Соревнование систем

Референдум в Южной Осетии - событие, в котором был важен не результат, а процесс. Степень интереса к волеизъявлению народа этой крошечной по территории и населению (около 50 000 человек) республики отражает масштаб проблемы, назревшей в данном регионе Южного Кавказа. Здесь прошел очередной разлом глобальной конкуренции за господство между Россией и Североатлантическим блоком.

Еще недавно мы были свидетелями выстраивания на постсоветском пространстве своеобразной трехуровневой системы взаимоотношений - между Россией, как доминирующей силой, потерявшей из своего состава все национальные республики; бывшими советскими республиками, ставшими независимыми государствами; мятежными микрогосударствами типа Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, Приднестровья. Эти крошечные по географическим меркам территории, на себе испытавшие особенности титульного национализма, вновь захотели в Россию.

Эта система взаимоотношений достаточно эффективно действовала в 90-е годы, когда экс-советские республики были относительно самостоятельны. Но появился новый хозяин, в кильватере которого "суверенные" государства наперегонки стали строиться для похода в светлое североатлантическое будущее. Молодому грузинскому президенту Саакашвили удалось быстро и безболезненно ликвидировать пророссийский анклав Аджарию. Новый президент Украины Ющенко совместно с "новообращенным" президентом Молдавии Ворониным ввели блокаду пророссийского Приднестровья. Был значительно усилен нажим на русскоязычное население Крыма. Созданная в 90-е годы система трехуровневых отношений, где по инерции доминировала Россия, начала стремительно рушиться.

Поэтому окрепшая за последние годы Российская Федерация прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить статус-кво в Южной Осетии и не допустить катастрофы. Тем более что на территории Южной Осетии, в отличие от уже почти моноэтнической Абхазии, сохраняются крупные грузинские поселения, население которых всегда может стать проводником идей такого мастера политических провокаций, как Михаил Саакашвили.

Как показали наблюдения за ходом референдума, особых усилий по завоеванию симпатий южных осетин российской стороне прилагать и не требовалось. В Цхинвали редко встретишь республиканский флаг без российского триколора рядом. Люди на улицах, узнав, что разговаривают с наблюдателем из России, жали руки, в магазинах настойчиво и бесплатно вручали продукты, в селах усаживали за стол. Столь же высокой была и избирательная активность. Несмотря на четко отлаженную работу избирательных участков, на них выстраивались огромные очереди. Жители, заранее зная результаты референдума, шли на него непрерывным потоком. Референдум и выборы президента превратились для осетин в настоящий праздник, своеобразный День независимости.

Однако, глядя на Цхинвали, понимаешь, сколь хрупок этот мир. Проблема не только в отсутствии международного признания республики. Проблема в однозначной непримиримости, воспитавшей уже поколение жителей этой земли. Можно бесконечно долго создавать авторитетные комиссии, вести мониторинги, проводить гуманитарные акции, но, пока восемьдесят процентов молодых мужчин республики заняты службой в милиции, армии и народном ополчении, пока заезжему российскому гостю предлагают сфотографироваться на улице с автоматом, а на школьном стадионе расположено кладбище недавней войны, трудно себе представить быстрое восстановление стабильности в регионе. Люди слишком устали от постоянной угрозы повторения событий 1992-1993 гг. Многие уехали в Россию, но оставшиеся будут стоять до конца.

Итак, референдум прошел. От северных границ Южной Осетии бесконечными колоннами в сторону Владикавказа уходит бронетехника 58-й российской армии. Невдалеке от южных границ маршируют новые грузинские полки в натовской форме. На территории непризнанной республики живут тысячи грузин, оказавшихся на этой земле вне игры, но которым тоже надо как-то выживать. Республика зависла между центрами сил. В какое бы государство она ни вошла - грузинское или российское, она принесет с собой тугой узел проблем и затянувшейся вражды.

В этой ситуации нужно попытаться вывести конфликт за рамки военного противостояния. Противостояние сторон должно быть переведено в формат конкуренции систем по сбережению народа. Тот, кто даст людям работу без применения автомата Калашникова, поликлиники, библиотеки, роддома, освещение на ночных улицах, возможность говорить на родном языке и ездить к родственникам, - тот и будет властвовать на этой земле.

       
Print version Распечатать