"Зюганов может снять свою кандидатуру..."

23 января в российских СМИ появилась информация о том, что Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру с предстоящих президентских выборов, настаивая на их нелегитимности. "Русский журнал" попросил прокомментировать ситуацию представителя коммунистической партии депутата Мосгордумы Сергея Никитина, полагая, что его мнение по данному вопросу может быть типичным для аппаратчиков КПРФ.

"Русский журнал": В СМИ активно распространяется информация о том, что Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Так ли это? Обсуждался ли этот вопрос в партии? Какие могут быть мотивы этого шага?

Сергей Никитин: Напрямую в партии этот вопрос не обсуждался. Но мне известно, что информацию СМИ об этом дали секретари ЦК, в частности секретарь по юридическим вопросам Владимир Георгиевич Соловьев. Естественно, это реакция на мракобесие в средствах массовой информации, которые сознательно не предоставляют в эквивалентном объеме эфирное время на государственных каналах для кандидата крупнейшей оппозиционной партии, по сути дела, представителя всей оппозиции, независимо от ее политических устремлений. Это первый мотив.

Второе. Кандидат в президенты Дмитрий Медведев никак не прореагировал на призыв КПРФ организовать открытую дискуссию в эфире для прояснения позиций кандидатов, чтобы избиратели могли сделать честно и осознанно свой выбор.

Третье - это вакханалия на парламентских выборах с воровством голосов у всех партий, в том числе у КПРФ. Это и подвигает помощников Геннадия Андреевича думать о том, как себя вести в связи с тем, что власть, явно используя административный ресурс, будет "делать" тот результат, который ей нужен, а не тот, который соответствует волеизъявлению граждан России.

РЖ: То есть вполне возможно, что Геннадий Зюганов снимет свою кандидатуру с президентских выборов?

С.Н.: Да, конечно. Хватит играть с шулерами и краплеными картами.

РЖ: Действительно ли на Зюганова оказывается давление со стороны власти, чтобы он не вышел из президентской гонки?

С.Н.: Этого я не могу сказать. Я эту проблему с Геннадием Зюгановым не обсуждал. Могу только предположить, что власть использует любые приемы для давления на оппонентов. Потому что власть боится. И не случайно, по официальным данным, на выборах за ЕР проголосовало совсем не то количество избирателей, которое они ожидали в соответствии с директивами, разосланными по регионам.

Рейтинг власти неумолимо падает. Все словесные обещания не подкреплены никакими реальными делами. Люди уже не дураки. Они понимают, что огромный Стабилизационный фонд находится за рубежами нашей родины, и если мы начнем проводить полностью самостоятельную политику, то нам откажут в нем. Под вопросом и продовольственная безопасность. Мы импортируем огромное количество продовольствия. Отсюда и возникают все те нюансы, о которых мы уже говорили.

РЖ:Согласны ли вы с точкой зрения, согласно которой выход Зюганова из президентской гонки сделает выборы нелегитимными? Можно ли говорить о том, что КПРФ является главным легитимизатором власти?

С.Н.: Пожалуй, что нет. Для легитимизации выборов и власти существует и Жириновский, и кандидат от Демократической партии России. Я убежден, что подписи, собранные Демократической партией, не полностью существовали в действительности. Нет такого количества людей, готовых поддержать Демократическую партию. Это все административные выкрутасы нынешней власти.

Поэтому независимо от того, откажется ли Геннадий Зюганов от участия в выборах или нет, кандидатуре Дмитрия Медведева будут оппонировать два человека. То есть выборы будут соревновательными и в этом смысле легитимными. С формальной стороны в данном случае все чисто. С точки зрения здравого смысла картина совсем иная. Власть понимает, что население начинает думать, рассуждать. И эти рассуждения приводят к выводу, что демократией в России и не пахнет, а имеет место чистой воды административный тоталитаризм.

РЖ: А нужно ли участвовать КПРФ в президентской кампании?

С.Н.: Участвовать, конечно, нужно. Это единственная возможность донести нашу позицию до граждан России. Дело в том, что общественное мнение - достаточно инерционная система. В одночасье ничего не бывает. Нужно готовить людей и объяснить им нашу позицию. Для этого мы используем любую возможность, в том числе и президентские выборы.

РЖ: Какой процент голосов в действительности рассчитывает набрать Геннадий Зюганов?

С.Н.: Если не будет подтасовок, то КПРФ может рассчитывать на 20-25 процентов в первом туре. Мы глубоко убеждены в том, что если не будет фальсификаций, то состоится второй тур. А как там дальше - жизнь покажет. Жизнь ведь не останавливается после второго марта. Мы предполагаем жить дальше и в дальнейшем добиваться своих целей.

РЖ:Сегодня в СМИ появилась информация о том, что социологи прогнозируют Геннадию Зюганову около 6 процентов. Можно ли говорить в данном случае о неадекватности соцопросов? Ведь, например, в США, по данным социологов, Хилари Клинтон должна была опережать второго кандидата от Демократической партии на 15-20 процентов, а в реальности разница между ними не больше 5.

С.Н.: Я с уважением отношусь к социологии за рубежом. Там развита демократия, как бы я, будучи коммунистом, к ней ни относился. Лет пять-шесть назад в Израиле один кандидат победил другого с разницей в 150 голосов. И я убежден, что действительно разница была в 150 голосов. Во многом потому, что эти выборы проходили в буржуазном государстве. И в данном случае не имеет значения, кто придет к власти - один буржуазный политик или другой. Это как лапутяне спорили о том, как лучше разбивать яйцо: с тонкого конца или с толстого. А ведь никакой разницы нет. Никаких изменений не будет.

В России же ситуация совершенно иная. Если в России к власти придет президент-коммунист, в обществе будут реальные изменения к лучшему. Поэтому власть делает все, чтобы задурить людей. Поэтому и возникают эти самые 6 процентов, которых нет на самом деле.

Беседовала Любовь Ульянова

       
Print version Распечатать