Политическая система сохранила стабильность

Прошедший единый день голосования продемонстрировал следующие результаты.

Первое – повышение явки. Она означает, что люди более не могут жить без политики. Долгое время политика была абсолютно неинтересной для россиян вещью. Они могли существовать и планировать свою жизнь вне и помимо политики. Кризис показал, что бе политики не обойтись.

Второе – практически везде парламентские партии смогли провести своих представителей в региональные законодательные собрания, создать фракции. Соответственно, те партии, которые не представлены в парламенте, не смогли и на региональном уровне обеспечить свое представительство в региональных органах представительной власти. Это говорит о том, что наша партийная система достаточно стабильна и имеет все шансы для дальнейшего развития. Есть все шансы того, что на региональном уровне будет воспроизведена четырехпартийная система, повторяющая конфигурацию, которая есть в Государственной думе.

До сих пор этого практически не было и это было ненормально. Ведь это было свидетельством того, что только одна партия «укоренена» в обществе, а все остальные партии ничего кроме федеральных вождей и федерального информационного ресурса не имеет. Если сейчас мы наблюдаем процесс «прорастания» партий на региональный и муниципальный уровень, то, следовательно, система становится более устойчивой. И это можно только приветствовать

Третье – люди ходят на выборы, когда есть интрига, политическая конкуренция. Они ходят на выборы, когда результат заранее не известен. Когда есть один «слон» и много «мосек», которые никаким образом не могут сравняться с этим «слоном», выборы людям не интересны. Когда же выясняется, что можно играть и достигать в этой игре существенных результатов, политическая жизнь становится именно жизнью и это именно то, что данные выборы продемонстрировали.

Конечно, большую роль сыграла установка президента Дмитрия Медведева на максимальную прозрачность электорального процесса, особенно его заключительной части – подсчета голосов. В России, так уж произошло, практически все заражены «теорией заговора» за всем привыкли видеть двойное дно и уверены в истинности сталинской максимы: «Неважно как проголосуют, важно как подсчитают». Это, конечно же, подрывает саму веру в возможность честной игры. На этих выборах мы перестали пугать себя неверными подсчетами, фальсификациями, нарушениями, что тут же отразилось на политической активности людей.

В целом, я думаю, что выборы показали положительные результаты. Политическая система становится более устойчивой, конкурентной и упругой. Она не идет в разнос. Последнее очень важно. При любых изменениях система должна сохранять устойчивость. Достигнуть этого очень трудно, но критически важно. Двадцать лет назад Михаилу Горбачеву не удалось сохранить эту стабильность. Политические преобразования привели к разрушению самой системы. И это тот пример, который всегда должен быть в головах нашей политической элиты. Она должна стараться сохранить устойчивое ядро при реализации любых преобразований.

Мне кажется, что отсутствие результатов у несистемной оппозиции и достаточно высокие проценты парламентских партий – свидетельство того, что нам удается избежать потери стабильности политической системы.

       
Print version Распечатать