Смерть неформала

18 февраля состоялись похороны Михаила Малютина, одного из самых ярких представителей российского экспертного сообщества. Человека, который всегда находился в поиске ответов на вопросы, что происходит со страной, обществом, миром, сочетая глубокие энциклопедические знания и интуицию с непосредственностью и открытостью взрослого ребенка.

Кандидат философских наук, преподаватель Высшей партийной школы, затем - активный участник неформального движения в 1980-е-начале 1990-х, активный публицист, затем успешный политтехнолог и многолетний сотрудник Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей, координатор неформальной Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК).

Во многом в жизни Михаил Малютин так навсегда и остался неформалом – он предпочитал свободу заскорузлости и серости во всем. Он предпочитал формальностям неформальный стиль в общении, юморе и лексике, одежде, даже при ведении дел предпочитал неформальные договоренности и отношения. Кого-то неформальность стиля Малютина могла удивлять и шокировать, кого-то раздражать, но она в любом случае не могла не запоминаться. У него был свой образ, язык, стиль, запоминающийся раз и навсегда.

Он не оставил никаких эпических трудов или фундаментальных произведений – главным произведением Михаила Малютина был он сам. Отдельные очерки, аналитические записки или справки, к сожалению, не могут передать того фейерверка непосредственности и порой потрясающе точных и емких формулировок-озарений, которыми фонтанировал живой Малютин.

Его вклад в развитие российского экспертного и политического сообщества во многом это осколки тех самых емких малютинских словечек, в афористичной форме лучше многих длинных научных рассуждений описывающих российскую специфику, суть тех или иных явлений и понятий.

Как у классика - «половина из них вошла в пословицу». И многие не знают, что у многих этих привычных емких словечек есть автор. Начиная от «демшизы» и «мордодела» (российская реинкарнация имиджмейкера) и «анархо-карьеристов» или «социал-карьеристов» (данный термин в целом емко описывает беспринципный карьеризм на социальной тематике) до «ЮКОСи выкуси», «дедушка Примус» (про Евгения Примакова), «киндерсюрприз» (про Серегя Кириенко), «Елкин-Водкин», "Борис Нелакаевич", «Стаканыч» и т.д.

В предельно саркастистической (иногда и не очень цензурной) манере Малютин мог формулировать «кредо» целых политических направлений. Так в свое время он определил стратегию «Яблока» как «и до свадьбы не дам, и после свадьбы не дам», а избирательную кампанию по выборам губернатора Красноярского края, в которой был избран Александр Лебедь как «м… против чудака с инициативой». И беспощадность этих малютинских формулировок и образов была порой настолько убийственной, что, конечно, не могло не вызывать ярости и обиды.

Его искренность и открытость с одной стороны привлекали к нему людей, придавали его оценкам особую ценность, с другой стороны, они, конечно, создавали определенные трудности в работе. Он мог без обиняков сказать тому или иному политическому заказчику, что он думает о нем, его компании, его команде. Он не юлил, не подлаживался и по этой причине порой терял партнеров и заказы.

Малютин и его саркастическая и беспощадно точная аналитика были очень популярны в 1990-е, однако времена изменились. 2000-е годы с их развитием Интернета, когда порой имидж и лояльность оказывались важнее содержания словно оставили Малютина и его стиль в прошлом. Он не писал в известные издания и очень редко давал комментарии, однако по-прежнему писал свои тексты и записки, обмениваясь ими лишь с друзьями и коллегами по электронной почте и через свой небольшой сайт. Почти также, как когда-то распространял самиздат. В эпоху технократии и превращения основной массы политологов в интеллектуальную обслугу власти, он словно ушел в параллельное измерение, оставаясь самим собой. Интернет-провокации и самовыражение ради самовыражения были не для него, также как подобострастие и тотальная имитационность времен «управляемой демократии» претили малютинской искренности и бескомпромиссности.

Помимо таланта публициста и аналитика еще одним даром Малютина было умение объединять людей. Фактически именно он был центром неформальной кристаллизации экспертов и аналитиков под названием Ассоциация политических экспертов и консультантов (АсПЭК). АсПЭК был в первую очередь интеллектуальным клубом, который оказывался в состоянии собрать только Малютин, потому что только к нему могли прийти настолько разные люди для обсуждения в неформальной обстановке самых сложных проблем без четко заданных идеологических цензов и какого-либо давления. Не секрет, что те немногие формальные и неформальные интеллектуальные площадки, которые есть сейчас, все имеют определенный идеологический формат и сложившийся круг участников.

После смерти Аркадия Вольского и ухода Малютина из Экспертного института РСПП встречи АсПЭК проходили на разных площадках, которые удавалось в тот или иной момент находить. Он сам искал темы, готовил тексты и рассылал их, приглашал как старых знакомых, так и новых людей. Без Малютина многие просто никогда бы не были знакомы.

Ушел не просто Михаил Малютин, с ним ушла целая эпоха развития российского экспертного сообщества. Оставшиеся кусочки неформального малютинского круга окончательно полетят по своим собственным орбитам, занимаясь вопросами своего выживания во времена всепобеждающего прагматизма.

       
Print version Распечатать