Партийное "авось"

Времена партийного разгильдяйства прошли, а воз и ныне там. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать поведение российских партийных структур на прошедших региональных выборах. Как известно, правовая культура для нашего человека - понятие абстрактное. Главное, чтобы всё было по справедливости. Вот и партии наши во времена буйных 90-х стремились не столько к букве закона, сколько к справедливости: типа нам бы только до избирательных участков добраться, а там ужо народец наш проголосует по велению сердца своего да души широкой. По справедливости то бишь. Все, кто имел хоть какое-либо отношение к выборам, прекрасно знают, как собирались подписи, каким образом достигались необходимые количественные показатели, достаточные для регистрации партии, партийного отделения, избирательного списка и т.д. По части собирательства мертвых душ (в прямом и переносном смыслах) господин Чичиков на этом фоне - серое убожество. Между тем лавочку, как известно, прикрыли - повышен проходной барьер, приняты поправки к закону "О политических партиях", а тяга к справедливости у наших партократов осталась. Иными словами, законодательство становится все строже и требовательнее, а партийные модели публичного позиционирования и предвыборных стратегий остаются на все том же подростковом уровне. Вот и образовался провал несоответствия, в который кто-нибудь, когда-нибудь да должен был свалиться. Кроме партии власти, конечно.

Возьмем, к примеру, "Яблоко". Напомним, что избирательный список "Яблока" был снят с выборов в Законодательное собрание Карелии по той простой причине, что из 3 800 членов карельского "Яблока" зарегистрированными оказались только 477 человек, и только они выдвигали делегатов на партийную конференцию, которая формировала избирательный список партии. 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского Верховного суда о снятии "Яблока" с выборов. Как видим, русское демократическое "авось" ничем не отличается от иных разновидностей нашего главного национального императива. И каков же ответ потерпевших? Ну, политическая риторика о репрессивном "кровавом" режиме - это само собой разумеющееся явление в нынешнем политическом дискурсе российских демократов. А по существу-то они что ответили? Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко" и депутат Мосгордумы, глубоко возмущенный сложившейся ситуацией, заявил буквально следующее: "Другие партии "рисуют" протоколы собрания, а мы честно (!) написали количество участников партийной конференции в Карелии. Нас пытаются наказать за честность (!)". Вот так вот. Честно! Мы - честные! Не важно, что не совсем законно провели выдвижение делегатов, главное - честно подсчитали количество голов. И этим все сказано.

Александр Вешняков, бессменный глава Центризбиркома, на днях умилялся чистоте предвыборных баталий. Ему, конечно, виднее, но с другой колокольни открывались совсем иные пейзажи: участники региональных забегов активно ставили друг другу подножки, пихались, толкались, пинались и чего только не вытворяли, дабы свалить своего соперника с ног. Обливание друг друга водой/апельсиновым соком мы уже проходили, а вот избиение оппонента увесистым стаканом в прямом эфире радиостанции "Радио Урала" можно занести в разряд креатива. И вообще кандидаты в депутаты вели себя более чем безобразно: кидали увесистые свертки в автомобильные окна оппонентов, держали на мушке несчастных пехотинцев из штаба противника, скупавших тиражи газет с неприглядной статьей о своем хозяине, выдвигали двойников, и т.д. и т.п. Но это все мелочи по сравнению с основным орудием предвыборной борьбы. А таковым на этот раз стал не черный, аки сажа, PR, а увесистое дреколье закона, которым партии активно дубасили друг друга. В Туве "Единая Россия" добивалась лишения регистрации списка РПЖ. В Свердловской области ЛДПР подало иск против "Яблока", требуя отменить регистрацию его регионального отделения. В Еврейской АО за нарушение избирательного законодательства сняли (правда, потом восстановили) список РПЖ. Согласитесь, для региональных выборов это не так уж и мало.

Власть наблюдала за всем этим кордебалетом со спокойствием удава. А чего ей беспокоится за результаты выборов? Инфантильные партократы в случае чего сами себя подставят. Расчет оказался верным. Собственно говоря, тут и рассчитывать-то особо было нечего. Заигрался кандидат в депутаты и партия его родная - ему и про законодательство напомнить можно. Интерес власти понятен. Строили-строили управляемую демократию и, наконец, построили. Теперь необходимо удержать систему в управляемом режиме. А как? Институт выборов-то не отменишь, к безальтернативному формату голосования их тоже не сведешь - у нас ведь демократия, пусть и управляемая. Да и око Западной Демократии бдит, не дремлет. Вот и остается уповать на партийное авось, дабы вполне себе легитимно поприжать конкурентов единороссов. Тактика увенчалась успехом. И пример с Карелией - наглядное тому подтверждение. Кто-то где-то решил, что для сохранения управляемости системой в каждом отдельно взятом регионе "Единой России" необходимо набрать не менее 45% в каждом из них. Гроза всех погромщиков Катанандов и отец скончавшейся во младенчестве Уральской республики Россель проявили инициативу и рапортовали о готовности вверенных им регионов перевыполнить план на 10, а то и все 20%.

Думаю, именно в этом контексте, в контексте губернаторской стахановщины, и нужно рассматривать действия карельского избиркома относительно "Яблока". По некоторым данным, партия имела в регионе неплохие шансы: говорят, вплоть до 20% голосов избирателей (правда, сами яблочники согласны только на 30%). Сколько было бы отдано за них голосов на самом деле, мы уже не узнаем, но то, что участие "Яблока" в выборах явилось бы реальной преградой для сбора "Единой Россией" 50% электорального урожая - факт. Это мы сейчас знаем, что "ЕР" получила в республике едва-едва 40%. А вот местные власти, скорее всего, предчувствовали перспективу пролета уже в начале предвыборной гонки. Поэтому "Яблоко" и устранили. И устранили вполне легально.

Учитывая тот факт, что в 2007 году России предстоит пережить очередную предвыборную гонку федерального масштаба, прошедшие выборы весьма показательны. Слова Александра Вешнякова о необходимости приведения партийной документации в соответствие с законодательством дают понять, что на грядущих выборах в ГД власть не будет прощать ни одной фальшивой подписи, ни одной "мертвой души", ни одного незарегистрированного члена партии. И, в общем-то, будет права. Другое дело, что теперь любая мелочь, любой прокол, любое несоответствие, как это случилось с "Яблоком" в Карелии, может быть использовано для легального применения административного ресурса, точнее для его маскировки. И я не скажу, что мне это не нравится. Оно и понятно - страна нуждается в управляемой демократии.

По данным Центризбиркома, во всех регионах наибольшее количество голосов получила "Единая Россия". Наихудший результат у единороссов зафиксирован в Астраханской области (около 40%), наилучший - в Липецкой (56%). Вслед за партией власти уверенно шагают РПЖ и КПРФ.

Между тем 9 октября Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета "Единой России", комментируя итоги выборов, заявил, что 40% - это зело плохо. То-то еще будет!

       
Print version Распечатать