Системная оппозиция

В эту субботу я дважды выходил из дома и дважды с полпути возвращался обратно. Оба раза я ехал на майдан (в пятницу вечером мне так и сказали - приходи, мол, завтра на майдан к Верховному суду), и оба раза мой мобильный телефон принимал СМС-сообщения от снятой накануне с выборов партии "Родина". Вначале телефон сообщал, что майдан переносится с часу дня на три часа, потом и вовсе - "Майдан отменяется. Приказ Рогозина". Официальной версией отмены несанкционированной акции протеста против снятия "Родины" с выборов было то, что у Верховного суда с самого утра стояли то ли два, то ли три автобуса с ОМОНом, и руководство партии решило не рисковать жизнью и здоровьем своих сторонников и не устраивать беспорядков.

В субботу же лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов скрывался от властей - то ли от милиции, то ли от ФСБ. По словам Сергея, к нему домой пришли оперативники в штатском, самому ему удалось от них скрыться, но под колпаком спецслужб осталась жена Сергея Анна, которая и в самом деле весь день писала в Живом журнале (одну из ее дневниковых записей даже с видимым удовольствием перепечатал национал-оранжевый сайт АПН) трогательные записи о том, как тяжело живется под пятой полицейского государства.

В понедельник, после выборов, охота на Шаргунова закончилась, он вернулся домой и все у него теперь хорошо. Что же до майдана, то сам Дмитрий Олегович Рогозин, комментируя итоги московского голосования, в котором "Родина" не участвовала, сказал: "Мы не пойдем ни на какие провокации, ни на какие сценарии изображения массового недовольства. Попадаться на удочку всяких массовых действий, устраивать подобные "майданы" - это не наши методы". Как говорят у нас в Интернете - слив засчитан.

Предвыборное положение "Родины" - это вообще очень интересная история. О том, что "Родину" снял Лужков, с самого начала говорили все, и говорили очень уверенно. Дня за два до пятничного решения Верховного суда я разговаривал с одним из "родинских" функционеров, и тот объяснял мне, что у партии все будет нормально. "Кремль, - говорил он, - на нашей стороне", - и сразу же, без перехода: "Но если мы не пройдем десятипроцентного барьера, мы этому Кремлю покажем!" Что и как можно показать Кремлю, если именно на него "Родина" возлагает все свои надежды, не уточнялось, да и не нужно было уточнять - ничего они показать не могли. "Майданы не наши методы".

Второй очень показательный эпизод выборов в Мосгордуму - махинации с КОИБами, хитрыми машинками для подсчета голосов. Национал-большевик Сергей Смирнов всю предвыборную неделю анонсировал эти махинации, вполне убедительно рассказывая, как технологически возможно подсчитать голоса, чтобы нужная партия набрала нужное количество процентов. В том, что КОИБы будут работать на "Единую Россию", Сергей не сомневался, и, сообщив о том, что в действительности с помощью хитрых машинок лишние голоса получили "Объединенные демократы", которые при честном подсчете искомых десяти процентов все-таки не набирали, Сергей выглядел очень обескураженным.

Ссылаться на Сергея Смирнова как на заслуживающий абсолютного доверия источник, вероятно, нельзя (потому что, кроме его слов, у меня нет никаких доказательств версии о фальсификациях), хотя, зная Сергея достаточно давно, я всегда относился к нему как к честному и отвечающему за свои слова человеку. Его информация о том, что демократы прошли в Мосгордуму в результате фальсификации, полагаю, заслуживает доверия по многим причинам. И потому, что "десять с небольшим" процентов - слишком удобная цифра для всех (в смысле - никому не обидно), и потому, что попадание абсолютно пролужковских Бунимовича с Новицким в городской парламент - в большей степени победа московских властей, а не объединенных демократов. По-хорошему, слухи о фальсификациях должны были заинтересовать, в первую очередь, самих демократов - наблюдателей у них на всех участках было много, и, если бы они подтвердили фальсификации, демократам стоило бы громко и торжественно отказаться от мест в Мосгордуме. В конце концов, это было бы гораздо большей их моральной победой, чем продление мандата Бунимовича. Но, полагаю, никто не станет сомневаться в том, что ничего этого не будет - ни расследования с участием наблюдателей, ни отказа от мандатов. Бунимович и Новицкий будут заседать на Петровке, а Явлинский и Белых, показывая на них, будут говорить о большой победе объединенных демократов и их великолепных перспективах на выборах 2007 года.

Когда-то, выступая в передаче "Итоги", видный либерал Владимир Рыжков дал, наверное, самое точное определение системной оппозиции: системная оппозиция, по словам Рыжкова, это та оппозиция, деятели которой ездят на "Ауди" с мигалками. Плохого в этом, наверное, ничего нет, - в конце концов, по московским улицам иначе как с мигалками ездить не очень приятно. Другое дело, что люди, пытающиеся быть одновременно "системными" и "непримиримыми", выглядят и смешно, и жалко, и омерзительно. Анонсируешь майдан? Выходи на улицы, не дожидаясь чьего бы то ни было разрешения. Что это за революционер, которого пугает автобус с ОМОНом? Борешься с фальсификациями - борись с любыми подтасовками, в том числе и с теми, которые сделаны в твою пользу. Замахнулся - бей. Или не замахивайся. Неужели это так сложно?

Выходит, что сложно. Выходит, что для всей оппозиции (а кто у нас еще есть? КПРФ, что ли?) системность была и остается важнее не только декларируемых, но и любых возможных целей. А раз так - зачем такая оппозиция?

По-моему, совершенно незачем.

       
Print version Распечатать