П@утина, выпуск 79

Хотели как лучше, а получилась "ЕГАИС". Президент о времени, себе и Медведе. Как выжить человечеству: десять тысяч вариантов

Из крупных событий, связанных с компьютерами и Сетью, на прошлой неделе выделяется аж два. Последствия первого, кстати, смогли прочувствовать даже те, кто к Сети не подключен и компьютером не пользуется. Я говорю об отсутствии качественного алкоголя на прилавках магазинов. Наше продвинутое правительство позаботилось о народе, который травится некачественной бормотухой, и приняло решение взять все под контроль. Еще в прошлом году были приняты изменения в законодательство о контроле оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с ними меняется порядок маркировки оной продукции специальными марками. Теперь производители должны использовать марки нового образца, которые клеятся, кстати, не на горлышко, а на бок бутылки, что сделало возможным ее раскупорку и обратную закупорку без повреждения марки (это к вопросу о фальсификатах). На марке специальным принтером наносится специальный же штрих-код, который во многих случаях стирается пальцем руки. А поскольку в требованиях к штрих-коду значится среди прочего и сохранность в течение всего срока оборота продукции, то теперь любой проверяющий может запросто обеспечить нарушение на проверяемом объекте, просто взяв бутылку в руки.

Но это ладно, я перехожу к компьютерной составляющей всего этого. Информация о выданных предприятию акцизных марках вместе с данными о том, на какую продукцию они наклеены, должна вводиться в специальную систему учета. По замыслу разработчиков производители, импортеры и оптовики будут сливать туда данные о партиях алкоголя, а контролирующие органы, взяв в руки бутылку, смогут без труда определить, какой оптовик ее продал, и, соответственно, установить ее "легальность". Как говорил Задорнов, "ага, щас!".

Все это получило название "ЕГАИС", что означает "Единственная государственная автоматизированная информационная система". Программное обеспечение для обмена данными между звеньями системы ваял некий НТЦ "Атлас". Если этот саботаж можно назвать "обеспечением". Видя, как это чудо "тормозит" на гигабайте памяти, и выводит в окне с сообщениями об ошибке надпись Game over, и открывает простейшие документы по нескольку минут, очень многие пользователи вспомнили бородатый компьютерный анекдот об "ошибках в ДНК". Вдобавок необходимых для ее работы данных никто готовить поначалу и не думал, в результате чего в начале года производители стояли несколько месяцев. Вообще, предлагаю почитать хороший обзор хроники введения в действие этого чуда. Там среди прочего приводится и цитата из депутата Валерия Драганова о том, что весь этот бедлам - "проблема бизнеса, который не может лоббировать свои интересы в правительстве".

По Сети гуляет другая цитата, из Виталия Головко, начальника управления внедрения и сопровождения информационных систем НТЦ "Атлас": "Если вам не нравится интерфейс программы, вы можете заняться, к примеру, торговлей молочных продуктов и созерцать тамошние расписные картинки. Мы насильно никого не заставляем работать. Вы сами выбрали бизнес, в котором работаете, и, получая все лицензии и разрешения, сами соглашались со всеми требованиями, которые диктует государство. Коли так, значит, так тому и быть. Есть хорошая пословица: "Коли бог создал овцой, нечего обижаться, что стригут". Правда, говорилось это о предыдущей программе учета акцизных марок, "Атлас-СКАТ", тоже рожденной в муках Головко со товарищи, ну да ничего. Свое отношение к пользователям товарищ Головко продемонстрировал ясно и недвусмысленно. А интерфейс нынешнего атласовского поделия им нравится еще меньше. Кстати, за обслуживание "Атлас" берет что-то около тысячи долларов в месяц. Оборудование, на котором поделие работает, должно быть сертифицировано, и торгуют им строго определенные предприятия. Можно сертифицировать и свое, но тогда вы будете на особом счету у "Атласа"... Вообще, такой вот прикормленный государством программизм всегда был кормушкой, но что на сей раз это будут такие вот огромные вилы - для меня, честно говоря, неожиданность. Кстати, "ЕГАИС" планируют ввести и в рознице, так что запасайтесь водкой, граждане.

Вторым по значимости событием с русском секторе Сети стала, разумеется, конференция Путина. В течение нескольких часов президент отвечал на вопросы, собранные по Интернету, правда, не в онлайне, а в прямом эфире. Естественно, такое внимание к своим скромным персонам интернетчикам весьма польстило, и оттянулись они по полной, превратив вопрошание в "рассадник медиавирусов", путем "флеш-мобов" (читай: "накруток"). Поспрашивали про Медведа с Ктулху и боевыми роботами. Потом наблюдали за реакцией президента (которому некоторые из "неформальных" вопросов все-таки были заданы, хотя и не в прямом эфире) и некоторых комментаторов, оказавшихся "не в теме". Развлекуха на целую неделю...

Впрочем, умиление от того, как "сетевой жаргон проникает в офлайн" должно было кончиться по идее где-то год назад, если не больше. То, что этого до сих пор не произошло, можно, видимо, объяснить притоком "свежей крови", которая бурлит и требует к себе внимания. Вон глагол to google, в отличие от русской кальки "гуглить", уже в словари включают. Ну, опять же ничего удивительного: в английском неологизмы образуются гораздо легче, чем в великом и могучем, а уж глагол из существительного сделать - пара пустяков.

Вдобавок и на стиль онлайновых СМИ "сетевой жаргон" оказывает существенное влияние: в последнее время, "читая Интернет", испытываю чувство, будто не покидал родной френдленты. А сетевое обозрение Русского Журнала так всегда "лытдыбром" и было, спокон веков.

Глумление над вопросами гаранту Конституции, впрочем, неудивительно: еще интереснее сделал недавно один московский школьник, Иван Шифрин. Он начал продажу в Сети Кремлевской стены. Речь, разумеется, идет о стене виртуальной, на которой теперь каждый желающий сможет разместить свою рекламу. Посмотрим, что из этого выйдет, но в успехе проекта лично я сомневаюсь.

"Живой журнал" запустил свой Jabber-сервис. Пользователи "ЖЖ", настроив на него клиент, получат возможность общаться с "френдами": список контактов интегрирован со списком "друзей", планируется сделать уведомление о поступивших комментариях и возможность добавлять записи через IM-клиент.

Отличилась еще одна "социальная сеть", именуемая Friendster. Она запатентовала "социальные сети". Патент за номером 7069308 описывает "метод и устройство для соединения пользователей в сетевой компьютерной системе, основанные на их связях внутри социальной сети".

А сеть веблогов Blogsummit между тем начала первый отборочный тур. По замыслу авторов проекта в Сеть должны собраться самые сливки блоггерского общества, поэтому требования к кандидатам предъявляются соответствующие. Результаты отбора ожидаются 15 июля.

Не одни государственные учреждения страдают от утечек информации: в продаже появилась база данных пользователей платежной системы WebMoney. Правда, кроме адресов почты, там и нет ничего, но для спамеров и этого достаточно. Кстати, логины с паролями "уводят" уже и с сервера ФБР, как это произошло на прошлой неделе. Увели, правда, недалеко: взлом был "образцово-показательным".

Прямо противоположным президенту образом поступил на прошлой неделе Стивен Хокинг: он спросил у пользователей службы Yahoo! Answers о том, как человечеству выжить в ближайшие сто лет. Результат - что-то около десяти тысяч ответов. Впрочем, сетянам не привыкать поддерживать круговорот информации в природе, и, похоже, они с одинаковым усердием готовы как спрашивать, так и отвечать.

Недавно прошла акция протеста против повышения тарифов сотовыми операторами: участник оной должен был, как всегда, выключить на день мобильник. Все бы ничего, но в Новосибирске задумали еще и посвященный этому митинг провести. В итоге с толпой журналистов встретился один-единственный организатор, который сказал, что о причинах неявки участников он ничего не знает, но лично свой телефон выключил. И показал... На удивление культурный и цивилизованный получился митинг.

...По примеру коллег из Швеции и США в России таки тоже организуется своя "Пиратская партия". Думаю, недостатка в сочувствующих не будет.

Из серии "больной скорее жив, чем мертв": считавшийся почившим в бозе проект FreeDOS вдруг выполз на свет и заявил, что вот-вот разродится полноценной версией 1.0.

Началось распространение по лицензии Creative Commons еще одного фильма - "Мальчик, который никогда не спал". Фильмы под CC-лицензией пока редкость.

Просто так: сервис по распространению макетов книг, для последующей распечатки. Сервисы для чтения веблогов на мобильном телефоне и создания "социальных сетей". Подборка "песен года" начала века в mp3. Немного размышлений о будущем (такой конспект "мозгового штурма"). Книга о вреде танцев тысяча восемьсот бородатого года (как мы видим, и тогда противники всего нового изощрялись в красноречии). Статьи о "сотовом этикете" и полетах Супермена с точки зрения физики.

       
Print version Распечатать