Железные амбиции

Российские металлурги могут противостоять агрессивной политике соседей, лишь объединив усилия. До последнего времени интеграционные процессы внутри страны не шли: владельцы крупнейших металлургических компаний проявляли чрезмерную самостоятельность. Сегодня предпосылки для консолидации есть.

Металлургические предприятия России стоят перед выбором: объявить войну импортерам или развернуть борьбу за мировое лидерство. Условия российским компаниям диктует нестабильность внешних рынков .

Результаты 2005 года сказались в текущем году не самым лучшим образом для российских компаний. По данным Росстата, в стране было выпущено 66,2 млн тонн стали. И сейчас отрицательная динамика сохраняется. Например, в 2003 году рост составил 8,9%, в 2004-м - 4,6%, в 2005-м только 0,8%. Главная причина спада производства - внешняя: в мире произошло перепроизводство металлургической продукции за счет наращивания мощностей в странах Азии и замедленного подъема экономики в странах ЕС и США. Тенденции мирового рынка не стали неожиданностью для российских сталеваров. Для сохранения конкурентных позиций они переориентировали сбыт на внутренних потребителей и взяли курс на приобретение зарубежных активов. Однако одержать победу в борьбе за глобальную конкуренцию наши металлурги смогут, только объединив усилия.

Растем вместе

До 2005 года традиционными регионами сбыта для металлургических предприятий России были страны Юго-Восточной Азии, частично Европа и Америка. Однако превращение Китая из импортера стальной продукции в экспортера внесло корректировку в географию экспортных поставок. Если в 2004 году Поднебесная потребляла 25% мирового объема стали, то с запуском новых мощностей в 2005 году местные производители начали поставки на внешние рынки. В результате наши металлурги получили в лице Китая серьезного конкурента на рынках Азии. Особенно актуальна эта проблема для Магнитогорского металлургического комбината (г. Магнитогорск, Челябинская область) и Evraz Group: экспорт первого в страны Азии и Ближнего Востока составляет 31% от общего производства, вторая отправляет в этот регион около 40% продукции.

В ситуации нестабильности на мировом рынке российские металлургические гиганты обратили взоры на отечественных потребителей. Тем более что импортзамещение может стать перспективной стратегией для них. Сейчас доля импорта в России невелика, в основном это специальные стали. В прошлом году ведущий российский производитель спецсталей "Мечел" практически сдал внутренний рынок Европе. Так, в сегменте нержавеющего никельсодержащего плоского проката (российская потребность ? 110-120 тыс. тонн в год) импорт достигает 80%. Компания обращалась в Минэкономразвития РФ с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нержавеющий прокат из ЕС, но проект, подготовленный МЭРТ, застрял в правительстве.

В 2005 году отгрузка продукции на внутренний рынок составила 60% от всех продаж "Евраза". По словам президента Evraz Group Валерия Хорошковского, компания на достигнутом не остановится и по итогам 2006 года значительно расширит внутренний рынок. Аналогичную стратегию избрал для себя и ММК. В прошлом году поставки ММК на рынок России впервые за десять лет превысили экспорт и составили 50,6%. По словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, основные перспективы предприятия связаны с дальнейшим увеличением металлопотребления в России, чему будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов в нефтяной, газовой промышленности, энергетике, а также оживление в производстве метизов и машиностроении.

Зайти и выйти

Заход в перспективный регион за счет покупки зарубежного актива стал обычной практикой для российских металлургов. Это позволяет, во-первых, "застолбить" место на рынке. Во-вторых, обойти заградительные меры, список которых достигает сорока пунктов. В Европе российский капитал присутствует давно. "Мечел" купило румынские заводы Cost и S.C. Industria Sarmei. "Евраз" владеет заводом Vitkovice Steel в Чешской республике, компанией Palini e Bertoli в Италии, а также предприятием по производству ванадиевых сплавов Stratcor - оно работает в США и имеет предприятия в Южной Африке. "Северсталь" приобрела в США компанию Rouge Industries - поставщика листовой стали для крупнейших автомобильных корпораций страны - и поглотила итальянскую группу Lucchini.

Первый заграничный поход в прошлом году предпринял и Магнитогорский металлургический комбинат. Но неудачно: ММК в консорциуме с компаниями AlTuwairqi (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан) выиграла конкурс по приватизации завода Pakistan Steel, заплатив за 75% акций 362 млн долларов. Но через два месяца Верховный суд Пакистана по обращению партии "Ватан" отменил сделку, посчитав доводы истца о заниженной стоимости актива оправданными. Несмотря на неудачу, ММК сохраняет интерес к металлургическому рынку Ближнего Востока: комбинат рассматривает возможность создания здесь металлосервисных центров, оптимизации логистики, а также интеграции с азиатскими игроками для выхода на целевые рынки.

Эффект синергии

Скупка зарубежных активов помогает российским металлургам решать локальный круг вопросов. Однако в борьбе за глобальную конкуренцию они по-прежнему проигрывают мировому лидеру - Mittal Steel (Индия). Уровень капитализации этой компании достигает 22 млрд долларов, что позволяет ей диктовать ставки в большой игре. Так, вмешательство владельца Mittal Steel Лакшми Миттала привело к срыву объединения "Северсталь-Групп" и люксембургской Arcelor. Условия слияния с Mittal Steel, предложенные Митталом, показались акционерам Arcelor выгоднее.

Российские металлурги могут противостоять агрессивной политике, лишь объединив усилия. До последнего времени интеграционные процессы внутри страны не шли: владельцы крупнейших металлургических компаний проявляли чрезмерную самостоятельность. Сегодня предпосылки для консолидации есть. Впервые с идеей объединения менее года назад выступил совладелец ЗАО "Металлоинвест" Алишер Усманов. Пока ему не удалось найти понимания ни у своих коллег металлургов, ни у властей. Если бы замысел Усманова осуществился, Россия получила бы крупного игрока с капитализацией до 10-12 млрд долларов.

Другой сценарий: в конце июня этого года стало известно, что Millhouse Capital, структура, аффилированная с Романом Абрамовичем, приобрела 41,3 % акций Evraz Group. Не исключено, что на покупке этого пакета "Евраза" губернатор Чукотки не остановится, и в процесс консолидации отрасли будут вовлечены все крупные игроки металлургического рынка России - "Евраз", "Северсталь", ММК, Новолипецкий металлургический комбинат. Их суммарная капитализация может составить 40 млрд долларов. А это уже заявка на мировое лидерство.

       
Print version Распечатать