П@утина, выпуск 69

Аська для "чайников". "Компьютерра" не продается. Что украл Дэн Браун?

...Все-таки жить на самой-самой информационной окраине иногда очень плохо: только недавно, гуляя по Брянску, я узрел замечательный рекламный щит "Евросети" со слоганом "Всем труба" и той самой злосчастной "моторолкой" C-115, товарки которой геройски погибли под копытами боевых слонов из управления "К". Плакат, вероятно, просто не успели снять: за рекламу "уплочено" - вот он и висит. Но, судя по всему, акция задумывалась масштабная, и я представляю, скольких конкурентов хватил дедушка Кондратий, когда они узнали, что "Евросеть", и так прославившаяся своей ценовой политикой, готовит вот такой вот "вброс". Ну и методы сопротивления понадобились соответствующие... И еще любопытно было бы поглядеть на эту "экспертизу", которая выявила несоответствие телефонов стандартам, а то в газетах пишут все больше про "радиацию", которая своим появлением у компьютеров обязана просто неправильному переводу английского слова "излучение", а у телефонов, похоже, годовщине Чернобыля. Кстати, это довольно хорошая идея - насытить рынок моделями "бюджетного" варианта, для тех, кому нужно только звонить. А то беспредел какой-то получается: чтобы найти телефон без mp3-плеера и встроенной камеры, надо сильно постараться.

В продолжение мобильной темы: недавно открылся-таки сервис под названием CELL ViBES, предназначенный для создания "социальных сетей" с использованием мобильного телефона. Обещаются возможности по обмену фотографиями, сделанными камерафонами, обмен сообщениями, участие в обсуждениях и публикация своих текстов, и все это с помощью специальной программы на Java. Правда, самой программы в природе еще нет, скоро должна появиться альфа-версия. Такой сервис позволит предоставить возможность общения как раз тем, кто Интернета в глаза не видел. Вообще, на мой взгляд, у подобных служб большое будущее, да и "цифровую революцию" нельзя считать победившей до тех пор, пока домохозяйки не будут обсуждать погоду и цены в чате по мобильнику, а до этого, как вы понимаете, еще далеко. Но самой успешной стала бы подобная сеть, не зависящая от конкретного сервера и работающая по открытому протоколу.

"КоммерсантЪ" на прошлой неделе взбудоражил всю сетевую общественность, опубликовав статью, в которой сообщалось о том, что издательский дом "Компьютерра" ищет себе покупателя. Сопровождалось это комментариями о том, что, мол, мелким издательским домам выжить становится трудно и их будущее чревато банкротством. Поскольку журнал "Компьютерра" приобрел за годы своего существования статус "культового", новость пошла гулять по Сети в перепечатках. Правда, уже в день выхода статьи один из замов главного редактора "КТ" новость эту опроверг: оказывается, продавалась только часть пакета акций. Но народ, естественно, не успокаивался. Я и сам поначалу переполошился: а ну как и правда закроют "Терру"? Лично для меня "КТ" стала первым "компьютерным" журналом, который я начал читать (не то в 1994, не то в 1995 году). С тех пор она стала еще и любимым журналом, и думаю, что таких, как я, в России довольно много. От сердца отлегло после прочтения официального открытого письма президента издательского дома Дмитрия Мендрелюка, в котором он слухи опроверг, заклеймив попутно журналистов, конкурентов и вообще всех, кто под руку подвернулся. Попутно открыл кое-какие планы: оказывается, ежемесячник Game.Exe скоро станет еженедельником.

Вероятно, под впечатлением исков к Дэну Брауну по поводу "воровства" идей, которые он использовал в "Коде да Винчи", газета "Книжное обозрение" объявила конкурс "Что еще украл у вас Дэн Браун". Все, кто считает, что Браун при создании своего романа украл у них "идею, слово, букву, бумажник, овощи с приусадебного участка или кухонную утварь", призываются писать заявки организаторам конкурса. Вполне в духе того дурдома, который творится вокруг книги, и требование к конкурсантам предоставлять справку о состоянии здоровья. Уборку, что ли, затеять генеральную? А то я как-то не уверен насчет кухонной утвари... Кстати, о краже идей. Я ведь тоже могу иск получить. За день до выхода предыдущего обозрения, в котором я, помнится, назвал "гимном Рунета" слово "превед", некто Нат Весенин опубликовал в своем "ЖЖ" ровно то же самое и даже авторские права зарегистрировал. Правда, я тот выпуск написал еще на день раньше - ну и кто у кого что украл? В принципе, можно попытаться доказать факт кражи идеи телепатическим путем или через стенку с помощью торсионного генератора, но я опасаюсь. А то мне такую справку о состоянии здоровья выпишут, с которой разве что в Институт Сербского возьмут. Без экзаменов, да...

Обычно я скептически отношусь к возгласам о том, что Министерство связи, дескать, хочет придушить Интернет своими нововведениями. Возгласы обычно раздаются после какого-нибудь нового нормативного акта, а иммунитет к ним выработался аж со времен введения "повременки". Тогда тоже, помнится, кричали, что нарушается право на свободу слова, Интернет опять же душится. Ну и как, задушился? Как правило, в таких ситуациях народ начинает искать выход и быстро его находит, поменяв схемы работы. Но вот то, что готовится сейчас, вызывает у меня опасения. Это "географическое структурирование" Интернета в России. Это предусмотрено в проекте "Требований к построению сетей передачи данных", в соответствии с которым узлы связи, размещенные на территории РФ, должны соединяться линиями связи, проходящими только по России. Сама структура русского сегмента Сети должна быть приведена к виду, напоминающему сеть телефонную. Вводятся понятия "междугородных" и "международных" узлов связи, образующих соответствующие сети передачи данных. А зоновая сеть передачи данных должна быть присоединена к обеим этим сетям. Такая схема заставит большинство зональных операторов присоединить свои сети к местным подразделениям "Связьинвеста". Разумеется, она полностью противоречит самой идее Интернета, в котором трафик ходит как бог на душу положит. Надеюсь, те, от кого зависит принятие этого чуда, еще не утратили здравый смысл до такой же степени, как и его составители. Вообще, с одной стороны, Минсвязи надо бы ставить памятник за то, что его подразделения делают для "осетенения" России. Без него на большей части территории страны Интернета просто не было бы, поскольку основная масса коммерческих провайдеров кучкуется в областных центрах и жителям центров районных просто нельзя иначе получить доступ в Сеть, кроме как через "монополиста". Я и сам так подключен, кстати. С другой стороны, после чтения таких вот законопроектов этот виртуальный памятник очень хочется сковырнуть в постамента, как Дзержинского с Лубянки. Расставив предварительно писателей вокруг - на кого бог пошлет.

...Вот я тут мечтаю про "сковырнуть", а ведь это, как оказалось, реально чревато неприятностями. Один такой мечтатель получил недавно два года условно за размещение в Сети "экстремистской статьи". Текст статьи представляет собой как раз мечтания на тему "что будет, когда мы придем к власти". Кафка и так уже извертелся в гробу от нашей "борьбы с экстремизмом", но борцам, похоже, все еще неймется. На очереди, видимо, приравнивание к "возбуждению национальной розни" еврейских анекдотов.

И еще на тему запретов - подборка запрещаемых в разное время вещей, начиная от романов и заканчивая видеоиграми. Все они в разное время, разумеется, развращали молодежь. Любопытно, что будет следующим в этом списке?

Еще один малоосмысленный нормативный акт, связанный с Интернетом, - тот самый нашумевший закон, запрещающий упоминание "цен в условных единицах". В нем употребляется дивная формулировка о "сети общего пользования "Интернет", находящейся под юрисдикцией Российской Федерации". Сбылась мечта поколений сетевых "чайников" - теперь можно будет "обходить закон", просто разместив крамольную информацию на сервере в зоне "com" или еще где-нибудь. Да и сама такая формулировка обязана своим появлением, прежде всего, "чайницким" представлениям о Сети. А сам предмет регулирования наводит на мысль о том, что народным избранникам просто нечем заняться и они эдак своеобразно отмечают окончание весеннего обострения.

В Google Maps появилась карта Москвы плюс векторная карта европейских дорог. Кроме этого, Google выпустил новую программу SketchUp, предназначенную для составления трехмерных моделей. Это разработка компании @Last Software, недавно купленной Google. В довесок ссылки на расширения для Firefox, предназначенные для уведомления о запланированных событиях в Google Calendar и быстрого добавления записей туда.

В Белоруссии между тем введено официальное опубликование нормативных правовых актов в сети "Интернет".

В журнале "Большой город" недавно был опубликован обзор некоторых судебных процессов, связанных с веблогами. Упоминается там, в частности, и суд соседа по "РЖ" Льва Сигала с Антоном Носиком, не кончившийся, правда, ничем. Еще могу порекомендовать похожую подборку по американским прецедентам. И наконец, недавняя история о государственном обвинителе, позволившем себе высказать мнение о рассматриваемом деле в своем веблоге. Как оказалось, веблоги читают даже судьи, что в итоге вылилось в дисциплинарное взыскание. Язык мой - враг мой, короче.

Сетевые "фишки" продолжают вылезать в "офлайн": на минувшей неделе стало известно о готовящемся выпуске серии слабоалкогольных напитков под названием "Йад". По заказу неустановленной фирмы. Подозреваю, в тусовках "жежистов" напиток будет хитом сезона.

Просто так: руководство по заточке ножей. Хороший разбор недостатков систем DRM. Транскрипт передачи о веблогах на радио "Свобода". Стихи Линуса Торвальдса. "Топ-11" смертей от ФБР. Сборник советов для фрилансеров и пользователей Windows XP.

       
Print version Распечатать