Окно в Европу

За того парня

К памятной дате Европа аккуратно выдала полный ворох обновленных позиций по поводу 11 сентября, в принципе уже не раз представленных в общественных дискуссиях за последние годы. От "мир изменился после 11 сентября" до "11 сентября ничего не изменило в этом мире"; от самых отчаянных теорий заговоров до умиротворяющих неолиберальных уверений в том, что основной вектор действий после трагических событий был правильным, хотя и были совершены "некоторые частные ошибки" (вторжение в Ирак, например); от заявлений, что во всем виноват империализм, до глубокомысленных попыток вывести недавние события если не из испанской реконкисты, то, по крайней мере, из австро-турецких сражений за Вену.

Скудость и ветхость идейного товара несколько обескураживает, потому что происшедшее после трагической даты поставило европейцев в новые условия: они оказались включенными в американский марш-бросок на Ближний и Средний Восток, и им есть над чем задуматься. Пока же консенсус достигнут, пожалуй, только относительно одного: провозглашенная пять лет назад "война против терроризма" если не полностью провалилась, то явно не дала тех результатов, на которые рассчитывали ее вдохновители. С этим согласны даже самые правые-верные союзники Соединенных Штатов в Европе (хотя они и пытаются при этом несколько натужно увидеть какой-то свет в конце тоннеля). Но здесь эксперты просто отражают господствующие на континенте настроения.

Проведенные в последнее время опросы показывают: политика Соединенных Штатов получает у европейцев катастрофически отрицательную оценку. Почти 80 процентов по Европе в целом и около 85 процентов во Франции, в Испании и Германии отрицательно относятся к действиям Дж.Буша. Да и отношение к американцам в целом претерпело крайне драматические изменения; во многих странах об отсутствии симпатии к американцам вообще прямо заявляет значительная, а то и большая часть населения (так, в Германии только 30 процентов придерживаются в целом позитивной картины американского общества). Изменения в сознании европейцев существенны потому, что затронули уже саму серединку общества, тех самых "простых", не затянутых в политические дебаты людей. Что же касается более активных социальных групп, то там антиамериканские настроения, разумеется, гораздо сильнее и глубже.

Можно, конечно, цинично говорить как о неудаче самой политической стратегии США в течение последних пяти лет, так и о провале ее информационного обеспечения. Но американским политикам блестяще удалось провалить куда как более существенное. Тот невиданный моральный капитал, который возник в момент катастрофы 11 сентября в Европе, мог стать огромной силой, позволявшей действительно многое изменить в нашем мире. Люди искренне переживали трагедию и столь же искренне желали, чтобы мир стал более безопасным, чтобы он стал лучше, совершеннее, чище. Но моральный капитал нельзя заложить, перепродать, им нельзя спекулировать - тогда он просто исчезает. И он исчез. Как это бывает и что от этого происходит, мы, к сожалению, хорошо знаем из своей недавней истории.

Теперь европейцы вроде бы поняли, что "демократию нельзя экспортировать". По крайней мере, демократические преобразования, проводимые бомбардировщиками с высоты десять тысяч метров, вряд ли дадут позитивный результат. Если социальный дизайн вообще возможен, то для него требуются не столько ракетно-бомбовые удары, сколько тщательно продуманная социально-политическая и экономическая стратегия и длительная, напряженная и последовательная работа на земле, лицом к лицу с людьми, ради которых эта работа осуществляется. Но всего этого в последние годы не было. Было другое.

В Европе поселился страх. После Мадрида и Лондона реакция вполне понятная, как понятно и то, что пристегнутые к американскому восточному походу вассалы должны были сознавать, чем это им угрожает. Хотя неожиданные в Германии попытки покушений на железной дороге показывают: даже тот, кто открыто высказывался против американской военно-политической игры, оказываются все равно зачисленными в американский - "западный" - лагерь. Выхода нет. Страх европейцев тяжел потому, что не ясно его основание, как не ясны и перспективы. Терроризм, индуцированный ближневосточными событиями, прорастает в самой Европе, среди молодых людей, родившихся и выросших в благополучных западных городах, окончивших европейские школы и учащихся в европейских университетах. Вступившие на путь террора были "вполне нормальными молодыми людьми". Так что же, вживлять чипы слежения всем выходцам из мусульманских стран?

Еще хуже, пожалуй, что никто не знает, куда при этом идет Европа. Разве что, большинство уверено, что в ближайшие годы и даже десятилетия придется жить с постоянной террористической угрозой. В остальном же одни вопросы. Относительно всего. Одни спрашивают: "Каковы пределы либеральности либеральных обществ? Насколько "мульти" может быть разумный мультикультурализм?" Другие настроены более серьезно и даже угрюмо: "Наблюдаем ли мы становление нового многополярного мирового порядка с балансом сил, во многом определяемым военными средствами? С неизбежным проматыванием ресурсов и угрозой мировой войны, неминуемой при таком развитии? Или же межконтинентальной коалиции мультилатералистов удастся все же добиться в рамках реформированной ООН, направленной на сотрудничество, мирной и экономящей ресурсы концепции преодоления важнейших глобальных проблем и разрешения опаснейших региональных конфликтов?" (во второе верится, к сожалению, как-то плохо).

На эти вопросы можно ответить только словами старого еврейского анекдота: "как хочешь, мальчик, как хочешь". Потому что никто за европейцев не решит, что им делать, а пока они это не решили, то и результат будет зависеть не от них. Им надо, наконец, осознать возможность активного действия в мировой политике. В течение последних десятилетий Западная Европа была выдвинутым вперед плацдармом США в холодной войне. Иногда европейцы с ужасом осознавали это и выходили на улицы, требуя прекратить развертывание ракет средней дальности - потому что в случае чего ответ обрушился бы на их головы. Но чаще всего страх нашествия с востока (тогда он был "красным") держал их так сильно, что они были готовы на все. Во время холодной войны была выработана стратегия, при которой главные центры силы опоясывали себя несколькими рубежами обороны, а основная мясорубка разворачивалась где-нибудь в джунглях Вьетнама или в городах Латинской Америки. Сейчас - сознательно или бессознательно - та же механика разворачивается в другую сторону, теперь восток уже не "красный", а "исламский". Но стратегия запугивания и выстраивания многоярусной обороны осталась прежней. Готовы ли европейцы идти снова по этому кругу?

Цена ведь будет немалой. Не только из-за опасности новых взрывов или других агрессивных действий в европейских городах. Постоянный страх разъедает общество, превращает его в жертву террора еще до того, как теракт свершился. Все это было блестяще предугадано Оруэллом в "1984". Общество тотального контроля как гарантия безопасности - мы это проходили. В результате не будет и безопасности. Европейские органы безопасности все чаще производят превентивные аресты. Эти действия практически бесконтрольны и подтачивают основы правового общества. Нет, например, ясности по поводу арестов, проведенных в Лондоне: часть задержанных уже отпущена (почему? тоже не ясно), тем временем массовые аресты продолжаются. Что касается "успехов" датской службы безопасности, то они, судя по всему, оказались просто блефом. Правда, европейские политики, слава богу, еще не готовы, подобно Бушу, потребовать от своих законодателей выработать правовые нормы применения пыток (чтобы пытать не как попало, а строго согласно закону). Как вызвала всеобщее возмущение и история с секретными тюрьмами ЦРУ (даже канцлер Германии Ангела Меркель, приложившая немало сил для нормализации отношений с США, чрезвычайно резко высказалась по поводу признаний американского президента). Это говорит о том, что Старый Свет еще не утратил здравого рассудка в политике. Но этого мало.

Можно говорить о старости Европы. Во всяком случае, многовековая история - тяжкий груз. Но и немалое богатство. Им только надо суметь распорядиться. Честно проанализировать прошедшее (в том числе и отношения Европы с другими частями света), чтобы не пытаться учить других (в том числе и крылатыми ракетами), пока не разобрал скелеты в своем шкафу. А главное - понять, чего же хочешь для себя и для других. И не морочить ни себе, ни другим голову. Европа может - и должна - стать настоящим субъектом мировой политики, понимаемой не только как политика силы и не только как ханжеская политика "помощи отсталым". Тогда и уроки 11 сентября станут действительно уроками, а не поводом провернуть одно-другое геополитическое дельце (а то и просто подкрутить кое-что в местной внутренней политике). Потому что событие это вошло в историю. Хотя и случилось оно не в Европе.

       
Print version Распечатать