В Латинской Америке кризис уже достиг дна

Если посмотреть на текущий финансовый и экономический кризис с точки зрения Латинской Америки, то мне кажется, он уже достиг своего дна. Некоторые страны региона даже не испытали на себе слишком серьезных последствий этого кризиса,например, Перу. Более сильные экономики региона, такие как Бразилия и Мексика, возможно, в этом году еще не перейдут от спада к росту, но страны поменьше (Чили, Колумбия и Перу), активно открывающие свои экономики для стран Азии, возможно, уже в этом году выйдут на стабильный экономический рост.

Во всяком случае, воздействие нынешнего экономического кризиса на страны Латинской Америки несопоставимо с колоссальным финансовым кризисом 1980-х годов, которые получили название «потерянное десятилетие» (тогда во многих странах произошел кризис неплатежей, катастрофический рост внешней задолженности, что привело к обострению многих социальных проблем. – РЖ). А следовательно, как я полагаю, восстановление стран региона после нынешнего кризиса пойдет более быстрыми темпами, чем четверть века назад.

Что касается предложения Китая, поддержанного Россией, о формировании новой резервной общемировой валюты, отличной от доллара, то с чисто экономической точки зрения это великолепная идея. Но дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях. А детали носят политический характер. Поэтому перспективы создания такой валюты мне представляются не слишком реальными. Во всяком случае, я не вижу предпосылок для того, чтобы Соединенные Штаты, Европа и Япония согласились с российско-китайским предложением.

Кроме того, экономика стран Латинской Америки слишком сильно зависит от доллара, и нет никаких признаков того, что ситуация изменится в обозримом будущем. В регионе уже предпринимались попытки создания региональных валют или таких расчетных механизмов, которые касались бы нескольких стран региона. Но при всем том доллар остается и еще долго будет оставаться главной международной валютой. А для стран Латинской Америки он и сейчас является и будет являться в будущем главным источником пополнения валютных резервов.

       
Print version Распечатать