Прощай, Москва

Московская Система стремительно распадается на фрагменты. Этот факт сегодня уже не требует доказательств. На поверхности лежат два главных события: исход первых лиц из Системы, инициируемый рекрутинговым агентством "Администрация президента РФ", и приход внутрь городской экономики, в самый ее нерв, новых экономических субъектов, инкорпорированных в Систему других координат. Но обо всем по порядку.

Первым уютный московский мирок нарушил олигарх Олег Дерипаска, в конце июля оформивший право собственности на гигант строительной индустрии - холдинг "Главмосстрой". На первый взгляд приход в Систему миллиардера, чьи интересы до недавнего времени ограничивались добычей и переработкой сырья, а также автопромом, не выглядел потрясением устоев московской вертикали власти. До Дерипаски в строительную и смежную с ней отрасли уже вошли "Норильский никель" и "Северсталь" ("Москва-Сити"), РАО ЕЭС через близкую к ней инвестиционную компанию "Аленор" (строительство бизнес-центров), "Лукойл" через свою пермскую "дочку", Millhouse Capital Романа Абрамовича (возводит бизнес-парк в Крылатском общей площадью 100 тыс. кв. м). Однако случай с Дерипаской - другая история. Олигарх не только посягнул на актив, который молва упорно связывает с руководителем стройкомплекса Владимиром Ресиным, но и получил, что очевидно, согласие на это поглощение со стороны "отцов города".

Номинальным владельцем "Главмосстроя" считалась загадочная структура СПК "Развитие". Однако через несколько "дочек" конечным владельцем этой компании оказались три кипрских оффшора, бенефициаров которых и связывали с членами московской властной вертикали. Именно СПК "Развитие" и был приобретен Дерипаской. И в этом случае эксперты рынка недвижимости почему-то не обратили внимание на "выпадение" из Системы, последовавшее за поглощением СПК, еще одного очень важного члена городской Системы, а именно председателя совета директоров "Развития" Александра Воронина. Его имя никогда не было на слуху, однако именно Воронин выполнял многие, скажем так, деликатные поручения московского правительства. Начать с того, что до 2003 года он возглавлял Управление инвестиционной политики и финансирования из городских источников правительства Москвы. По сей день Воронин оставался и советником Ресина. При этом Воронин, как это нередко принято в московской Системе, совмещал функции чиновника и общественного деятеля с бизнесом на базе своей СПК "Развитие". Какие же таинственные функции, кроме управления "Главмосстроя", выполняла эта компания?

Изначально, еще в конце 90-х, СПК "Развитие" была создана для обеспечения строительных нужд бюджета. Отдельным распоряжением мэрии "Развитию" были делегированы полномочия по расчетам с должниками городской казны. Поэтому часть ее приобретений происходила в ходе реализации взаимозачетных схем. Это тот случай, когда в качестве платежного средства выступают долги различных федеральных структур муниципалитету Москвы, на землях которого они находятся. Вот, например, классический пример, как реализовывались эти схемы. Несколько лет назад челябинский губернатор Петр Сумин на заседании своего правительства радостно рапортовал: "На днях была достигнута договоренность о погашении 36-миллионной задолженности транспортников перед энергетиками в результате взаимозачетной операции при участии СПК "Развитие". Подобным образом златоглавая в прошлом году получила около 300 саратовских троллейбусов и два трамвая. В 2003 году корпорации поручено поставить 50 трамвайных вагонов. "Трамвайная программа" СПК "Развитие" обширна и способна растянуться на 10-20 лет". Воронин выполнял такие операции в Карелии и Татарстане, менял долги энергетиков перед угольщиками, продавал векселя и покупал мазут - и все на благо москвичей. И вот несколько недель назад такой ценный работник был вынут из московской обоймы.

И только затем "случился" Шанцев. Как известно, Валерий Шанцев по статусу являлся вторым человеком в московской властной вертикали. До середины 90-х годов прошлого века он был активистом КПРФ, в 1993-1995 годы входил в состав ЦК КПРФ. В 1996-м Юрий Лужков, предчувствуя приход к власти в Кремле Геннадия Зюганова, пригласил Шанцева на пост вицэ-мэра, дабы задобрить левый лагерь.

На этом посту Валерий Павлинович показал себя опытным административным деятелем. Сначала он тихо и незаметно подмял под себя имущественный комплекс первого заместителя мэра в правительстве Олега Толкачева, потом отнял большой кусок строительных организаций у другого первого зама - Владимира Ресина. К началу 2000 года Шанцев курировал практически весь экономический блок в правительстве, именно на это время и пришелся пик его максимального могущества.

Однако тогда же Юрий Лужков решил создать мини-вертикаль власти, по образу и подобию федеральной. Именно в начале 2000-х он начал процесс по "равноудалению" группировок чиновников и стоящих за ними финансово-промышленных групп. Кстати, в то время считали, что у Шанцева сложились прекрасные отношения с главным энергетиком России Анатолием Чубайсом.

На одном из заседаний московского правительства в 2002 году Юрий Лужков устроил разнос Владимиру Ресину, обвинив его в том, что он исповедует "философию зарабатывания денег". Поводом стали фотографии недоделок московских строителей, преподнесенные мэру Шанцевым. Ресин парировал выпад: "Товарищ Шанцев дал вам сфабрикованные материалы". Именно с той поры в отношениях между Ресиным и Шанцевым пробежала черная кошка. В союзники по борьбе с Ресиным Шанцев взял тогда еще малоопытного чиновника Юрия Росляка. Вице-мэр после этой локальной победы возглавил городскую конкурсную комиссию по инвестированию жилищного строительства и комиссию, уполномоченную проводить тендеры по продаже права аренды земельных участков. И сегодня эти две комиссии продолжают оставаться ключевыми в московском правительстве, "производя" значительную часть бюджета и оказывая влияние на все финансово-промышленные группы в городе.

Однако Лужков посчитал резкое усиление Шанцева угрозой для себя и применил систему сдержек и противовесов. Именно тогда, в 2001-2002 годах, начали набирать вес Росляк и зам. руководителя стройкомплекса Михаил Балакин. Им Лужков и делегировал значительную часть полномочий Шанцева. Довольно быстро пережил локальное поражение и Ресин, также "отщипнувший" часть полномочий Шанцева, например вернув себе комиссию по инвестированию жилищного строительства. К 2004 году фактически Шанцев был отстранен от курирования экономического блока.

Однако тогда же Лужков постарался компенсировать его потери. В это время начался модный сегодня "приход силовиков во власть". Так, первым заместителем Ресина был назначен бывший заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Косован, а бывший генпрокурор России Алексей Ильюшенко стал заниматься землей и имуществом в ранге первого заместителя Департамента имущества. Негласно они, а также глава московского УВД Пронин считались "людьми Шанцева".

Гром над Шанцевым грянул еще два года назад, когда его жена, Татьяна Владимировна, ушла с поста заместителя председателя в Московском региональном отделении ФКЦБ. На этом посту она в том числе курировала выпуск ценных бумаг, например облигаций строительных компаний. Именно тогда "Главмосстрой", "Интеко", СУ-155 и другие строительные монстры объявили о выпуске облигаций. Как позднее жаловались чиновники из ФСФР, "Главмосстрой" и СУ-155 почему-то не раскрывали информацию об акционерах компании (хотя эту норму предписывают законы), осуществив выпуск облигаций на свои "дочки". Кто-то тогда заметил в этом "руку Шанцева".

Тем не менее Юрий Лужков смог перегруппировать силы в своей команде, в первую очередь проведя перестановки в строительном комплексе Москве. Не стоит к тому же забывать, что вырос и статус Ресина: практически он остался последним старожилом в команде мэра. В августе сего года Владимир Ресин подписал приказ о создании четырех новых управлений в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Это Управление координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов, Управление выполнения межрегиональных программ, Управление освоения резервных территорий города и гаражного строительства и Управление инженерного обеспечения и развития. Последняя структура заберет часть полномочий (контроль за исходно-разрешительной документацией строительных компаний) у Александра Косована, зама Владимира Ресина (и, как мы помним, друга Шанцева).

Считается, что новые управления созданы под первого заместителя руководителя департамента Константина Королевского, назначенного на эту должность совсем недавно - в сентябре 2004 года. После этого циркуляра сразу пошли разговоры, что Ресин готовит себе из Королевского преемника. Кстати, поговаривают, что усиление Королевского радостно восприняли "зубры" команды Лужкова, ушедшие из реальной политики, но продолжающие оказывать влияние на экономику города, и в первую очередь на строительный рынок: Леонид Краснянский, Олег Толкачев, Борис Никольский и др. В их представлении Королевский выглядит малоопытным чиновником, вынужденным считаться с членами Системы (новоиспеченному чиновнику, выходцу из ДИПСа, чуть более 40 лет). Одним словом, управляемым.

Следует напомнить, что примерно такое же отношение членов команды было несколько лет назад к Михаилу Балакину (владельцу строительного гиганта СУ-155), также заму Ресина. Тогда ему тоже приписывали скорый пост руководителя стройкомплекса. Однако в ходе ловких интриг (по слухам, того же Шанцева и бизнес-леди Елены Батуриной) Балакин вынужден был расстаться не только с политическими амбициями, но и вовсе покинуть чиновничий мир.

Еще один "экономический гигант", на днях вошедший в строительный комплекс Москвы - металлург Искандер Махмудов (владелец УГМК). Как это и принято в "народнохозяйственной системе" города, Махмудов первым делом навестил Тверскую, 13. Именно так до него поступили Олег Дерипаска и Сулейман Керимов, еще один бизнесмен федерального масштаба, владелец нефтетрейдерской компании "Нафта-Москва". Недавно Керимов стал владельцем "Мосстроэкономбанка", через который идут основные расчеты крупных строительных компаний города. В довесок к банку он приобрел и знаменитый "Смоленский пассаж".

Поговаривают, что в начале сентября Юрий Лужков и Владимир Ресин дали "добро" на встраивание структур Махмудова в строительный комплекс Москвы. Владелец УГМК начал скупать строительные компании, близкие к отцам города. В данном случае очевидно что, как и в случае с Дерипаской, Лисиным, Потаниным и др., это обоюдовыгодный процесс: Махмудов получает доступ к высокодоходному бизнесу, а московские чиновники "оптом" конвертируют собственность в деньги "серьезному человеку". По слухам, Махмудов пока остановился на трех компаниях стройкомплекса: ОАО "Аремэкс", ОАО "Мосстройкадры" и ОАО "Мосэнергострой". Первые две фирмы интересны тем, что владеют примерно по 40 тыс. кв. м недвижимости каждая (в основном административные здания), а "Мосэнергострой", как и явствует из названия, в основном занимается строительством энергетических объектов (однако в последние год-два эта компания вошла и в жилищное строительство, возводя примерно 20 тыс. кв. м ежегодно). Эксперты оценивают сумму сделки по приобретению этих трех компаний примерно в $150 млн.

Но настоящей "жемчужиной" в московском холдинге Махмудова стало ЗАО "Метровагонмаш", приобретенное им месяц назад. Оборот этой компании, контролирующей не только поставку Московскому метрополитену львиную долю метровагонов, но и выполняющей сервисное обслуживание парка подземки, приближается к $200 млн. Сумма сделки составила около $100 млн. Поговаривают, что через цепочку подставных фирм "Метровагонмашем" владел начальник Московского метрополитена Гаев.

Недавно появились слухи, что московская администрация ищет покупателя и на компанию "Моспромстрой", где правительству города принадлежит чуть менее 24,5% акций, а остальная часть контролируется "группой физических лиц". "Моспромстрою", в частности, принадлежит сеть московских гостиниц "Мариотт". По слухам, уже сейчас 17% акций компании - в руках Сулеймана Керимова.

Однако было бы ошибкой думать, что команда Юрия Лужкова избавляется от контролируемых ею активов "под ноль". Пытливый наблюдатель мог обратить внимание на резкое усиление бизнес-позиций АФК "Система", нередко называемой "кошельком Лужкова". Так, без всякого тендера и аукциона распоряжением правительства Москвы строительное подразделение холдинга, компания "Система-Галс", стала заказчиком мегапроекта "Большой Сити". "Большой Сити" примыкает к деловому центру "Москва-Сити" и занимает площадь аж 1000 га. На его территории планируется построить более 20 млн. кв. м зданий различного назначения (в основном жилья). Инвестиции в проект оцениваются минимум в $30 млрд., а реализация плана строительства рассчитана на 15-20 лет. Функции заказчика предполагают контроль за освоением территории, что выражается в "приводе" в проект своих инвесторов, строителей, проектных организаций и пр. Кроме того, заказчик, по сложившейся в Москве практике, получает 3-5% от пришедших в проект инвестиций. В последние месяцы "Система-Галс" получила и еще несколько, пусть не мега-, но как минимум суперпроектов: освоение территории НИИИДАР на Преображенской площади (500 тыс. кв. м деловых площадей), строительство делового центра на месте гостиницы "Спорт" (100 тыс. кв. м) и др.

Кроме того, Юрий Лужков принялся активно лоббировать интересы АФК "Система" и на федеральном уровне. Так, он настаивает на том, чтобы часть средств из новообразованного инвестиционного фонда правительства РФ должны направиться на заводы электроники в Зеленограде (контролируемые АФК), вышеупомянутый "Большой Сити", "Олимпийскую деревню - 2", на которые также имеет виды "Система-Галс".

Судя по всему, Юрию Лужкову не удастся оставить на ключевых постах городской администрации верных людей, гарантирующих ему и его команде неприкосновенность их собственности. А потому процесс скидывания активов, причем весьма лакомых, в ближайшие полгода-год может принять лавинообразный характер.

Впрочем, вывод активов членами московской команды может быть, мягко говоря, и более экзотичным. Например, гендиректор компании "Спецвысотстрой" Константин Золотухин на днях был объявлен в федеральный розыск. Ему инкриминируется "увод" 1 млрд. руб. в оффшоры. Стоит добавить, что "Спецвысотстрой" является инвестором и застройщиком высотки "Вертикаль" на Ленинском проспекте, возводимой в рамках городской программы "Новое кольцо Москвы". Работы на этом объекте были приостановлены еще год назад. Сотни "дольщиков", теперь называющих себя "обманутыми", в панике. Кроме того, "Спецвысотстрой" является владельцем-монополистом всех высотных кранов в Москве, которые он сдает другим строительным компаниям в аренду. Может, этот случай и исключение, но уж больно замечательно вписывается в Схему.

       
Print version Распечатать