Разбудили лихо

Полтора десятилетия социальная политика в стране едва теплилась, и народ начал потихоньку привыкать к мысли, что это и есть капитализм. Жаловаться было бесполезно, люди терпели и приспосабливались. Но вот окрепшее государство вспомнило о своих социальных обязанностях, объявило приоритеты и усилиями собственной ежедневной телепропаганды никому не дает о них забыть.

Власти ненароком "разбудили лихо" - большие народные ожидания, которым трудно соответствовать.

Прошел год с начала реализации национальных проектов, а результаты сомнительны. О "доступном жилье", которое становится все менее достижимым для подавляющего большинства граждан, много пишется и говорится. Посмотрим на здравоохранение.

По всей стране "укрепление первичного звена медицинской помощи" осуществляется единственным доступным региональным властям способом - путем сокращения штата и ликвидации целых подразделений. Соответственно, увеличивается нагрузка на оставшийся персонал. В поликлиниках стало совсем не протолкнуться. К тому же существенно усложнилась система отчетности врачей - занятым непрерывной писаниной участковым буквально некогда поднять глаза на пациента.

Такого рода "улучшения" здравоохранения не пощадили даже детей.

Несколько личных наблюдений. Постоянно беспокоюсь за маленького внука: он, как и большинство новобранцев детского сада, часто болеет. Еще недавно в нашем Поселке геологов, расположенном на окраине Новосибирска в отдалении от крупных жилых массивов, действовал детский медицинский пункт. Прием вела опытный доктор, пролечившая уже несколько поколений местных жителей. В прошлом году медпункт закрыли по причине "оптимизации поликлиники в связи с требованиями национального проекта". По нынешним нормам участковый педиатр должен обслуживать не менее 800 детей, а в поселке их пока только 540. Доктор на пенсии, она просила оставить ей половину или даже четверть ставки - не положено! Письма родителей в различные инстанции тоже не помогли. Теперь нашим детям практически невозможно попасть к врачу: телефон регистратуры поликлиники безнадежно занят, в утренний транспорт не залезть, а позже талоны на прием заканчиваются.

Это еще что! Соседский малыш недавно подцепил кишечную инфекцию, понадобилась госпитализация. Тут-то и выяснилось, что инфекционного стационара в нашем районе города с некоторых пор вообще не существует - его тоже "оптимизировали". Заболевших детей отправляют в единственную детскую инфекционную больницу на противоположный конец Новосибирска - без малого за 60 километров! Соседи вернулись в ужасе: больница переполнена, сотрудники на пределе, больные дети вопят...

Последние новости местной педиатрии совсем уже подкосили: в городе ликвидируется специализированная детская "скорая помощь". Новосибирск сохранял ее даже в самые трудные постперестроечные годы, а теперь вдруг решили крупно сэкономить, причем прикрываясь "национальным проектом".

Отнимают у детей - дают надбавки участковым.

Спросила недавно своего участкового терапевта, испытывают ли медики благодарность за улучшение своего материального положения.

- За что благодарить-то? Нам просто начали отдавать долги за многие годы несправедливой оплаты труда! - вскинулась усталая женщина. - Отдают к тому же не всем, и теперь атмосферу коллектива отравляют обида и зависть. Лично мне неприятно это чувствовать, совестно смотреть в глаза врачам-специалистам и администраторам, получающим по неизвестной причине гораздо меньше, чем я.

Кажется, довольны результатами национального проекта "Здоровье" в основном чиновники, бодро рапортующие об успехах "оптимизации" и "реорганизации".

Недовольных значительно больше. И эти люди имеют единственную возможность расквитаться за обманутые надежды - на будущих выборах.

Тут, кстати, отличилось многомудрое парламентское большинство, разбудив еще одно лихо. Нижний порог явки на выборы законодательно отменен. Благодарные сограждане восприняли это так, что теперь можно с чистой совестью не ходить голосовать. Очевидно, что огромную фору на выборах в Государственную думу получила КПРФ - ее-то избиратели дисциплинированны и стараются не пропускать голосований.

Компартия, похоже, просыпается от летаргического сна. Имея "в кармане" обеспеченный запас голосов своих сторонников, она демонстрирует готовность побороться за политически инертных обывателей. Разговорами об "антинародном режиме" этих избирателей не проймешь, к руководству страны они скорее лояльны. Поэтому идеологи КПРФ переходят от огульной критики властей к новой тактике конструктивных предложений.

Один из примеров начавшейся политической кампании - публикация "Право на здоровую жизнь" в "Известиях" за 10 января. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть в далекой от вульгарной пропаганды, скорее научной, манере обосновывает необходимость разработки Кодекса законов о здоровье.

Коммунисты удачно застолбили тему. Серьезные комплексные меры по оздоровлению нации и государственные гарантии в этой области действительно необходимы. Если их не может предложить действующая власть, задачей с удовольствием займется оппозиция. Решить не решит, но внимание к себе обеспечит.

К слову сказать, новосибирские коммунисты под руководством Анатолия Локтя едва не обыграли "единороссов" на последних выборах в областной совет. Взяли "не своих" избирателей тем, что раздавали горожанам специально отпечатанную Конституцию РФ с подзаголовком "Красная Книга вымирающих прав и свобод". Многие тогда впервые в жизни полистали Основной закон и обратили внимание на основополагающую статью седьмую - "Российская Федерация - социальное государство".

"Национальные проекты" пока что слишком напоминают детскую игру... Социальной политикой надо заниматься всерьез или честно признать, что Россия пока не доросла до социального государства, а только к нему стремится.

       
Print version Распечатать