Задачник для Медведева

Восшествие Дмитрия Медведева ознаменовалось рядом блистательных побед России на внешней сцене, и новому главе государства выпала приятная миссия разделить их вместе с непосредственными участниками и "виновниками".

Вначале был триумф питерского "Зенита", который на своем поле разгромил команду #1 в бундеслиге - "Баварию" - с фантастическим, небывалым счетом 4:0, став обладателем Кубка УЕФА. Этот матч многие расценивали как выходящий далеко за рамки чистого спорта, придавая ему значение чуть ли не битвы на Чудском озере и заклиная игроков "Зенита" не проиграть "самоуверенным гостям, не пожелавшим выразить сожаление в связи с блокадой Ленинграда".

Особую пикантность победе придало географическое расположение "Зенита", команды, за которую традиционно болеют выходцы из Питера, ныне удобно расположившиеся практически на всех этажах российской власти. Во главе с нынешним президентом страны, который после матча торжественно перед теле- и фотокамерами принял дорогих гостей в Кремле, назвал их победу "триумфом российского футбола" и отметил, что ему свершившееся особенно приятно, поскольку он до последнего времени был председателем совета директоров "Газпрома", главного спонсора "Зенита". После чего выпил с посетителями шампанского и подержался за кубок УЕФА. Лицо его победно светилось.

Как показали дальнейшие события, это был не последний его победный кубок. Через некоторое время сюрприз преподнесла хоккейная команда России, которая дошла до финала в Канаде и, разгромив хозяев в тяжелейшем матче со счетом 5:4, стала - через пятнадцать лет - второй раз в постсоветской истории чемпионом мира. Эта встреча, вызвавшая у многих ассоциации со знаменитой серией игр 1972 года между СССР и Канадой, тоже рассматривалась не просто как матч.

И снова торжественная встреча в Екатерининском зале Кремля, на которой Дмитрий Медведев назвал победу "долгожданной и блестящей", а сам финальный матч - "уникальным", отметив, что даже не помнит, чтобы за последние годы победа "так врезалась в память". После чего выразил надежду, что подобные встречи, "именно в этом зале", будут происходить чаще, поскольку, по его словам, "России нужны победы".

Затем был уже ставший привычным бокал шампанского за победу и кубок в президентских руках, а также совместная фотосъемка с победителями, которых (судя по форварду сборной России Александру Овечкину, явившемуся на прием к президенту в пляжных тапочках), не судят. А даже наоборот - привечают и лелеют.

Третья победа России на международном уровне была одержана не на спортивном фронте. Победным стало выступление Димы Билана (совместно с венгерским скрипачом и российским фигуристом Евгением Плющенко) на песенном поп-конкурсе "Евровидение" в Белграде. И так же, как в предыдущих случаях, многих сограждан охватила умело срежиссированная истерика по поводу того, что России противостоят враждебные силы, что русских ненавидят в Эстонии, Латвии, Грузии, на Украине (хотя, что любопытно, именно представители этих стран ставили высшие баллы российскому исполнителю) и т.д.

Неудивительно, что сразу после победы Билану позвонил Дмитрий Медведев и поздравил исполнителя и всю его команду, сообщив, что "очень здорово, что приз приедет в Россию".

С учетом того, что с мая 1956 года, когда состоялся первый конкурс "Евровидения", представители СССР и России никогда не занимали на нем первое место, можно констатировать, что прием в Екатерининском зале Кремля Диме Билану (а также венгерскому скрипачу и Евгению Плющенко) гарантирован. Благо, по условиям конкурса победа на "Евровидении" означает, что в следующем году именно наша страна станет хозяйкой этого фестиваля. То есть это престижно.

Неслучайно между двумя российскими столицами уже начался спор, кому принимать "Евровидение-2009". Например, губернатор Северной Пальмиры Валентина Матвиенко лоббирует интересы своего города, упирая на то, что "где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры - в Петербурге"?

Несмотря на то, что Валентина Ивановна слегка погорячилась, выдав желаемое за действительное, поскольку Питер именуют лишь "культурной столицей России", но не Европы, это все из области "пляжных тапочек Александра Овечкина", то бишь мелочи, которые не отменяют общего триумфа России, причем триумфа уже не путинской, а медведевской эпохи.

Как кто-то пошутил в Рунете, "Кубок УЕФА, Кубок мира по хоккею, "Евровидение". А всего-то и надо было ракетные комплексы "Тополь" на Красную площадь 9 мая выкатить".

Действительно, складывается ощущение, что пока Медведеву во всем благоприятствует удача. О мировых ценах на нефть я и вовсе молчу. При Путине они были значительно ниже.

Однако музыкально-спортивные победы, как ни крути, вещь мимолетная, рассчитанная больше на внешний эффект, типа салюта. Прогремел торжественно в небе, рассыпался красиво - и нет его.

На мой взгляд, России нужны и другие победы - не столь броские, как вышеперечисленные, но намного более важные. В частности, организованная борьба с тотальной коррупцией, которая, как гангрена, активно разлагает российское общество снизу доверху, от постовых милиционеров до высших кремлевских функционеров.

Конечно, создание комиссии по борьбе с коррупцией во главе с новым президентом - дело хорошее, но "клиническая практика" доказала, что этого недостаточно. По большей части такой подход напоминает борьбу с ветряными мельницами, очень напоминающую "равноудаление олигархов" при Путине, в результате чего олигархи стали лишь менее заметными, но оттого не менее влиятельными. Тут шансы победить зло очень малы, а усилия должны прилагаться очень большие. Однако если за этим последуют не общие слова и партийные лозунги, а конкретные шаги, то ситуацию можно будет изменить - хотя бы чуть-чуть - к лучшему.

Другим полем деятельности, на котором Медведеву предстоит сделать самостоятельные шаги как президенту, да и просто как юристу, является превращение судебной власти в действительно независимый от Кремля (да и вообще от любой власти) институт. И самым ярким показателем подвижек в этом направлении стал бы пересмотр дела в отношении Ходорковского, которого многие - как на Западе, так и в России - не без оснований считают политзаключенным.

Впрочем, похоже, лед слегка тронулся. В частности, Конституционный суд России на днях поставил точку в деле Мананы Асламазян, бывшего руководителя неправительственной организации "Интерньюс", готовящей независимых журналистов, которую более года назад задержали в аэропорту "Шереметьево" под надуманным предлогом (обвинив в контрабанде валюты, поскольку якобы не задекларированные ею 9,5 тыс. евро превышали допустимую норму и создавали угрозу экономике страны), после чего завели уголовное дело. В итоге она была вынуждена покинуть Россию. Теперь же высшая судебная инстанция признала эту статью Уголовного кодекса недействительной, а ущерб стране - незначительным.

Не менее важными задачами для Медведева, доставшимися в наследство от предшественника, является обуздание инфляции, проведение военной реформы, отмена тотального госконтроля над СМИ, и в первую очередь над телеканалами, который превращает их из средств массовой информации в средства массовой агитации, а также нормализация отношений с ближайшими соседями.

Конечно, можно сказать, что я утопист, однако ничего сверхъестественного в этих (и других) задачах - нет. Они продиктованы самой жизнью, и игнорирование любой из них неизбежно принесет (да и приносит) России только вред. Может быть, на первый взгляд не столь очевидный, но оттого не менее разрушительный.

Конечно, не стоит забывать, что Дмитрий Медведев - преемник Владимира Путина и периодически заявляет о приверженности его курсу. Но вместе с тем стоит помнить о том, что и Владимир Путин был выбран в свое время руководителем страны с легкой руки Бориса Ельцина. И поначалу тоже сообщал общественности о продолжении традиций. Это сейчас о 90-х принято говорить как о "лихих", "бандитских" и т.д.

Посему не удивлюсь, если через некоторое время мы услышим что-нибудь подобное и о 2000-х. Поскольку в России каждый глава государства неизбежно приходит к очень простому выводу - править надо, не оглядываясь на предшественников. Иначе это не власть, а "жизнь с оглядкой".

И с этой точки зрения любопытно наблюдать за первыми шагами Дмитрия Медведева.

       
Print version Распечатать