Хроника истерии

В последнее время внимание общественности привлекло обострение грузинско-осетинского конфликта; можно даже утверждать, что наряду с туринскими медалями (и перемежающимся птичьим гриппом) - это одна из наиболее цитируемых тем последней недели.

Так что, собственно, происходит?

Итак, 15 февраля парламент Грузии проголосовал за "замену" российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Согласно постановлению депутатов "О создавшемся положении и ходе миротворческой операции на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области" от 15.02.2006г. парламент "крайне негативно оценивает исполнение своих обязанностей российскими миротворцами и считает действия Российской Федерации попыткой аннексировать этот регион". Понятно, что ни о какой демилитаризации не может быть и речи, пока российские "миротворцы" присутствуют в Цхинвальском регионе.

Госдума двумя днями позднее отбила упомянутое постановление собственным заявлением, в котором, в частности, рекомендуется "принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности РФ и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

В заявлении информационного отдела Юго-Осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта утверждается: вывод миротворческих сил в условиях неурегулированности конфликта, а также активных военных приготовлений Грузии приведет к новой войне; Южная Осетия обращает внимание международного сообщества на то, что такие требования будут расцениваться ею как прямая пропаганда войны. МИД Южной Осетии обвиняет Грузию в ненадежности - ненадежностью именуется стремление грузинской стороны пересмотреть Сочинское соглашение от 24.06.1992 г., устанавливающее квоту на число и государственную принадлежность миротворцев.

Россия поиграла с отзывом (неотзывом) своего посла в Грузии. Посла не отозвали. Вице-премьер и глава Минобороны РФ Сергей Иванов заверил общественность в том, что Россия не оставит своих миротворцев в беде. В ответ Грузия ввела для миротворцев визовый режим и запретила российским миротворцам находится на конфликтной территории без разрешения Минобороны Грузии. Международная ассоциация абхазо-абазинского народа обвинила Грузию в терроризме, а Южная Осетия попросила Россию не убирать своих миротворцев, которые усилили тем временем режим службы и "повысили внимание". В ответ Грузия задержала двух несущих мир россиян, в недобрый час решивших покататься со снарядами для танков на грузовике близ Батуми и угнала грузовики с продуктами для миротворцев.

19 февраля, в воскресенье, в одиннадцать утра началась шестая за последний год ротация грузинских миротворцев в зоне конфликта (на смену 208 пришло 285 человек, силы военной полиции упраздняются и присоединяются к миротворцам). В ночь перед ротацией близ Хеити началась беспорядочная стрельба, которую МИД Южной Осетии определил следующим образом: "Сегодня у них ротация, напились, видимо, и начали беспорядочно стрелять". Естественно, МИД Южной Осетии считает данную ротацию незаконной (ротацию, согласно ряду договоренностей, можно проводить раз в полгода). Проблема в том, что МИД Южной Осетии никто не спрашивает.

Глава МИД Южной Осетии Михаил Миндзаев предупреждает: "Мы войны не хотим, но если нас вынудят на это, что ж, всему бывает предел. Это столкновение с Грузией будет последним". Грузинская сторона никак не реагирует (в полном соответствии с исчерпанием хронологии, от повествовательного стили мы переходим к телеграфному), что полностью соответствует внутренней логике происходящих событий. Ротация грузинских миротворцев проходит за пределами территории Южной Осетии, однако когда миротворцы пытаются проехать на место прохождения "службы", власти Южной Осетии перекрывают им дорогу. Грузинские войска в ответ на действия другой стороны перекрывают участок Транскавказской магистрали (а позднее - и все крупные автодороги) и задерживают автобус с мирными жителями Южной Осетии. В конце концов, на требования России, Владикавказа и Цхинвали Южная Осетия открывает дорогу грузинским миротворцам... В ответ на это... В ответ на то... Завтра, послезавтра - сколько еще будет длится эта бесконечная нервотрепка?..

Теперь остановимся и попытаемся подумать.

На первый взгляд, ничего особенно странного не происходит: напряжение увеличивается (но вспомним, с какого года оно увеличивается), стороны предпринимают те или иные действия, Грузия все больше разрывает связи с Россией, Южная Осетия выступает в виде того самого "лакомого кусочка", который хочется "откусить" не ради его самого, а чтобы не дать другому... Арестовывают то тех, то других, все делают громкие заявления - в общем, текучка, не так ли? Очередное перетягивание политического каната?

Нет, неправда.

Любая ситуация имеет предел прочности, и по интуитивному ощущению этот предел недавно перейден - решительно и бесповоротно. Назад дороги нет, поскольку Грузия не откажется от спорного региона, а последний не откажется от самопровозглашенной, кровью и потом вырванной независимости. Россия не в силах кардинально изменить ситуацию ("двое дерутся, третий не мешай").

Не следует бояться "нагнетания истерии", усложнения положения дел и т.д. Следует бояться иного.

Сегодня, "надцатого мартобря" сего года, между Грузией и Южной Осетией началась полномасштабная война?

Замирая перед экранами мониторов, телевизоров, прижавшись ухом к радио мы ждем новостей - и, как всегда, надеемся на лучшее. Иногда нам остается только надеяться.

       
Print version Распечатать