Против абортов; за искусственное оплодотворение

Из вопросов президенту России на интернет-конференции от 6 июля 2006 года:

Владимир Владимирович! Можно ли вместо 250 000 рублей, которые правительство собирается выплачивать за второго ребенка, заплатить деньги за ЭКО (порядка 80 000 рублей). Мне не нужны деньги, мне нужен ребенок...
Галя, 30 лет, Барнаул.

Владимир Владимирович, к Вам обращается молодая женщина, которая хочет, но не может без помощи врачей иметь детей. Экстракорпоральное оплодотворение - это спасение. Услуги врачей платные, одна "попытка" стоит 1500-2000 долларов. Как правило, их нужно 1-3, для молодой семьи деньги немалые. Будет ли разработана программа помощи таким семьям? Нельзя ли "таких" нас лишить всех денежных благ по рождению ребенка и обеспечить бесплатными "попытками"? Очень надеюсь! Спасибо.
Светлана, 28 лет, Воронеж.

Сила убеждения или сила желания?

Ежегодно в России умирает на 700 тысяч человек больше, чем рождается. Самую острую проблему современной России предлагают решать в двух направлениях: экономическом и духовном. Суть первого - убедить материально, а второго - убедить "духовно". Но ни то ни другое решение не может быть исчерпывающим. Не хватает еще одного элемента - фактора репродуктивного здоровья нации. В России на сегодняшний день насчитывается 5 миллионов бесплодных пар, которые мечтают о детях. Это каждая пятая семья. Россия похожа на фруктовый сад, в котором деревья не прививают плодоносящей веткой, а дожидаются, пока молодые деревья состарятся и засохнут. Сегодняшняя скорость движения этой многомиллионной очереди не может считаться даже удовлетворительной. Для кардинальных изменений этого недостаточно.

Чтобы сдвинуть решение демографической проблемы с мертвой точки, необходим многогранный подход:

· материальная поддержка семей с детьми (обеспечение жилплощадью, бесплатное здравоохранение и образование);

· духовное возрождение нации;

· улучшение здоровья нации (в особенности репродуктивного).

Те, кто по-настоящему хотят детей, родят их и без обещаний материальной помощи от государства. Поэтому у людей необходимо воспитывать именно желание родить и вырастить нескольких детей. И это желание нужно формировать как у женщин, так и у мужчин, начиная с раннего детства. Необходимо менять ценностные ориентиры в сторону полной и многодетной семьи и ценности брака, в котором главное - верность супругов друг другу. Но проблема нравственных ценностей - это проблема не одного поколения. Движение общества в этом направлении - это долгосрочный вклад в будущее, и это решаемо на уровне как минимум двух поколений (а на практике, скорее всего, и этого срока будет мало).

Однако, как показывает опыт, можно иметь сильнейшее желание родить и не иметь такой возможности. В Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается 34 миллиона человек самого, что называется, репродуктивного возраста (от двадцати до тридцати четырех лет). Но необходимо учесть, что порядка 6 миллионов женщин и 4 миллионов мужчин страдают бесплодием. Сейчас акцент делается на том, чтобы убедить российскую женщину родить второго ребенка, но у многих ведь проблемы и с рождением первого. Поэтому необходимо уделить основное внимание ключевому фактору - здоровью нации, в особенности репродуктивному.

Возрастание уровня рождаемости, которое наблюдается в последние пять лет, обусловлено тем, что в детородный возраст вступили люди, родившиеся в 80-х годах. В те годы был отмечен самый высокий уровень рождаемости в СССР и в России. Когда же вступят в детородный возраст дети, родившиеся в 90-х годах (в это время зафиксированы самые низкие показатели рождаемости), тогда число родившихся резко снизится. Но это возможно предотвратить. Во-первых, необходимо максимально использовать репродуктивные возможности поколения 80-х и 70-х, то есть профинансировать лечение бесплодных мужчин и женщин (как консервативное лечение, так и процедуру искусственного оплодотворения). Во-вторых, необходима профилактика бесплодия среди поколения 90-х (в первую очередь - сокращение количества абортов, которые являются причиной женского бесплодия в большинстве случаев).

В проекте бюджета на 2007 год запланирован комплекс мероприятий в сфере повышения рождаемости, которые должны привести к повышению суммарного показателя рождаемости с 1,3 в настоящее время до уровня 1,65-1,7, а также рождению в 2010-2014 годах дополнительно 300-320 тыс. детей по сравнению с показателем 2005 года. Но нужно понимать, что увеличение размера пособий и "материнский капитал" - это капля в море. Если профилактике и лечению бесплодия будет уделено внимание, соответствующее важности данного фактора, мы получим прирост населения, в разы превышающий самые смелые ожидания. Необходимо понять и принять, что проблема бесплодия - это не частная трагедия отдельно взятой семьи, это трагедия государства. И решать эту проблему надо на государственном уровне, выделив ее в особый национальный проект по демографии.

Здоровые и желанные

Современная медицина излечивает любую форму бесплодия. В тех случаях, когда не помогает консервативное лечение, на помощь приходит метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Врачи готовы помочь. Единственные препятствия на пути бесплодных пар - это банальное отсутствие денег и, что даже важнее, время. Одна "попытка" искусственного оплодотворения обходится примерно в 90 тысяч рублей. "Попыток" в среднем необходимо две-три. Во многих случаях несчастным парам удается скопить деньги на одну "попытку", и если не удается забеременеть с первого раза, они продают квартиры, влезают в долги. А все потому, что понимают: время идет и шансы зачать ребенка даже "в пробирке" с каждым годом падают.

Мне - 30 лет, мужу - 34. Все, что у нас есть, - это однокомнатная квартира и проблема бесплодия. Мы очень хотим детей, и не одного, но, к сожалению. все программы в нашей стране по ипотеке, ЭКО ориентированы на молодежь до 30 лет. Вопрос: "А мы что, не люди?" Мы работаем в этой стране, платим налоги, почему же мы недостойны помощи? Начиная с 20 лет, мы пытаемся родить, пока неудачно, все это время мы себе во всем отказываем, т.к. бесплодие - это очень дорого; в итоге ни жилья, ни детей. Что нам делать? Или мы уже не нужны?

Юлия, 30 лет, Балашиха (Московская область).

Дети "из пробирки" ничем не отличаются от детей, которые рождаются через естественное зачатие. Очень часто эти дети даже опережают своих сверстников в развитии - так как эти дети стопроцентно желанные и родители уделяют им повышенное внимание. Частота многоплодных беременностей в результате ЭКО - немаловажный факт в свете демографического кризиса в России. Обычно в России женщине подсаживают два-три эмбриона. В большинстве случаев приживаются все, и женщины от своих детей не отказываются, хотя, если бы оставили только одного ребенка, выносить его было бы легче. Пройдя через все муки лечения бесплодия, женщина ни за что не откажется от своих детей. В итоге чаще всего рождаются двойни и тройни. Вот и считайте: если будет оплачено лечение 5 миллионов бесплодных пар, родится минимум пять, а максимум - десять миллионов детей. И эти пары - только те, кто обратился за медицинской помощью, реальная цифра может быть намного больше, так как многие узнают о своем бесплодии лишь тогда, когда пытаются завести ребенка. А это сейчас происходит достаточно поздно: у женщин в среднем к 25 годам, а у мужчин - к 28.

Также особого рассмотрения требует проблема генетических заболеваний. Ежегодно в России рождается около 30 тысяч детей с хромосомной патологией. На каждые семьсот беременностей приходится один случай синдрома Дауна. По прогнозам научных исследований, создание и развитие медико-генетической службы, пре- и перинатальной диагностики на современном уровне позволит в течение трех лет снизить рождение детей-инвалидов на 10-15%. Метод ЭКО позволяет гарантировать генетическое здоровье детей. А значит, эти дети будут не только желанными, но и здоровыми.

Но при всех плюсах этого направления программа по экстракорпоральному оплодотворению очень слабо финансируется. Например, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии бесплатно помочь могут только 200 женщинам в год - такова выделенная государством квота. Причем квоты на лечение получают только женщины с диагнозом "абсолютное трубное бесплодие". Однако велик процент и других видов бесплодия, например, связанного с эндокринными нарушениями. Поэтому список показаний к бесплатному лечению в рамках ЭКО требует пересмотра. Бесплатно необходимо лечить любую форму бесплодия, как женского, так и мужского. При достаточном финансировании только один крупный медицинский центр способен принять нагрузку в три тысячи попыток в год. Проект "Нет - бесплодию" - это первый реальный шаг к выходу из демографического кризиса. Это программа, способная дать плоды в самое ближайшее время. Государство просто обязано инвестировать средства в свое будущее, а значит - в наших детей.

       
Print version Распечатать