Месторождение эклектики

Никогда еще действующий губернатор Алтайского края не был близок к отставке, как в последние дни. По общему мнению алтайских элит их сложный регион оказался Михаилу Евдокимову "не по зубам"... Давайте попристальнее вглядимся в Алтайский край - возможно, в его специфике мы найдем необходимые "ключи" к пониманию происходящих там политических процессов...

Обманчивое имя

Алтайский край - один из самых самобытных и необычных регионов России. Помимо всего прочего, это один из тех случаев, когда важную роль в становлении имиджа региона сыграло его имя.

Специфика "игр с именами" для Алтайского края состоит в том, что его наименование принципиально обманчиво. Предыстория такова: изначально, в советское время, в состав Алтайского края входила Горно-Алтайская автономная область, на территории которой, собственно, и возвышались величественные вершины Алтая со знаменитым Телецким озером, горой Белухой, пантовыми фермами, ртутными рудниками и следами древних цивилизаций. В начале 1990-х гг. - как и почти повсеместно в стране с автономными областями - Горный Алтай получил статус республики и новое, более простое, имя - Республика Алтай.

Это и создало парадоксальную ситуацию: Алтайскому краю осталась почти сплошь равнинная территория. Лишь немного, на южных и восточных рубежах, земли края поднимаются вверх, переходя в предгорья Алтая и Горной Шории. Своего рода - "край- предвкушение", ворота Алтая и горной Южной Сибири. После отделения собственно Алтая край стал занимать принципиально экотонное, пограничное положение: между целиной Северного Казахстана и горными районами Алтая-Саян; между районами нового освоения вдоль Транссиба и традиционными патриархальными алтайскими землями; между сельскохозяйственными областями Казахстана и рудниками Кузбасса.

С отсечением горных районов Алтайский край стал обыкновенной областью с диковинным именем - словно напоминанием о горных странах, воспоминанием об этничности. Имя края рисует в сознании картины заснеженных вершин, уникальной нетронутой природы... сам же край на поверку оказывается - нет, не просто не таким, - он оказывается сложнее...

Цветущая сложность

Алтайский край - одна из самых староосвоенных территорий Сибири. Причина тому проста - и сегодня он остается одной из житниц не только зауральской половины России, но и страны в целом. Это район интенсивного земледелия, знаменитый твердыми сортами пшеницы, позволяющими получать чуть ли не лучший хлеб в России. Расположенный будто бы далеко, у самой бровки западносибирских заболоченных равнин - Алтайский край созвучен скорее степному раздолью Нижнего и Среднего Дона. Помимо пшеницы, здесь возделывают подсолнечник и сахарную свеклу.

Алтайский край не похож на другие сибирские регионы, которые - даже при изрядном достигнутом уровне развития - как правило, все же несут в себе отпечатки изначальной монофункциональности. Будучи житницей, Алтайский край получил и развитую промышленность. Важно, что помимо повсеместно размещенной в крае пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Рубцовска (что, в принципе, закономерно для крупного зернового района), получили развитие и другие отрасли машиностроения (в том числе тяжелого), а также химический комплекс. Здесь и один из центров вагоностроения, и один из двух в стране заводов по производству трелевочных тракторов, используемых при лесозаготовках, и много чего еще.

Экономика Алтайского края многофункциональна, диверсифицирована. Однако эта эклектичность меркнет при взгляде на социально-этническую структуру населения края... Переселение в эти места началось, как мы уже отмечали, давно, но важнее то, что многие субэтнические группы сохранились здесь почти в неизменном виде. И сегодня на просторах края можно отыскать "закрытые" поселения старообрядцев, традиционные украинские села, принципиальным отличием которых является сохранность исконной самобытности. Алтайский край оказался для традиционного села своего рода " консервантом", позволившим сохранить для постиндустриальной эпохи то, что на родине уже оказалось сильно трансформированным.

Помимо таких оазисов традиционной культуры переселенцев, много в крае и вкраплений неславянских культур. Скажем, Алтайский край - это один из крупнейших в России районов расселения немцев. Много и представителей народов соседних административно-территориальных образований - алтайцев и казахов (их в последнее время становится все больше)...

При этом Алтайский край не стал сплошной зоной влияния одного центра. Помимо Барнаула, краевого центра, здесь еще и крупный промышленный Бийск на востоке края, который можно считать " вторым городом". Рубцовск - промышленный центр на сельскохозяйственном западе края. Туристическим центром Алтайского края является курорт Белокуриха в предгорьях Алтая, на юго-востоке, на самой границе с Республикой Алтай.

Неожиданно, казалось бы - но ведь Алтайский край еще и приграничный регион!..

Южный полюс Сибири

Столь многогранный регион был бы чем-то выдающимся и в Европейской части России, все же более "богатой" множественными смыслами пространства. Для сибирской же части страны Алтайский край, без сомнения, становится чем-то из ряда вон выходящим.

Многие местности Сибири можно было бы назвать источниками тех или иных ярких общесибирских образов, создающих, в конечном итоге, сложную картину сибирских пространственных мифов. Это и нефтегазоносные Тюменские Севера, и уникальный Байкал... Совсем не таков Алтайский край. В нем очень мало собственно сибирского. Он не вкладывает собственные яркие образы в мозаику сибирского мифа. Однако Алтайский край выполняет здесь другую, не менее важную функцию.

Алтайский край - оригинальное месторождение эклектики, как бы задающее - в гуманитарно-географическом смысле - "размах" сибирских различий от места к месту. Он создает чрезвычайно важный полюс, явно не похожий на "Сибирь" бескрайних незаселенных просторов, холодного климата, непригодного для сельского хозяйства, экстенсивного развития и крайней неавтономности. Здесь все - "в точности до наоборот"!

Такой полюс необходим всякому макрорегиону, с тем чтобы иметь более широкие возможности для интерпретации собственных пространственных мифов, с тем чтобы привлекать разнообразием, играть множественными гранями означаемых, синтезировать новые и новые образы.

* * *

Алтайский край, таким образом, регион действительно уникальный, создающий рамочные условия для формирования множественных реальностей всей Сибири; регион, имеющий богатый потенциал формирования и развития пространственных мифов; наконец, просто разносторонне экономически развитый и социально неоднозначный регион. Место - и в самом деле - нешуточное. Может быть, в этом и состоит то "зерно", которое со временем дало "всходы" дружного сопротивления алтайских элит новому "смешному" губернатору...

       
Print version Распечатать