"Те, кто привык постоянно дискутировать, рассуждать и разводить демагогию, уже покинули наши ряды..."

"Русский журнал": Максим, хотелось бы услышать ваше мнение о молодежной политике. Что есть молодежная политика? Что первично: государственная молодежная политика или молодежная политика вообще?

Максим Мищенко: Под молодежной политикой подразумевают не связанные между собой вещи. Первое - это государственная политика в отношении молодежи как некоего социального слоя (это и государственные меры по поддержке молодых ученых, молодых семей, и развитие молодежного спорта, и т.д.). Второе - та политика, которую, собственно, делает сама по себе политизированная молодежь. И конечно, движение "Россия молодая" занимается именно этим вторым видом. Он для нас является первичным.

За последние два года молодежь доказала, что она может быть политическим ньюсмейкером наравне со "взрослыми" политическими организациями, может влиять на международные отношения, как мы убедились во время блокады эстонского посольства, может влиять на внутреннюю политику в стране. Именно молодежные организации задолго до официального старта избирательной кампании начали предвыборные баталии.

С другой стороны, той же государственной молодежной политикой должны заниматься люди, которые прошли школу непосредственной молодежной политики. В этом плане мы считаем большим достижением то, что один из наиболее сильных молодежных лидеров стал главным государственным чиновником по делам молодежи. Я имею в виду, конечно, Василия Якеменко. Надеюсь, что этот опыт перейдет на более низкий уровень власти и руководить молодежной политикой субъектов Федерации, районов станут именно представители молодежи.

РЖ: Как вы думаете, что станет с молодежной политикой после выборного цикла декабрь 2007-го - март 2008-го?Молодежная политика умрет или всего лишь видоизменится? Что с ней будет?

М.М.: Молодежь - это будущее. В нашем быстро меняющемся мире молодежь начинает играть наиболее значимую роль. Молодым людям нечего терять, в отличие от пожилых бизнесменов, и они готовы бороться за свои идеалы, жертвуя личным. В будущем молодежь станет авангардом преобразований в стране.

Кроме того, надо понимать, что после выборов 2008 года, даже в случае победы поддерживаемого нами курса, внешняя угроза для страны не исчезнет. Россию с ее ресурсами никто не оставит в покое. Ситуацию в стране по-прежнему будут раскачивать, если не в этом предвыборном цикле, так в следующем. И нам, той самой политизированной молодежи, которая делает молодежную политику, нельзя расслабляться.

РЖ: Насколько молодежь является субъектом в политике взрослой? Или молодежь всего лишь инструмент достижения целей "взрослых дядь" от политики?

М.М.: За последние два года молодежь успела стать субъектом политики, причем таким, что нередко "взрослые" политики пытаются с ним заигрывать. Особенно мы это видим накануне выборов, когда некоторые "дяди" даже пытаются подкупить молодых людей, видимо, опираясь на опыт 90-х. Только сейчас это уже не работает: если молодежь не будет верить в то, что делает, она никогда не сделает это хорошо.

РЖ: Ваши "системные" друзья, движение "Наши" тех, кто пережил распад СССР и, условно говоря, смирился с хаосом 90-х, называет "поколением пораженцев". Что вы по этому поводу думаете? Какие видите преимущества нынешней молодежи перед теми, кому уже давно за тридцать?

М.М.: Поколение наших родителей - это люди, которые пережили серьезный стресс, которые подверглись беспрецедентному эксперименту, когда рухнула вся система ценностей. И то, что наши отцы смогли пережить этот ад и страна не распалась окончательно, - за это нужно отдать им должное. Конечно, они уже не станут авангардом государственных преобразований - после такой нагрузки хребет сломлен, но именно наши родители взяли на себя удар, дав нам шанс взяться за возрождение страны. У молодежи нет такой психологической травмы, они не переживали этот стресс. Кроме того, теперь мы понимаем, кто стоял за развалом СССР, какие технологии при этом применялись. И у нас уже сформирован иммунитет против них. В этом наше главное преимущество перед поколением 90-х.

РЖ: Что бы вы пожелали современной российской молодежи? Чего ей не хватает? Каких важных, на ваш взгляд, качеств?

М.М.: В первую очередь, конечно, молодежи хочется пожелать терпения и настойчивости. Западные ценности приучают нас брать все, здесь и сейчас, переступая через мораль, приучают к нетерпению. И молодому человеку хочется быстрее все попробовать, достичь успеха, а если так не получается, он впадает в депрессию. Надо понимать, что эта картинка с западных каналов - иллюзия.

РЖ: Интересно узнать, насколько далеко вперед думают молодые лидеры. Кем вы себя видите лет через десять? Задумываетесь на такие темы?

М.М.: Я вижу себя гражданином страны, преодолевшей демографический кризис, достроившей трассу "Амур", осваивающей полезные ископаемые в космосе, имеющей самый мощный научный потенциал, готовой ответить на любой вызов извне.

РЖ: "РуМол" создавалась как интеллектуальная, идеологическая платформа для пропрезидентских движений, и тот факт, что вы существуете в МГТУ им. Баумана, невольно наталкивало на эту мысль. Однако в итоге вы прослыли самым одиозным и скандальным движением среди системных молодежных объединений. Как так получилось? Из-за чего? Это было стихийно или какой- то фактор сыграл свою роль?

М.М.: "Россия молодая" создавалась бауманскими студенческими лидерами, но уже давно вышла за пределы университета. С самого начала в руководстве движения было два типа людей: люди действия и люди слова. Тем, кто привык постоянно дискутировать, рассуждать и разводить демагогию, стало неуютно среди тех, кто привык действовать, и позднее они покинули наши ряды. А к тем, кто остался, подтянулись другие "люди дела".

РЖ: Вы сейчас баллотируетесь в Государственную думу по спискам "Единой России". Что вы попытаетесь предпринять в первую очередь в случае прохождения? Какие задумки есть на сегодняшний день?

М.М.: В списке приоритетов у меня, конечно, стоит молодежная и особенно семейная политика. Все говорят о том, что стране нужен демографический рост, женщины должны рожать детей. Но вопрос о тех же детских садах, например, находится в тени. Я считаю, что если застройщик берет землю у государства под возведение домов, то он должен построить и детский сад, и школу. Опять же программы помощи молодым семьям в приобретении жилья - один из больных вопросов. Как молодые супруги будут планировать рождение ребенка, если им негде будет его растить?

Другой наиболее важной темой представляется необходимость территориального разделения экономического и политического центров страны. Я считаю, что бизнес должен быть отдельно, политика - отдельно.

Третьим приоритетом я обозначаю дороги. "Россия молодая" уже два года принимает участие в строительстве трассы "Амур". "Хабачита" - это наш проект. Реализовывая его, мы столкнулись с массой препонов, которые чинили нам разного рода деятели. В Думе я планирую заострить внимание на этом строительстве, которое длится уже сорок лет.

Беседовал Ражап Мусаев

       
Print version Распечатать