"Референдум состоялся..."

Русский Журнал: Как бы вы оценили итогов выборов по России в целом и по Владимирской области? Довольны ли вы результатом?

Андрей Исаев: Да, я безусловно доволен результатом и в целом по России и конкретно по Владимирской области. Мы видели рекордно высокую явку на выборы в Государственную Думу. Никогда ранее такого процента пришедших голосовать не было. Впервые в истории России, не только современной, но и вообще России, одна политическая партия получила мандат доверия подавляющего большинства граждан.

Мы понимаем, что это, в первую очередь, связано с поддержкой того курса, который проводил в течение восьми лет Владимир Путин, который стал во главе списка нашей партии. Мы можем сказать, что фактически состоялся референдум. Гражданам как в любой демократической стране был предложен выбор: либо продолжение этого курса, либо отказ от него. Отказ означал бы голосование за какую-либо из оппозиционных партий. Но ни одна из оппозиционных партий не набрала такой мощной поддержки, какую получил План Путина, Как теперь совершенно и абсолютно ясно, за него выступает подавляющее большинство россиян.

Оппозиция, разумеется, говорит о каких-то проблемах в ходе избирательной кампании и самих выборов. В первую очередь они делают акцент на использование административного ресурса, на давление, которой на них создавалось. Мне кажется, в этой связи весьма показательным примером об адекватности этих слов является Владимирская область.

Во Владимирской области губернатор - коммунист, председатель Законодательного собрания - коммунист, руководитель областной избирательной комиссии - тоже коммунист. Во Владимирской области был административный ресурс, подчиненный губернатору-коммунисту, работал на Коммунистическую партию. Тем не менее "Единая Россия" получила там 57 процентов голосов, а КПРФ - 14. Это всего на три процента выше, чем в среднем получила КПРФ по стране. На мой взгляд, ситуация во Владимирской области является живым опровержением заявлению Геннадия Зюганова, что им якобы чего-то не досчитали и что-то неправильно сделали.

Прошедшие выборы являются серьезным уроком для оппозиции. Столь разительный отрыв от ЕР свидетельствует о том, что оппозиция оказалась в принципе не в состоянии предложить сколько-нибудь реалистичную альтернативную программу. Это означает, что оппозиционным партиям, если они хотят быть не декоративной составляющей политической системы, а реальным противовесом ЕР, необходимо приложить для этого значительные усилия. Следующие 4 года им нужно будет потратить на модернизацию, на выработку новой программы деятельности политической партии.

РЖ: А какие партии вы имеете в виду под словом "оппозиционные"?

АИ: В первую очередь это касается коммунистов, которые до бесконечности пытаются эксплуатировать ностальгию старшего поколения по советским временам. Этот ресурс становится все более и более зыбким. И если Компартия предполагает превратиться в дальнейшем в современную левую партию, оппонирующую центристской "Единой России", они должны исходить не из того, что мы должны вернуться в Советский Союз, а из предложения новой левой программы для современности, для XXI века. Думается, что в этом вопросе они могли бы посотрудничать со "Справедливой Россией". Было бы логично, если бы на базе этих двух левых партий, борющихся за единый электорат, образовалась новая современная политическая партия, которая могла бы оппонировать "Единой России" в будущем.

Кроме того, для нас важным моментом является тот факт, что в будущем парламенте вновь не будет представлена правая, либеральная оппозиция. Этому есть много причин. Одна из них в том, что население до сих пор не простило либералам шоковых реформ 90-тых годов. Вторая принципиальная в данном вопросе причина - раскол либералов, апатия, бесконечная борьба амбиций и бесконечная борьба различных политических партий. К тому же, имеет здесь значение и резкое предательство собственного электората, который совершил СПС.

Как известно, вместо того, чтобы пытаться укрепить свои позиции там, где они сильны - это среди среднего бизнеса, среди части оппозиционно настроенной интеллигенции - СПС попытался беззастенчивым образом обманывать пенсионеров, играя на их чувствах, требуя нереалистичных решений по повышению пенсий. И проиграл. Проиграл с треском, набрав ничтожно малый результат, сопоставимый с результатом, например, недавно образовавшейся, но гораздо более последовательной либеральной партии "Гражданская сила".

Ни в одной европейской стране, да и ни в одной стране мира либералы не являются господствующей политической силой. Но тем не менее во многих парламентах они представлены. Если наши либералы, если наши правые хотят быть представлены в законодательной ветви власти, конечно, им необходимо обновление. Отдельные лица, которые окончательно себя дискредитировали во время этой избирательной кампании, должны уйти из политики в другие сферы деятельности.

А у либералов должны появиться новые лидеры, которые будут заниматься не деструкцией, ни попытками совместно с национал-большевиками расшатывать основы государственного устройства, а реальной работой, реальной борьбой по защите интересов предпринимателей, бизнеса, лиц свободных профессий. То есть тем, чем заняты, как правило, либералы европейских стран. Тогда, возможно, в VI Государственной Думе появится правая оппозиция центристской "Единой России".

РЖ: Каковы ваши личные планы на будущее? Чем вы планируете заняться в V Государственной Думе?

АИ: Я буду работать по тому же направлению, по которому работал до сих пор в двух предыдущих созывах. Это социальное направление. Для меня крайне важна социальная тематика. Меня очень обнадежили слова Бориса Грызлова, которые я разделяю, о том, что борьба с бедностью станет центральной темой работы V -го созыва Государственной думы.

Я уверен, что в течение последующих четырех лет будут приняты решения об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Что на уровне прожиточного минимума пенсионеров будет установлена минимальная социальная пенсия. Что заработает накопительная система пенсионных накоплений. Что будут созданы профессиональные пенсионные системы. Что будет выработана государственная программа легализации трудовых отношений, легализации зарплаты. Что возникнут все предпосылки, чтобы бороться с нелегальной трудовой эмиграцией и ввести вопросы трудовых эмиграций в нормальное законное русло, чтобы урегулировать тему, связанную с так называемым "заемным трудом", то есть задействованием трудящихся на работу через так называемые "кадровые агентства".

РЖ: Что будет в дальнейшей с партией? Есть ли в "Единой России" какие-то планы по внутреннему развитию, перестуктурированию, обновлению партийного аппарата?

АИ: Партия будет развиваться в любом случае. Она создалась сравнительно недавно. Наша идеология находится в стадии формирования. Внутри партии сосуществуют и взаимно работают такие важные центры как социальный, либеральный, патриотический, то есть государственнический, консервативно-патриотический, которые взаимно дополняют друг друга, с другой стороны акцентируют внимание партии именно на тех вопросах, которые считают наиболее важными, зачастую вступают в полемику как это бывает обычно между социальным и либеральным центрами.

Но эта полемика не направлена на разъединение. Эта полемика имеет целью выработать оптимальные центристские решения.

РЖ: Для всех экспертов является большой загадкой, что произойдет на съезде "Единой России", который состоится с ближайшем будущем. Не могли бы вы приоткрыть завесу тайны?

АИ: Нет, я не могу приоткрыть эту завесу. Нет смысла говорить то, что должно стать известным и очевидным именно в момент съезда. Если все будут знать, что произойдет на съезде, все утратят к нему интерес.

РЖ: Каковы, по вашему мнению перспективы политического развития России? Что будет с политической системой в целом?

АИ: Думается, что роль политических партий в жизни России будет укрепляться. Влияние политических партий как основных инструментов воздействия общества на государственный аппарат будет укрепляться. Но есть одна тенденция, которая развивается вот уже второй созыв Госдумы. Как и в предыдущем созыве, в V-том будет существовать четырехпартийная система, где есть одна доминирующая партия, пользующаяся максимальной общественной поддержкой, и есть оппонирующие ей партии: две слева, одна справа, причем это "справа" не либеральное, а ближе к национальному фронту, ультраконсервативному направлению, которое представляет Владимир Вольфович Жириновский и его партия ЛДПР.

Мне кажется, в ближайшие четыре года система сохранится, но будет происходить какое-то внутреннее развитие самой оппозиции. Я надеюсь на то, что на месте КПРФ и СР в результате их объединения возникнет современная левая партия. Я также надеюсь на то, что удастся структурироваться либералам. И трех-четырех партийная система в итоге сохраниться.

При этом в ближайшие годы сохранится и роль ЕР как доминирующей партии. Это неизбежно во время переходного периода в условиях трансформации общества из одного состояния в другое. И мы можем увидеть подобную ситуацию в целом ряде стран, когда одна партия берет на себя ответственность за переход общества из одного состояния в качественно новое. Она несет в себе элементы как реформирования, так и здорового консерватизма, потому что только таким образом можно сделать этот переход максимально безболезненным для максимального количества людей.

РЖ: А каким образом сложатся взаимоотношения законодательной и исполнительной властей?

АИ: Роль законодательной власти будет неизбежно повышаться. Будут развиваться новые формы сотрудничества между двумя ветвями власти, уже нащупанные нами в IV созыве, такие как нулевое чтение или создание совместных рабочих групп при подготовке законопроектов. Что касается исполнительной власти, то внутри нее будет продолжена работа по укреплению вертикали, по выстраиванию исполнительской дисциплины. Одновременно с этим исполнительная власть будет все более и более подконтрольной доминирующей политической партии, которая будет таким образом нести ответственность перед избирателями за деятельность в том числе и исполнительной власти.

Беседовала Любовь Ульянова

       
Print version Распечатать