Проект гуманизации

От редакции. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 10 ноября 2010 года российская милиция будет, вероятно, в последний раз отмечать свой профессиональный праздник. Сорокавосьмилетняя история «Дня милиции» подходит к концу. Причина подобного исхода банальна. «Рожденная революцией», милиция упраздняется. Ей на смену должна прийти полиция. Соответствующий законопроект был в конце октября внесен в Государственную Думу, и особых сомнений в том, что проект вскоре превратится в полноценный закон. В соответствии с положениями закона «О полиции» профессиональный день защитников правопорядка должен будет получить название «День сотрудника МВД». Многие критики закона «О полиции» утверждали и продолжают утверждать, что от перемены названия сущность явления не меняется. И хочется верить, что касаться это будет только содержания профессионального праздника милиционеров. Пусть «День милиции» будет переименован в «День сотрудника МВД». Главное, чтобы сотрудники полиции испытывали профессиональную гордость за то, что они делают. Ведь именно профессиональная гордость лежит в основе любого кодекса служебного поведения. С «Днем милиции»! А своими мыслями о сильных и слабых сторонах законопроекта «О полиции» с РЖ поделился поделился депутат Государственной Думы Владимир Груздев.

* * *

РЖ : Утверждается, что доработанный законопроект «О полиции» принял более правозащитный характер. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Владимир Груздев: По тексту самым принципиальным изменением считаю отсутствие формулировки о презумпции законности деятельности полиции. В противном случае гражданам пришлось бы в судебном порядке оспаривать действия сотрудников полиции. Очень хорошо, что появилась формулировка, согласно которой «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища». Полиция должна служить нам и защищать нас, граждан, а пока, такое впечатлении, что мы все у них в услужении. Более четко прописаны основания проникновения в частные жилые помещения. Это безусловный плюс нового текста законопроекта.

РЖ: Одной из самых потенциально коррупционных статей проекта закона «О полиции» считалась 13 статья третьей главы, разрешающая сотрудникам полиции самостоятельно инициировать и проводить проверки бизнеса. Во внесенном в Думу проекте данный пункт переформулирован. Теперь сотрудники полиции имеют право лишь участвовать в налоговых проверках и лишь по «запросам налоговых органов РФ». Как Вы полагаете, снизит ли эта норма степень участия силовых ведомств в «переделах собственности», «рейдерских захватах», «отжатии собственности»?

В.Г.: Очевидно, что новый законопроект направлен на борьбу со злоупотреблениями в нынешней милиции. Сегодня вообще государством взят курс на защиту предпринимателей. Для этого реализуется план по гуманизации тех аспектов уголовного законодательства, которые затрагивают ведении хозяйственной деятельности. Недавно были приняты поправки, которые ввели мораторий на досудебное заключение по экономическим преступлениям.

РЖ: Ранее президент Медведев говорил, что закон «О полиции» вступит в силу с 1 января будущего года. Однако во внесенном в Думу законопроекте указано, что дата его вступления в силу 1 марта. Как Вы полагаете, с чем связан перенос сроков?

В.Г.: Это очень логичное и правильное решение. У нас новогодние каникулы, вся страна отдыхает, а мы начнем, возможно, самую важную реформу последних лет. Кроме того, у депутатов будет больше времени, чтобы поработать над законопроектом.

РЖ: В проекте законопроекта, внесенного в Государственную Думу, имеется норма, согласно которой подозреваемому в совершении преступления при задержании зачитываются его права, а сам задержанный имеет право на один телефонный звонок. Данная норма, как считается, является достаточно дискуссионной. Как Вы полагаете, будет ли это норма представлена в уже принятом законопроекте?

В.Г.: Не вижу смыла дискутировать об этой норме. Задержанный должен предупредить родных или своего защитника о том, где и почему он находиться, а также знать свои права, чтобы не усугубить свое положение. Эти изменения призваны защитить права задержанных лиц.

Беседовала Ксения Колкунова

       
Print version Распечатать