Подари ребенку бабушку

Если поставить рядом мужчину и женщину и, как в детской викторине, попросить найти десять отличий, вряд ли кто-то вспомнит о сердце. А между тем больше половины людей умирают от заболеваний сердца и сосудов, причем если у мужчин 43% смертности связано с ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), то у женщин - 53%. И если о раке груди или шейки матки слышали все, то о роли сердца в жизни и смерти женщин как-то не задумываются. А тем временем в США и Европе первые лица государств занимаются сбором средств на научные и клинические прорывы в женской кардиологии. Так, Лора Буш возглавила общественное движение "Go to Red!" и в 2004 году лично обратилась к съезду Американской кардиологической ассоциации с призывом разработать наконец рекомендации по лечению женского сердца, учтя особенности женского организма. В 2005 году общеевропейская ассоциация кардиологов выделила у себя секцию по женскому сердцу. Редакторы крупнейших медицинских журналов мира выступили с призывом к врачам и ученым присылать работы по женской кардиологии. И процесс пошел. А где тут Россия? На очень печальном месте. В докладе Всемирного банка реконструкции и развития Россия названа среди стран с самой низкой ожидаемой продолжительностью здоровой жизни для женщин . То есть если наш рано умирающий в среднем мужчина дотягивает до 60, то у него впереди еще лет 10-15 вполне активной, относительно здоровой жизни. Если наша женщина выходит на пенсию - у нее впереди исключительно очереди в поликлинику и хаотичные попытки найти лекарство, которое снижает давление, но при этом от него не тошнит, не кружится голова и не закладывает левую половину груди. А ведь, как недавно доказали финны на истории тысячи семей за двести лет, наличие бабушки крайне положительно сказывается на благополучии внуков, тогда как наличие дедушки не сказывается на третьем поколении семьи никак.

История вопроса

Патологоанатомы - люди наблюдательные. Они давно заметили, что женское сердце, как правило, меньше мужского, а кроме того, и кровоснабжается по-другому. Если у мужчин видно две сравнительно крупные коронарные артерии, разделяющиеся на несколько мелких где-то в верхней трети сердца, то у женщин чаще всего коронарные артерии делятся прямо сразу и оплетают сердце нежной тонкой паутинкой. Но, как водится, от наблюдений до выводов - дистанция огромного размера. Когда в послевоенной Европе начались программы выявления рисков сердечных заболеваний (из-за того, что после войны начали быстро умирать вроде бы здоровые люди от инфарктов и инсультов), выяснилось, что для человеческого сердца есть масса крайне вредных вещей, и посттравматический стрессовый синдром лишь одна из них. Были выработаны рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в 70-х годах прошлого века кардиохирурги сделали гигантский рывок и разработали операции по аортокоронарному шунтированию, и смертность "от сердца" пошла вниз. Но как-то медленно и печально!

В начале этого века кто-то лихой и остроумный, имени которого история не сохранила, догадался разделить выборку "сердечников" по полу, и тут открылись невероятные вещи. Оказалось, что профилактика вредных для сердца факторов (отказ от курения, борьба с весом, повышение физических нагрузок, антихолестериновые диеты) замечательно работает у мужчин и почти не работает у женщин. Более того! Если последние двадцать лет смертность от ССЗ у мужчин стабильно снижается, то у женщин она растет!

53% женщин умирают от заболеваний сердца и сосудов, и при этом они реже обращаются за медицинской помощью к кардиологам, им реже и позже делают диагностику, им практически не делали до последних лет операции по стентированию коронарных сосудов! Да что там говорить, если стенты для операций почти тридцать лет выпускались исключительно "мужского" размера и в тоненькую женскую сеточку сосудов просто не влезали! Список "несправедливостей" по отношению к женщинам можно продолжать и продолжать. Женщин позже госпитализируют в случае сердечных проблем (во всем мире). Женщинам значительно реже проводят коронарографические исследования. Недавно в Нидерландах на большом материале выяснили, что при гипертонии женщинам стандартно назначают более дешевые и устаревшие лекарства. В России просто не ведется работа по выяснению гендерных различий в лечении пожилых пациентов. Да и статистики по полу не ведется.

Причина печали

Судя по всему, терпеливость - наш основной женский недостаток. Мы не меряем себе давление до того момента, когда его догадается померить приехавшая "скорая". Мы мучаемся молча в пятьдесят, хотя приливы, депрессия, сердцебиение и потливость во время климакса - это ненормально и легко лечится сейчас. Мы продолжаем "шоколадом лечить печаль", хотя наш "сахар натощак" заставил бы поседеть эндокринолога, если бы он его увидел.

А кроме того, мы себя плохо знаем. Знаете ли вы, что колебания эмоционального статуса у женщин строго связаны с менструальным циклом? А между тем одна треть самоубийств у женщин происходит именно в начале цикла.

А то, что возрастное исчезновение талии (по-научному - ожирение по абдоминальному типу) - это признак метаболического синдрома, от которого рукой подать до диабета?

Не знаем, и знать не хотим. Потому что в глубине постсоветской женщины притаилась трусливая мысль о том, что ее не за что любить, раз она постарела. А если никто не любит, так и чего за собой следить? Не правда ваша, тетеньки! Во-первых, надо самой себя любить. В самом деле, нет в Европе нации, прожившей "в эпоху перемен" большее время. А мы - прожили и выжили. И даже частично процвели. Нам есть за что себя уважать. Во-вторых - смотри ссылку на финнов. Бабушка - важнейшая часть семейной "системы безопасности". В-третьих, когда ваша дочь в очередной раз разведется (потеряет работу, поссорится с детьми, далее по списку), кто ее утешит? Кому не все равно, жива ли она, здорова ли, благополучна ли? Так что у вас есть по крайней мере три причины себя любить и ценить. А что надо сделать после того, как этот факт осознан?

Поиски решения

Надо регулярно ходить к кардиологу. Чаще, чем к гинекологу, потому что вероятность дурного развития событий для вашего сердца почти в два раза выше, чем у вашей матки. Конечно, в России кардиологи есть не везде. Один мой знакомый кардиолог (Максим Осипов) таким образом занимается благотворительностью: каждую пятницу едет в Тарусу и ведет там прием на полставки. Потому что во всем районе, кроме него, кардиологов нет. И в двух соседних районах - тоже. А это суммарно - 100 000 населения. Мой знакомый напряг своих американских друзей и купил квартиру в Тарусе еще одному молодому врачу со специализацией "кардиология". Теперь их двое, и соседние районы просят принимать и их больных тоже.

Так что второй шаг - требуйте от органов управления здравоохранением фактического наличия кардиолога в вашей поликлинике. Пусть что хотят, то и делают, но чтоб кардиолог был. В США недавно подсчитали, что ведение сердечников узким специалистом-кардиологом (у него зарплата в 2-2,5 раза выше, чем у врача общей практики) выгоднее с точки зрения продолжительности и качества жизни больного, чем если этого больного ведет общий терапевт. Вообще, чего-либо требовать удобнее сообща. Почему бы нам не объединиться в общественную организацию на подобие "Go to Red!"? (На всякий случай мой э-мэйл - obek1@yandex.ru.)

И хорошая новость - в России есть Научное общество по проблемам женского здоровья. Возглавляет его замечательно энергичная женщина - профессор ММА им. Сеченова Мария Генриховна Глезер. Создано оно при поддержке Всероссийского общества кардиологов, но включает и гинекологов, и эндокринологов, и флебологов (что у нас с венами на ногах творится - сами знаете), и урологов, и психиатров. Почему бы его не поддержать? Пусть, наконец, разошлют участковым врачам рекомендации по поддерживающей терапии пожилых женщин, учитывающие необходимость лечить одновременно и сердце, и давление, и диабет. Иначе у нас так и будет по Райкину: "А за костюм никто не отвечает. К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет"...

И самое важное: пока мы молоды, мы можем позаботиться не только о детях, но и о своих мамах. Здесь очень важно знать - "зашкаливающее" давление, частые депрессии, боли в сердце, остеопороз - это не то, что следует терпеть. Врачи могут это исправить. И ваша задача - добиться, чтобы они это сделали.

       
Print version Распечатать