П@утина, выпуск 81

ГК, часть 4. "Электронная Россия". Принципы и хартии

Много шума наделал недавно внесенный в Думу Президентом проект четвертой части Гражданского кодекса. Отговаривало от его внесения подавляющее большинство комментаторов, однако Гаранта это не остановило. Впрочем, это - только внесение проекта, и за три чтения в него еще успеют внести кучу поправок. Напоминаю, что четвертая часть ГК должна заменить собой все действующие сейчас законы об авторском праве, патентах и "интеллектуальной собственности" вообще.
Еще одна проверка американского DMCA, предпринятая в Федеральном суде США привела к вынесению решения, в соответствии с которым фирма, занимавшаяся восстановлением данных и получающая в связи с этим доступ к коммерческим тайнам, в нарушении DMCA не виновна. Иск к фирме подали, разумеется, производители оборудования, которым не понравилось то, что в их коммерческих тайнах столь беспардонно ковыряются отвертками.
А вообще, в связи с защитой от копирования хочется привести давнюю историю, которая на глаза мне попала только сейчас. Жила-была компания "Planet Internet", которая торговала музыкой, защищенной, разумеется. И вот в один прекрасный день она решила свернуть бизнес, предупредив об этом клиентов по электронной почте. А в результате сворачивания бизнеса все купленные у компании треки перестали проигрываться. Такая вот защита...
Недавно достоянием общественности стал факт масштабного сетевого мошенничества. Примечательно, что мошенники прикрывались добрым именем Российской Государственной библиотеки, предлагая добровольцам заработать на оцифровке ее архивов. Схема простая: собираем деньги на "почтовые расходы" и делаем ноги. Короче говоря, будьте бдительны.
Обнародованная недавно концепция объединения административной реформы с созданием "электронного государства", похоже, вызвало локальный скандал в Министерстве экономического развития и торговли. По крайней мере, по информации "Коммерсанта", некоторые из руководителей оного учреждения недовольны. Причина - в том, что программа "Электронная Россия" позиционируется авторами концепции как "программа защиты граждан" от чиновников, вооруженных компьютерами. По информации от разработчиков, сейчас программа по компьютеризации предусматривает все больше расходы на ремонт и закупку техники, что превращает реформу преимущественно в "хозяйственную". Впрочем, пока решения будут принимать люди, которые в своей жизни ничего кроме "операционной системы Microsoft Word" не видели, такая ситуация будет сохраняться. Гремящая и по сию пору история с ЕГАИС - это, так сказать, апофеоз, получивший огласку, который много народу прочувствовало шкурой. Но это - довольно обычная история для написания софта для государственных нужд. Вообще, даже в науке смена ведущих школ происходит чаще по причине вымирания сторонников старой, и обеспечения, таким образом, естественной смены поколений. А в госуправлении - как говорится, сам бог велел... Так что терпите, ждать еще долго.
Пример с канадским идейным фарцовщиком, сменявшим скрепку на дом, вдохновлял и направлял создателей "Службы обмена". Это - сайт, созданный для обмена самых разных вещей на вещи, не менее разные. Так что вам теперь не придется, как коту Матроскину, ни продавать ни покупать что-нибудь ненужное - ведь можно меняться! Лидируют в списках материальных ценностей пока комплектующие для компьютеров и компакты.
Еще один из странных сервисов - "Tourist Remover". Предназначен он для удаления нежелательных объектов с фотографий.
Вслед за журналистами, обнаружившими на сетевых форумах "бригадников" (в смысле - агентов спецслужб, занятых пропагандой в Сети) и написавшими об этом статью, обильно цитируемую вот уже несколько лет (и настолько же, на мой взгляд, ужасную и некомпетентную, насколько и популярную), тем же самым занялись китайцы. Но в данном случае, имеет место, похоже, не такой пир духа, как в случае с "бригадниками", поскольку сами спецслужбы существование таких подразделений подтверждают.
Microsoft опубликовала недавно, можно сказать, программный документ - перечень "принципов", в соответствии с которыми идет разработка Windows. Так что теперь у народа появилось двенадцать четко сформулированных оснований ненавидеть эту фирму. А сам ее глава недавно признался в интервью, что смотрит пиратские фильмы. С оговоркой, что, мол "краденый" для "пиратки" - неподходящее слово: это-де просто "контент, охраняемый авторским правом, за который владельцу не заплачено". Полностью согласен, кстати.
На радость владельцам сотовых, да и обычных тоже, телефонов пресс-служба МГТС поделилась недавно секретом того, как не платить за звонок с городского на "прямой" мобильный номер. А вы думали - фрикеры шифруются и таятся в подполье? Нет, некоторые из них работают в МГТС.
Еще из области мобильной связи - "Хартия мобильного этикета", принятая недавно по инициативе "Билайна". Представляет она собой список правил хорошего тона при пользовании мобильником. Ох, боюсь, не ездили авторы в общественном транспорте в последнее время: ничего о прослушивании аудиофайлов с телефона в документе нет. А надо бы (ваш покорный слуга мечтает подчас об уголовной ответственности, да все равно большинство меломанов ей не подлежат по причине возраста).
К списку способов применения систем "виртуальной реальности" добавился еще один: недавно сотрудники Манчестерского университета объявили, что ими разработан "виртуальный мир", предназначенный для выявления у людей телепатических способностей. Ну, хоть не у роботов...
Просто так: рассказ о "рассказе-оригами". Еще одна "копилка интересных ссылок". Большая подборка этнической музыки от журнала "National Geographic". Веблог, посвященный городской природе. Статья о безопасной работе в Сети под Firefox (впрочем, некоторые советы верны и для других браузеров). Сравнительный обзор последних версий браузеров Internet Explorer, Firefox и Opera. Подборка фотографий периода двадцатых годов прошлого века. Статья о самом известном среди неизвестных дизайнеров, Денисе Хванге, занятом дизайном логотипа Google, который меняется по большим праздникам. С 2000 года, между прочим. Статья о возможном будущем масс-медиа. Рассказ о "Черном солнце", массовых полетах тысяч соловьев в ходе миграции.

       
Print version Распечатать