Мир хижинам

Национальные проекты буксуют. Это мнение уже не только сторонних наблюдателей, но и вице-премьера Дмитрия Медведева, высказанное им на заседании президиума cовета по реализации приоритетных национальных проектов 28 февраля c.г. Особенно печально дело обстоит с проектом "Доступное и комфортное жилье жителям РФ". Объемы ввода жилья сокращаются, цены на него растут, то есть происходит нечто прямо противоположное задуманному.
О причинах этого явления можно спорить. Руководители правительства обвиняют во всех грехах местных чиновников, которые наживаются на дефиците земельных участков. Сильно досталось от Медведева и строительным компаниям, которые монополизировали рынок. Но есть и другое предположение: национальный проект зашел в тупик по причине отсутствия системного подхода к проблеме.

Свой профессиональный взгляд на ситуацию уже представил в РЖ директор Национального градостроительного института Александр Кривов ("Зреет градостроительная революция"). Разговор продолжает наш новосибирский корреспондент.

Безусловно, самый болезненный из национальных проектов - это доступное жилье. И самый спорный. Официально объявлено, что "доступное жилье не может и не должно быть дешевым" (глава "Росстроя" С.Круглик). Слышать это странно: любые товары существуют в разных ценовых категориях, а жилье почему-то является исключением? Невольно возникает подозрение, что национальный проект с самого начала "приватизирован": через систему ипотечного кредитования некие заинтересованные бизнес-структуры пытаются навязать россиянам исключительно дорогое жилье, да еще втридорога. Вряд ли из этого может получиться программа массового жилищного строительства, на которой настаивает президент В.В.Путин.

Не так давно мне как журналисту довелось побывать на многолюдном собрании в молодежном общежитии новосибирского Академгородка, где теперь живет не такая уж молодежь, а семейные кандидаты и даже доктора наук. Это те самые люди, от которых ждут перевода России на инновационный путь развития.

В тот вечер обитатели "общаги" коллективно дурачились - сочиняли нечто вроде послания Ваньки Жукова "на деревню дедушке": "Дорогой президент Бразилии, пришлите за нами пароход и заберите отсюда, потому что нам в прямом смысле слова нет места в России".

Авторы письма живут с семьями в комнатках по 6 или 9 метров, и перспектив у них никаких. За последние годы в Академгородке построено не более десятка "элитных" домов со стоимостью квадратного метра не ниже, чем в столице. Для рядовых научных сотрудников такое жилье недоступно и не будет доступным даже при дешевой ипотеке и обещанном повышении зарплат. Что касается вторичного рынка, то однокомнатная квартира в старенькой "хрущевке" стоит сейчас не меньше 40 тысяч долларов и при этом не решает проблем семьи. Такое жилье покупают самые высокооплачиваемые молодые жители Академгородка - начинающие программисты, работающие в частных компаниях. Повзрослев и набравшись опыта, они обычно уезжают на Запад.

Обитатели общежитий пытались решить жилищную проблему своими силами, для чего даже создали общественную организацию с обещающим названием "ТСЖ МЖК" (Товарищество собственников жилья "Молодежный жилищный комплекс"). Лидеры товарищества попросили у руководства Сибирского отделения РАН земельный участок, чтобы на собственные средства построить не элитный, а "народный" многоквартирный дом. Идея была в том, чтобы получить квартиры по себестоимости, а избыточные метры продать и возместить часть затрат. Деньги какие-то наскребли - кто гранты хорошие получал, кто лекции читает за границей, кому родители помогают. Но энтузиастам отказали в их просьбе под тем предлогом, что в районе не хватает энергетических и канализационных мощностей. Это вообще беда Новосибирска: старый канализационный коллектор, который растянут почти на 90 километров, находится в аварийном состоянии, а его капитальный ремонт по стоимости равен чуть ли не прокладке линии метро. Никак эту проблему не осилить уже много лет.

Когда научной молодежи отказали в постройке большого дома, они решили найти участок земли в сельской местности и построить для себя дешевое индивидуальное жилье. Благо, в Академгородке находится компания "Экодом", которая разработала проекты таких домов с автономными системами жизнеобеспечения. То есть растянутые коммуникации в этом случае не нужны, кроме электричества. Продажная цена такого домика не превышает 300 долларов за квадратный метр, а если строить таунхаусы, то еще дешевле (40-метровая квартирка в двух уровнях плюс две сотки земли - 10 тысяч долларов). Примеры столь дешевого строительства существуют в Новосибирске, но массовыми пока не стали по причине недоступности земли.

Пустующей земли вокруг Академгородка немало. Это, к примеру, бывшие экспериментальные поля СО РАН, которые давно не используются и зарастают лесом. Там проходит газопровод, есть линии электропередачи и даже водяные скважины - идеальная ситуация для малоэтажного строительства. Но Академия наук сама эту землю не использует и собственным сотрудникам под жилье не отдает - вроде бы не имеет права. Есть недалеко и бывшие сельхозугодья давно исчезнувших совхозов, но и такой пустырь молодым ученым в аренду не отдали, потому что земли считаются сельскохозяйственными и к тому же строить жилье по закону можно только в границах существующих поселений.

Получается, что для небогатой молодежи действительно нет места в нынешней России - и это в Сибири с ее пустынными просторами!

На самом деле проблему очень просто решить. Она решается, когда местная власть проявляет минимальную инициативу в пользу граждан. У нас в Новосибирской области есть такой лесной небогатый поселок Сузун, где всего то 15 тысяч жителей. Там молодой мэр Сергей Отт придумал такое решение: за счет муниципальных средств расчистили большой участок под застройку, отсыпали дорогу, поставили столбы под электричество и пробурили новую скважину. С тех пор в Сузуне начался строительный бум: местные жители на свои сбережения (без всякой ипотеки!) строят в среднем по 50 новых домов в год. Люди переселяются из развалюх, стали из Новосибирска возвращаться в Сузун те, кто когда-то уехал. В поселке теперь кипит жизнь, развивается предпринимательство. У сузунского муниципалитета есть своя коммунальная служба - так и она стала неплохо зарабатывать на обслуживании новоселов: проводит воду в дома, продает "столярку" из собственного цеха.

Реформаторы из ЦСР и правительства систему ипотечного кредитования "срисовали" с Америки. Но там послевоенный жилищный бум состоял из двух компонентов: кредиты и дешевое индивидуальное жилье в огромном количестве. Так называемые Левит-хаусы, по имени своего изобретателя. Такие небольшие "простецкие" дома покупали в кредит молодые семьи вернувшихся с войны американских солдат. Они и работать в массе шли в сферу жилищного строительства и бытового обслуживания поселков. Примерно такую же схему решения жилищного вопроса самостоятельно придумали в Академгородке, но вот проблема - недоступность земли.

Говорят, что на дорогой земле бессмысленно строить дешевые дома. Но почему она дорогая? Во-первых, потому, что ее мало в физическом выражении - территории городов ограничены и давно освоены, а земля за пределами города принадлежит районам области и считается в основном сельскохозяйственной. Но ведь экономически абсурдно выращивать в пригороде морковку, когда людям буквально негде жить.

Во-вторых, цену земли многократно умножает необходимость строительства традиционных коммуникаций. Но без них, как выясняется, можно обойтись.

В свое время советская власть додумалась раздать землю населению под огороды. Но чтобы только на отдаленных неудобьях, и не больше шести соток, и с запретом на капитальные строения. Если бы не эти искусственные барьеры, проблема жилья в России давно была бы решена силами граждан. Все равно многие люди понастроили в садоводствах настоящие зимние дома, только это неполноценное жилье, потому что нет узаконенных поселков, нет зимней доступности, нет инфраструктуры. Силы и огромные средства простого народа оказались потрачены впустую.

В России произошла революция, полностью сменился жизненный уклад, но жилищная сфера осталась прежней. И в массовом сознании настоящим жильем скорее считается тесная городская квартирка "ухудшенной планировки", а не просторный пригородный дом. Непонятно почему. Жители соседнего Казахстана с недавних пор предпочитают индивидуальное жилье и активно строят его благодаря принятому в 1994 году республиканскому закону об индивидуальном жилищном строительстве. Каждый гражданин страны имеет право на земельный участок под строительство дома, а муниципалитеты обязаны инфраструктурно обеспечивать районы новой застройки. Затраты бюджета возвращаются в казну через систему налогообложения собственников домов и участков.

По сообщению журнала "Эксперт-Казахстан" (от 8 ноября 2004 года), в Актобе (бывший Актюбинск) по решению муниципалитета строится новый жилой микрорайон для молодых семей. Основной тип построек - индивидуальные и сдвоенные дома небольшой площади. При среднегородской цене актюбинских квартир в 500 долларов за квадратный метр жилье в поселке "Жистар" продается по цене 200 долларов за квадрат, вселятся можно после выплаты 15 процентов необходимой суммы, а заработать эти деньги желающие могут путем прямого участия в строительстве. Остаток погашается с помощью долгосрочного ипотечного кредита.

Молодым россиянам остается только завидовать ровесникам из Казахстана.

       
Print version Распечатать