортная проблема. Кстати о карете. Сейчас много говорят об инвалидах-колясочниках, которые зачастую просто не могут выйти из своих квартир из-за отсутствия лифтов и пандусов. У детей-колясочников, то есть тех, кому еще по возрасту не положено передвигаться на своих двоих, те же проблемы. Пока детеныш еще совсем крошечный, можно носить его в "кенгурушке" или в лоскуте - слинге, при виде которых старушки обычно говорят: "И вам не стыдно? Ходите, как цыгане!" По мере подрастания чада передвигаться без полноразмерной коляски, где малыш может поспать, становится проблематично. И мама преодолевает препятствия с коляской в руках. Мама ничего, для мамы это род бесплатного фитнеса. А бедному папе (он же кормилец, он же сиделец на рабочем месте с девяти до шести минимум) стыдно, когда он точно знает, что вот в данный исторический момент его половина тащит коляску с ребенком по лестницам переходов метро, на пятый этаж без лифта (если оставить в подъезде - украдут, конечно) или пытается пропихнуть ее в двери магазина. Магазины в этом плане бывают подходящие - с пандусами, широкими и легкими дверями и без порожков. Но они, скорее, редкость.

Удобная штука - велосипед, снабженный детским креслицем. Если, конечно, у вас в доме есть грузовой лифт или вы на первом этаже живете. Конечно, целый блок проблем уходит в небытие, если у мамы есть машина: она может загрузить туда детей и поехать, куда требуется (вопрос о детских автомобильных креслах - отдельная тема). В таком случае остается только пожелать ей счастливого пути и поменьше идиотов на дорогах. "Безлошадные" мамы, коих большинство, не могут нарадоваться на новые троллейбусы, оборудованные входом для колясок. Особенно если кто-нибудь поможет коляску поднять...

Прерванный полет. Карьерный "полет" молодой мамы с рождением ребенка неизбежно прерывается - над гнездом. Надолго, если мама не хочет становиться "кукушкой". Например, очень здорово - кормить грудью своего ребенка. И для мамы хорошо, и для малыша. Но ребенок кормится таким образом через каждые два-три часа, и в ночное время "количество подходов к столу не ограничено". В идеале (определенном Всемирной организацией здравоохранения) человеческий детеныш питается исключительно материнским молоком до шести месяцев, так что о работе в это время можно смело забыть. Когда дите начинает постепенно употреблять прикорм, а мама - рваться из дома, на помощь ей приходит мощная социальная сила - бабушки. На бабушках, товарищи, основывается российская демография, и это необходимо учитывать. Появление очередного ребенка в семье зачастую прямо зависит от того, будет ли с ним сидеть бабушка. Тема бабушек опять-таки особая и нуждается в отдельном рассмотрении. Есть еще няни. Не всем они по карману, и бывают они уж очень разные. Как кому повезет. Но все равно мама будет удивляться незнакомым интонациям, незнакомым взглядам на жизнь, незнакомым фобиям своей кровиночки... В кого дитя пошло? В няню! Так мой младший сын научился не любить и бояться безобидных и полезных дождевых червей (он проводил с няней всего три неполных дня в неделю).

По мере того как мама вживается в роль круглосуточного многофункционального домохозяйственного устройства, психологическое и физическое ее состояние приближается к термину "выжатый лимон". Да, дети многое дают. Но и много забирают. Даже если это здоровые дети. В любом случае все-таки приятно ощущать себя яблонькой, от которой недалеко падает родимое яблочко, и знать, что никакая тетя Груша не повинна в его, яблочка, проблемах.

Ко всему прочему молодым амбициозным дамам, которые при этом хотят быть прилежными мамами, трудно смириться со своим новым социальным статусом. "Да ничем не занимается, дома с ребенком сидит" - таков вердикт большинства. Куда больший вес в глазах общества у нас почему-то имеют мамы, оставившие детей на попечение бабушек и нянь. Потому что такие мамы работают, то есть чем-то занимаются.

Престиж материнской работы придется искусственно повышать. Пока слово "домохозяйка" не перестанет быть ругательным, наша демографическая ситуация далеко не уедет.

Материнский "Капитал". Если мама не хочет ребенка, никакие деньги не помогут. Но ведь можно попытаться сделать так, чтобы она захотела... Время ухода за ребенком хотя бы до полутора лет - в стаж по трудовой! Чтобы любая мама могла сказать так же гордо, как Людмила Путина: "У меня трудовая книжка дома лежит". Пока что мамы всеми правдами и неправдами пытаются "послать в люди" свои трудовые книжки. "Пусть у вас моя "трудовая" полежит...". Так специалист с высшим образованием может годами числиться товароведом, лаборантом, уборщицей, билетером. И будет еще благодарить тех, кто "удочерил" его (то есть ее) трудовую книжку. И будет путать стране статистику.

Ясли на производстве, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для женщин, желающих совместить новообретенное материнство и работу, - это анекдот, России уже известный. Пока мать в поле - ребеночек неподалеку. В борозде лежит, чтобы не уполз далеко.

Если дети болеют... (А они почти всегда заболевают, как только вам начинает светить что-то новое и интересное.) Ребята, посещающие ясли или сады, часто болеют не из-за собственных проблем с иммунитетом. Просто работающие мамы стараются засопливевшего ребенка отправить в сад - "пока температуры нет". И после болезни "недодерживают" ребенка дома. Больной заражает здорового, "вымирает" большая часть группы, страдают и мамы, и их работа.

Все знают, как современные работодатели относятся к больничным. Кто возьмет на работу мать троих детей - дошкольников или младших школьников? Кто будет радостно платить налоги за "мертвые души", ушедшие в декретный отпуск, плавно перетекающий в отпуск по уходу за ребенком? Но государство может так выстроить налоговую политику, чтобы работодатели всей душой полюбили молодых мам. Со всеми их бесконечными бюллетенями и неизбежными "можно я сегодня уйду пораньше - завтра приду попозже".

Хитрые СМИ теперь пропагандируют - как умеют - семейные ценности. Общество охватила эпидемия рождений и усыновлений. Дэвид и Виктория Бэкхем, Никита Белых пополнили ряды своих семей естественным путем. Герхард Шредер, Михаил Зурабов, Рамзан Кадыров пошли по пути усыновления.

От щитов с социальной рекламой на улицах Москвы рябит в глазах. При виде красного медведеподобного зайца, предлагающего россиянам взять на воспитание ребенка из детдома, исподволь закрадывается мысль о том, что усыновленный ребенок - это что-то вроде остромодной игрушки состоятельного человека: раньше были маленькие собачки, потом кошки, с которыми было принято появляться в обществе, а теперь - вот... Игрушка и PR-ход в одном флаконе. В общем, все призывает нас мыслить репродуктивно.

Для автора вопрос о третьем ребенке остается открытым. Возраст пока оставляет время подумать. Будем надеяться, что великая и древняя природа (мать!) одолеет доводы разума (злого дядьки). Причем не только в моем конкретном случае.

А иначе фольклорное зачало "Было у отца три сына" окажется только фразой из сказки. А не простой русской реальностью.

       
Print version Распечатать