Россия-2006: от рынка до съезда

Общественную и политическую жизнь принято разграничивать. Но деление это условное - как только народ выходит на улицы, событие общественное превращается в политическое. В менее яркой форме взаимопроникновение двух этих моментов напоминает древнекитайскую модель "инь-ян", постоянно перетекающую в трехмерном пространстве. Мы можем наблюдать, как громкое событие в политической жизни тихо гаснет, не набрав общественного резонанса, и, наоборот, явления из жизни социума набирают силу настолько, что влияют на политический курс.

В уходящем году мы могли наблюдать множество примеров, иллюстрирующих оба эти варианта. Начнем с печального. Несчастье в Кондопоге из события общественного быстро переросло в политическое. Это объяснимо как раз тем, что была превышена некая критическая масса и волнение начало выплескиваться за пределы кухонь. Началось все как банальная бытовая драка. В ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" что-то не поделили местные жители и бармен-чеченец. Потом - массовое побоище, двое убитых, десять раненых, погромы и манифестации против присутствия в городе выходцев с Кавказа.

Очень скоро эта новость перекочевала из раздела "происшествия" в "общество", а потом и в "политику". Послышались слова о том, что не только в Карелии, но и в Сибири народ горячий: "На рынках уже давно сложилась практически мафиозная сеть выходцев из Средней Азии. В городской администрации заявляют: "До конфликта в нашем спокойном в межнациональном плане регионе вряд ли дойдет". Места на рынке общественного питания хватит всем, был бы спрос", - написало вскоре после конфликта в Кондопоге одно из СМИ Хакасии. По данным ВЦИОМ, 80 процентов граждан считают, что в крупных городах рынки контролируются приезжими. И 75 процентов респондентов сказали, что мигрантам следует запретить торговать там.

Ниточка потянулась дальше. О проблеме межнациональных трений уже не просто заговорили - правительство РФ по указанию президента почти моментально (несколько месяцев - это не срок) разработало постановление, призванное урегулировать работу на рынках страны. Безусловно, дело не в кондопожских событиях - это лишь один из моментов, приведших в результате к такой реакции первых лиц. Но все равно, остается этакое послевкусие - слишком уж много в разработанном документе совпадений с мнением народа.

Именно от оценки, которую общество ставит тем или иным действиям, зависели в этом году и колебания в расстановке политических сил. К примеру, в 2006 году стартовали четыре приоритетных национальных проекта, и сразу же начались разговоры о пятом. С одной стороны, эти меры предназначены для решения двух задач - улучшения жизни населения и, как следствие, дополнительного оживления экономики страны. Общество сказало свое слово - осенью ВЦИОМ опубликовал такие данные: 49 процентов респондентов отметили, что в их жизни никаких позитивных изменений благодаря национальным проектам не происходит, и лишь 37 процентов настроено более оптимистично. Здесь мы оказываемся перед фактом: будет народ доволен нацпроектами - получат дополнительные очки те политические силы, которые их поддерживают. А если нет - оппоненты с удовольствием найдут виновных.

Что же до участников борьбы на политическом поле, их у нас стало чуть меньше. Но зато стороны, кажется, определились со своими ценностями и неприязнью. В декабре прошел очередной съезд "Единой России". Он был назван одним из важных политических событий года. Но разговоры вокруг него быстро стихли. Конкурирующие политические силы вяло намекнули на сходство некоторых пунктов в провозглашенной ЕР программе с их собственными, также тихо пообещали испортить настроение оппонентам митингами протеста - в результате съезд закончился благополучно. Другой вопрос, что он даст государству или людям, в нем проживающим? Сами единороссы сдержанны в оценках: "Период организационного становления пройден, и стратегия на десять лет, о которой мы говорили на съезде и которая представлена в его решениях, - предложенные целевые ориентиры развития страны", - сказал глава ЕР Борис Грызлов в ходе одной из встреч с журналистами. На партийном съезде была представлена так называемая общенациональная идеология, созданная для смены забытой, но сильной системы ценностей, выдвигавшейся КПСС. Здесь, пожалуй, и кроется одна из причин, помешавших народу воспринять произошедшее большим политическим событием без кавычек. Есть и другие партии, предлагающие свои ценности и стратегию развития.

КПСС была одна, а вот "Россий", вопреки поговорке, у нас несколько.

Другое политическое событие, произошедшее незадолго до съезда "Единой России", не повлияло серьезно на планы единороссов, но обещает доставить им хлопоты в будущем. Конкурирующая партия "Справедливая Россия: Жизнь, Родина, Пенсионеры", обещает в будущем стать противником ЕР на выборах. Образованную осенью партию кто-то уже назвал "эсерами". Зря, кстати, назвал, зло получилось - сразу вспоминается участь царского премьер-министра, к убийству которого была причастна "тезка" СР.

Как бы там ни было, вновь образованная партия заявляет свои права на место ЕР в парламенте и влиянии на жизнь страны. У лидера, Сергея Миронова, появилось неожиданное преимущество в полемике. И дали его сами единороссы, усиленно вербовавшие в свои ряды госчиновников и бизнесменов. Теперь оппонентам достаточно лишь указывать на очередное уголовное дело и задавать один вопрос: "А в какой партии состоит коррупционер?" - велика вероятность, что в "Единой России", и дело не в нарушении соотношения честных и нечестных в ее рядах. Просто много людей обзавелось партбилетами.

А вот что думает по этому поводу общество - единороссы выиграли выборы в основном благодаря доверию населения к нынешнему президенту. Такой вывод можно сделать из опубликованных ВЦИОМ результатов опроса. Около 62 процентов респондентов указали именно на эту причину. Что же получается? Из "Справедливой России" можно сделать такую же партию власти - нужен лишь человек? То есть съезды, программы, идеология - это партийная работа, а никак не большое политическое событие?

И напоследок о людях. Буквально на днях была объявлена дата президентских выборов - 9 марта 2008 года. СМИ тут же отреагировали - к примеру, радиостанция "Эхо Москвы" представила список претендентов. Лидирует в нем вице-премьер Дмитрий Медведев, за ним следует министр обороны Сергей Иванов. Лидеры партий не попали в перечень явных фаворитов, остановившись у планки в 13 процентов. Это, впрочем, еще ни о чем не говорит - слишком мал охват респондентов. Но, учитывая почву, на которой взросло доверие к ЕР, следует ожидать столь же красивого взлета по кривой рейтинга кандидата в президенты. Но это уже тема для разговора в следующем году.

       
Print version Распечатать