П@утина, выпуск 77

В стане "антифашистских патриотических хакеров" нынче праздник: они умудрились взломать кучу форумов своих оппонентов и увести оттуда массу информации, включая пароли к электронной почте, номера телефонов и прочее грязное белье. Всей этой информацией они щедро поделились с общественностью. "Русские патриоты", как водится, расстроены. А надо было предохраняться. Вообще, похоже, хакерство станет этаким видом спорта: например, в Шотландии уже открылись курсы по обучению хакерству. Впрочем, никакие благие намерения не изменят моего личного мнения о "патриотическом хакерстве", которое я как-то уже высказывал, но повторюсь здесь: тех "хакеров", которые моложе четырнадцати - пороть дома и ремнем, а тех, кто старше - розгами и на площади. Впрочем, "патриотам" еще нормально живется, а вот, например, взлом сайтов на серверах Valuehost, похоже, вообще поставлен на поток.

Некие экстремалы от моддинга учинили эксперимент по даунгрейду компьютеров с работающей на них Windows XP, чтобы выяснить, когда же она наконец загнется. Рекорд - конфигурация, при которой загрузка идет тридцать минут. Успеете помедитировать.

В последнее время "пиратские партии" стали появляться как грибы после дождя: одна такая создана в Америке, еще одна - в Испании. Добрый знак, пора и в России такую создавать. Правда, с партией, вероятно, не получится, но общественное движение - вполне.

На прошлой неделе "Кирилл и Мефодий" вновь "наехали" на интернет-библиотеку. Мишенью на этот раз стала FictionBook.ru, а причиной - размещение на этом сайте книги Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". "Кирилл с Мефодием" хотят, между прочим, сто тысяч денег за свои попранные права. Можно почитать исковое заявление, авторский договор на книгу и экспертное заключение, которое подтверждает то, что указанное произведение действительно было размещено на указанном сайте. Экспертиза меня особенно умилила: эксперт пришел к своим выводам методом пристального взгляда, загрузив страницу и изучив адресную строку браузера, однако в списке литературы к акту значатся аж три книги. А вообще, экспертократия в наших судах начинает утомлять: скоро экспертов по чтению будут, наверное, привлекать - чтобы прочитали текст и дали заключение, что же в нем написано. А библиотеке остается только посочувствовать и порекомендовать убрать книгу, а то сто не сто - но вот тысяч десять, минимальную сумму компенсации, у "КМ" может получиться взыскать.

В Мичиганском университете было проведено исследование между читабельностью годовых отчетов и финансовым положением фирм. Оказывается, чем труднее для понимания отчет, тем показатели фирмы хуже. Имейте в виду, в общем.

Тем временем объектом для академических исследований стал "Живой журнал", правда, пока только на уровне дипломной работы. Работа называется "Социокультурный феномен "Живого журнала" как средства массовой коммуникации и информации" и защищена на факультете журналистики РГГУ.

У жежистов, между тем, появилась новая бирюлька: сервис "LJ Map", предназначенный для построения схем связей между пользователями "Живого журнала".

А вообще, среди блоггеров попадаются весьма любопытные экземпляры, вплоть до бездомных. И так бывает: дома нет, а компьютер с Интернетом есть...

Тема спецслужб и Интернета продолжена статьей из "New Scientist": оказывается, всякого рода блоги рассматривается спецслужбами как ценный источник самой разнообразной информации о людях, которую они, к тому же, добровольно публикуют. Речь, правда, идет про американские спецслужбы: наших пока больше заботит то, как придушить сайты с наркотиками и детской порнографией.

Продолжается противостояние между Всемирной торговой организацией и сайтом AllOfMp3.com: оказывается, сайт - это одна из причин, по которым Россию не берут в ВТО. Я бы на месте владельцев гордился таким вниманием. И, разумеется, ни в коем случае не закрывался бы. В Швеции у сайта ThePirateBay - сходные проблемы: тоже угрозы из США, и тоже на государственном уровне.

Впрочем, музыка с фильмами - это еще что! У Оливера Стоуна недавно "спиратили" сценарий фильма "World Trade Center". По сценарию Стоуна был снят короткометражный любительский фильм, к которому сам режиссер не имел никакого отношения. Вот такой вот высокий класс...

Еще один сайт на прошлой неделе удалось, наоборот, защитить. Речь идет об информационном агентстве "Банкфакс": Алтайский краевой суд полностью отказал в иске Росохранкультуры, которая требовала его закрытия, да еще заставил ее оплатить семь тысяч рублей издержек. Что называется, пошли за шерстью, а вернулись стрижеными. Вдобавок Росохранкультура в суде выглядела очень бледно. Ну, и в довершение всего, экспертиза комментария, с которого все началось, признаков экстремизма в нем не нашла (а обвиняли в "экстремизме" не автора комментария, а само агентство).

Оказывается, пользование мобильным телефоном в грозу может стать опасным для жизни: приложенный к уху телефон изменяет путь прохождения тока по телу и может привести к поражению внутренних органов. А вот ноутбуки вообще взрываются. Страшно жить, в общем...

Между тем начался прием заявок на участие в конкурсе "Премия Рунета".

Просто так: инструкция по самостоятельному изготовлению RFID-сканера. Большая подборка ссылок на статьи и книги по рекламе и маркетингу. Интервью о правописании недавно появившихся слов. Книга про пятьдесят пять способов развлечения с помощью Google. В коллекцию странностей: веблог с фотографиями котов, похожих на Гитлера.

       
Print version Распечатать