Репортер отпущения

В минувшую среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев обвинил журналистов в разжигании межнациональной розни. "Журналистам непросто найти грань между остротой сюжета и пропагандой насилия и жестокости", - заявил министр и сообщил, что недавние убийства выходца с Кавказа в подмосковной электричке и гражданина Вьетнама в Воронеже были совершены благодаря журналистам. По словам министра, на допросах убийцы сказали, что всему научились из СМИ. Три месяца назад министр обороны Сергей Иванов назвал журналистов виновниками разгула дедовщины в казармах и трагического случая с Андреем Сычевым. В то же время ученые, изучающие воздействие СМИ, утверждают, что чего бы журналисты ни показывали и о чем бы ни писали, их материалы влияют на повседневную жизнь не больше, чем плохая экология или плохая погода.

Бессилие слова
Как астрономия началась с того, что Землю объявили центром вселенной, так и журналистику первое время считали всемогущей. Появилась даже теория "магической пули", когда считалось, что газеты (радио и телевидения тогда еще не было) могут убедить кого угодно и в чем угодно. В первую мировую войну это срабатывало, благо, убеждать приходилось полуграмотных крестьян и ненамного более образованных рабочих. К современной России, где высшее образование имеет каждый шестой взрослый гражданин (старше 15 лет), а среднее - каждый второй, это не относится.

Уже в 30-е-40-е годы прошлого века было замечено, что прямое убеждение срабатывает далеко не всегда. Американский ученый Пол Лазарсфельд обратил внимание, что жителей одного городка полгода агитировали за одного кандидата в президенты, а они проголосовали за другого. Оказалось, что люди слушаются не столько журналистов, сколько тех людей из своего окружения, которых они считают умными и авторитетными. Так родилась теория "лидеров мнений". С распространением телевидения "лидерами мнений" стали считать популярных ведущих, глазами которых телезрители якобы смотрят на мир. Однако едва ли среди нынешних российских телеведущих найдутся проповедники дедовщины или межнациональной розни. Значит, журналисты опять ни при чем.

А потом ученые обратили внимание на то, что люди воспринимают только те мнения, с которыми согласны, и только те факты, которые укладываются в их картину мира. Вся остальная информация пропускается мимо глаз и ушей. Так было открыто явление "когнитивного диссонанса", который все люди стремятся избегать, и из-за которого оказалась неэффективной советская пропаганда, когда "одни слова - для кухонь, другие - для улиц". А если люди все равно все истолкуют в меру своей образованности, потребностей и испорченности, то журналисты тем более ни на что не влияют.

Однозначной зависимости между показом сцен насилия на телевидении и уровнем преступности в обществе также не существует. Американцы установили, что между 1945 годом, когда в США начались телетрансляции, и 1975-м уровень убийств среди белого населения вырос в 1,9 раза. Однако для чистоты эксперимента требовалось исключить другие изменения, которые произошли в жизни людей за 30 лет, а сделать это было невозможно. В те же годы американские ученые Фред Зингер и Герман Фешбах пришли к выводу, что чем больше подростки смотрят телепередач со сценами насилия, тем менее они агрессивны в реальной жизни, потому что их агрессия уже нашла выход. Прочие попытки сопоставить просмотр телепередач и совершение насильственных преступлений показали, что телевидение повлияло на совершение от 2 до 15% преступлений. И хотя измерено, что телеканалы в среднем показывают одну сцену насилия в 10 минут, в 85-98% насильственных преступлений влияние телевидения отсутствует.

Фабрика идиотов
За последние 20 лет российские журналисты провели несколько успешных пропагандистских кампаний, роковым образом сказавшихся на судьбе страны. В конце восьмидесятых годов СМИ на фоне пустых полок и очередей занимались рекламой западного образа жизни, при котором зарплаты большие, цены маленькие, товары есть, а очередей нет. Потом очереди исчезли и товары появились и в наших магазинах. Зарплаты лишь в нынешнем году достигли уровня 1990 года, а промышленное производство на тогдашние показатели не выберется до сих пор.

Второй пропагандистской кампанией было вдалбливание россиянам в начале девяностых годов, что в стране наступила катастрофа, из которой Россия никогда не выберется. Вместо того, чтобы предоставлять площадку для обмена опытом по использованию новых возможностей, многие журналисты занимались тем, что убеждали, что все вокруг плохо и будет еще хуже. Результат - социальная апатия, всплеск алкоголизма и самоубийств. Затем не в последнюю очередь благодаря СМИ финансовые пирамиды середины девяностых годов смогли отобрать у россиян десятки миллиардов долларов. Любимая народом программа "Поле чудес" незадолго до краха МММ приглашала в эфир Леню Голубкова и других героев рекламы и дарила от имени МММ роскошные даже по меркам "Поля чудес" подарки. Итогом стало разорение нарождающегося среднего класса и потеря доверия к журналистам как классу. А на президентских выборах 1996 года СМИ сумели убедить россиян в том, что от них на выборах ничего не зависит.

Освещение событий в Чечне и вовсе сбило население с толку, потому что то, что было в первую чеченскую войну хорошим, стало плохим, и наоборот. В результате, по словам социолога Юрия Левады, "люди охотно верят, что те, кто противостоит федералам на Кавказе - это бандиты, наемники и убийцы, и с ними надо пожестче расправляться", но "все знают, что там есть люди, которые эти теракты одобряют и считают их методами священной войны". Тем временем Владимир Жириновский превратился в одного из главных политических ньюсмейкеров и провел свою партию в Госдуму в 2003 году с результатом, превышающим проценты всех настоящих либералов и демократов вместе взятых.

Нынешняя кампания против населения ведется с помощью сериалов, которых одновременно транслируется несколько десятков - для любого пола, возраста и времени суток. Наукой доказано, что просмотр сериалов отрицательно влияет на умственные способности телезрителей, которые наблюдают за идиотами, не могущими за пять серий решить то, что нормальные люди смогли бы разрулить за пять минут. Человек начинает ощущать себя умным, хотя на самом деле только еще больше тупеет и вместо того, чтобы развиваться и занимать какое-то место в жизни, так и остается дураком.

Запретить Евангелие?
Дедовщина в советской армии появилась еще в середине прошлого века, когда никакие СМИ про нее не писали, и те советские граждане, которые в армии не служили, считали, что ничего подобного нет и в принципе быть не может. Насилия на советском телевидении тогда не было, да и самого телевидения как такового еще не было, а дедовщина уже была. Значит, к ее возникновению и пропаганде журналисты непричастны. Скинхеды или, как их тогда называли, "фашики", появились в СССР в начале восьмидесятых, когда ни о какой пропаганде межрасовой ненависти в СМИ речь не шла, а наоборот кругом был сплошной интернационализм и дружба народов. Значит, и здесь журналисты не виноваты. Они лишь оповестили об этих явлениях, причем в обоих случаях с опозданием на многие годы.

Противостоять манипуляциям очень просто. Когда тебе предлагают факт и вывод, достаточно подумать, какие еще могли быть факты, которые тебе недоговорили, и кому выгоден тот вывод, который тебе навязывают. Но еще Пушкин писал, "и обмануть меня несложно, я сам обманываться рад". А другой классик, Эрих Мария Ремарк отмечал, что многие люди стараются думать так, как им "удобнее думать". Например, если страна ведет несправедливую войну, удобнее думать, что война справедливая. Потому что если война несправедливая, то ты виноват, что ничего не делаешь против бессмысленной гибели людей. А если война справедливая, значит, люди гибнут осмысленно, и ничего делать по этому поводу ненужно. Точно также любому министру удобнее думать, что если в его подведомственной сфере что-то не ладится, то виноваты в этом СМИ, которые обучают скинхедов убивать нерусских, а старослужащих - издеваться над новобранцами. Но свобода слова в России закреплена в Конституции, а потому он ничего не может сделать. А потому можно ничего и не делать.

Тем более, что издевательства над слабыми и убийства тех, кто по-другому молится давно стали частью нашей культуры. Прочтите Евангелие. Оно начинается массовой казнью младенцев и заканчивается убийством с особой жестокостью на почве межрелигиозной вражды. Редкий преступник изобретает свое преступление сам. Как правило, все повторяют сюжеты, ранее где-то описанные и показанные. И если запрещать первоисточники, начинать нужно с главной книги, то есть с Библии.

       
Print version Распечатать