Урок 9. Антропонимика

Среднестатистический житель более или менее крупного населенного пункта не верит в гороскопы, но время от времени задумывается о том, чтобы посетить астролога и хоть одним глазком взглянуть на свою натальную карту; смеется над приметами, но, на всякий случай, остерегается черных кошек и женщин с пустыми ведрами; считает нумерологию глупой выдумкой, но, увидев в каком-нибудь журнале тематическую статью с инструкцией, начинает подсчитывать числа своего имени и фамилии. Точно так же со стыдливым интересом мы время от времени листаем книги типа "Тайна имени" (а если рядом никого нет, так и вовсе без стыда), желая проверить, правильно ли авторы нарисовали портрет нас, любимых, узнать, чего ждать от нового знакомого, и в особенности выбирая имя для ребенка.

Таким образом, мы, часто сами того не сознавая, обращаемся к антропонимике - науке, изучающей имена людей, их происхождение, эволюцию, закономерности функционирования.

Антропонимика вычленилась из ономастики (дисциплины, изучающей собственные имена) в 60-70-е годы XX века. Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, а также моду на имена.

Что касается последнего, то моду на определенное имя или ряд имен может принести с собой новый сериал, книга (например, после выхода книги Гайдара многие назвали своих малышей Тимурами) или смена власти в стране.

Приход коммунистической власти, кроме всего прочего, принес в социалистические страны имена Владлен, Вилен, Оюшминальд, Нинель, известное каждому школьнику звучное имя Даздраперма и многие другие.

Что же происходит с модой на имена в последние годы? Детей по-прежнему называют в честь бабушек, дедушек и любимых героев нашумевших сериалов; кроме того, часто встречаются имена Никита, Данила, Дарья, Анастасия, Елизавета и Ксения. А вот в честь политиков детей сегодня не называют.

В России, говорят, еще впереди тот час, когда каждого второго мальчика будут звать Володей. В Украине же резкого увеличения количества маленьких Викторов не ожидается в принципе, потому как не заслужил. Ни один, ни второй. А имя Юля является популярным уже много лет, независимо от деятельности Тимошенко.

Оно и понятно - чтобы в честь кого-то называть ребенка, нужно что-то знать о человеке. А что украинцы знают о своих политиках? То, что показывают в новостях и пишут в газетах: тот украл, этот купил, те судятся, эти уже поделили и притихли. Если и бывает так, что кем-то искренне восхитишься (вплоть до того, чтобы срочно родить и передать ребенку достойное имя), то тут же узнаешь, что не все так просто и что с восхищениями ты явно поторопился.

Постепенно у среднестатистического украинца создается впечатление, что политики - это и не люди вовсе, а машины по зарабатыванию денег, данные народу в наказание за грехи их прошлых жизней. А меж тем у каждого политика помимо того, что мы видим на экранах телевизоров, есть какая-то своя жизнь, свои увлечения, проблемы, новое караоке соседей и графики отпусков.

Над тем, что власть имущие тоже люди, задумались создатели интернет-проекта "Все наши" в целом и директор издательства "Буква и цифра" Александр Ворошило в частности. Таким образом, свет увидела книга под названием " Все Наши. Кулуарные истории с комментариями", представляющая собой выборку из виртуальных дневников людей, ведущих блоги от имени известных украинских политиков.

Читатель коллективного блога и одноименной книги видит перед собой не Юлию Владимировну в белом и не Петра Порошенко в галстуке, а простых и жизненных "нашу Юлю", "нашего Петю" и прочих. Герои рассказывают истории, являющиеся альтернативной подачей современных политических событий в Украине.

Вот так, например, описал очередной митинг на майдане наш Петя:

"Сидели вчера с Колей Мартыненком на крыше моего дома на Грушевского, 9. Мечтали. Коля говорит: "Слушай, а если сейчас подогнать машину с водкой к майдану, постоять немного и поехать в сторону Троещины, - поведутся или не поведутся?.."

"Ну, если открытый кузов, - говорю я, - и опустить борта, и для запаху немного полить... то, думаю, поведутся".

Переглянулись, набрали с "сониэриксона" "Укрпроминвест", вызвали газон, прикупили десять ящиков "Олимпа" в "Фуршете" и поехали на майдан. Пока доехали, уже смеркается... Говорю: "Коля, останавливай". Стали максимально близко к майдану, Влезли в кузов, я поливаю машину водкой, Коля открывает борта. Сели в машину, ждем. Думаю, не, них... не будет. Не поведутся. И тут как повалило - и от Жовтневого, и с Институтской, и от Дома профсоюзов. Кричу: "Коля, с...ка, заводи, б...дь, газон и пи...ем!"

Коля дергает ключ зажигания и ручку передач. Машина нехотя, но заводится. Понемногу двигаем. Выглядываю с окна - за машиной бежит с десяток активистов. Смотрю, в кузове тоже активист - уже передает ящики тем, кто бежит. Еб...на хата...

Одним словом, на Грушевского мы с одним ящиком доехали... И активистом в кузове. Но в последний момент и последний ящик с активистом исчезли в Мариинском парке" (с)

Этот проект не только сближает политиков с народом (пусть даже и без ведома самих политиков), но также и привносит столь необходимую долю юмора в политический процесс, на который народ уже отчаялся как-либо повлиять.

"Наш Нестор", "наша Наташа" и "наш Юра" далекому от власти человеку гораздо роднее, чем Нестор Шуфрич, Наталья Витренко и Юрий Ехануров. Роднее и понятнее. Поэтому, если какой-нибудь украинец и захочет назвать ребенка в честь политика, то это скорее всего будет заслугой веселых "блогодвойников" власть имущих, а не самих политических деятелей.

       
Print version Распечатать