П@утина, выпуск 49

Борцы с контрафактом. "Над небом голубым". Антология мошенничества

На прошлой неделе правоохранительные органы по всей стране усиленно боролись с контрафактом, видимо приурочив борьбу к семинару о противодействии интернет-пиратству, который проходил в Москве 29 ноября. Картина была апокалиптической: в большей части московских точек все пиратские DVD куда-то подевались (правда, если хорошо попросить, говорят, могли со склада принести). Причем творилось такое не только в Москве, но и по всей России, в родном Брянске, например (если кого-то интересуют подробности, можете почитать целый очерк об опасной и трудной службе). А в Марий Эл вон счет на тысячи пошел. Правда, оценки успешности операции разнятся: от высоких до "неудов". В принципе, отечественные пираты и не такое видали, так что думаю, максимум недели через две все станет по старому.

Кстати, потихоньку и незаметно подкрался новый законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение авторских прав, законодательства о торговых знаках и так далее: соответствующий штраф увеличивается до величин от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Предпринимателей, занимающихся чем-то вроде импорта "контрафактных корпусов для телефонов" (трудно судить по статье, но в данном случае речь, скорее всего, идет о нарушении прав на товарный знак), теперь можно будет банкротить одним таким штрафом. Законопроект принят во втором чтении, осталось третье, утверждение Советом Федерации и подпись президента. Глядя на операцию "Контрафакт", думаю, что примут. Еще в Думе тихой сапой готовится инициатива введения специальных "марок", наклеиваемых на продукцию, охраняемую авторским правом, концепцию которой один из разработчиков, Андрей Гончаров, опубликовал в своем блоге. Правда, работоспособность предложенных нововведений, скажем так, неочевидна.

Но вот кто лучше всех напроектировал - так это французы. Сейчас готовятся поправки во французском законодательстве, в случае принятия которых все программы, которые могут обмениваться защищенной авторскими правами информацией по сети, должны будут поддерживать DRM. Следствием чего явится запрет на публикацию исходников таких программ. Помнится, для меня культурным шоком в свое время стало то, что под Линуксом поддержка сети нужна для печати документов (могу напутать, поскольку не линуксоид, но вроде так оно и есть). Ядро Linux под запрет попадает, так что французы с принятием закона просто лишатся возможности продолжить львиную долю "открытых" разработок. Ну, или продолжат ими заниматься уже незаконно.

Правда, иногда и меры по охране копирайта бывают прямо-таки страшны и ужасны: никогда бы не подумал, что под MacOS X получение скриншота с окна работающего DVD-плеера может быть столь нетривиальным процессом (столкновение с MacOS для "виндузятника", собственно, чревато, как и в случае с Linux, множеством культурных шоков, но этот случай - уже жестокость). Или взять министерство связи Израиля, которое объявило о том, что обяжет тамошних провайдеров просматривать исходящий от пользователей трафик на предмет "незаконных телефонных переговоров", под которыми понимается интернет-телефония - Skype и прочие приблуды для связи. Отечественный кровавый режим до такого и не додумался... Кстати, на днях вышла новая версия Skype с поддержкой видео. Израильтяне, наслаждайтесь напоследок.

Впрочем, и сами пираты тоже теряют совесть в последнее время: спрашивать у автора книги, выложенной в сеть, о том, когда выйдет второй том, - это уже ни в какие ворота не лезет.

И по поводу наказания за преступления: впервые в истории судебных исков, подаваемых RIAA против пользователей, несколько таких дел уйдет в суд. До этого ответчики предпочитали решать дела мирно. Кстати, традиция судиться по поводу и без пришла к нам как раз из Америки с ее судебной системой, допускающей мировые соглашения даже по уголовным преступлениям, когда можно забрать свое заявление до передачи его в суд. Отечественные же любители посудиться об отсутствии такой возможности в нашей судебной системе часто забывают, и после достижения результата пытаются "забрать заявление", натыкаясь на непонимание со стороны следственных органов (как сказала в такой ситуации одна мудрая женщина, бывшая начальница следственного отделения: "Здесь вам что, ЗАГС - подал заявление, забрал заявление?!").

"Черную метку" от RIAA получил недавно и композитор Дэвид Бирн - за свою интернет-радиостанцию. Согласно DMCA, нарушением копирайта считается проигрывание в эфире более четырех песен одного исполнителя в течение трехчасового периода - об этом и предупредили. В суд пока не тащат - и на этом спасибо. Кстати, пользователи Windows XP могут насладиться творчеством Бирна, ничего не скачивая: одна из его песен включена в дистрибутив операционной системы. А в Windows 95 был "Звук Microsoft" авторства Брайана Ино, так что, когда БГ в одной из ранних песен "Аквариума" пел "ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном", он, похоже, имел в виду другого БГ.

Забавный судебный процесс по поводу торгового знака случился недавно в США: владелице кофейни под названием "Sambuck's" название это использовать запретили - из-за сходства со "Starbucks". Пикантность ситуации - в том, что владелицу зовут Сэм Бук (видимо, уменьшительное от "Саманта").

Из разряда "оффтопиков": недавно в "Живом журнале" появилась статья, проливающая свет на происхождение песни "Над небом голубым есть город золотой" (первая, вторая и третья части). Часто песню приписывают первому БГ, а наиболее эрудированные, типа меня, точно знали, что музыку написал средневековый итальянский композитор Франческо да Милано, а слова - Алексей Хвостенко. Разумеется, все оказалось совсем не так. Сохранились в Сети, кстати, и дискуссии на форуме в процессе расследования происхождения песни. Интернет, он многое помнит...

Запомнил Интернет и переписку в эхо-конференциях, посвященную разработке печально знаменитого "руткита" от Sony. А при поиске по адресу электропочты, принадлежащему одному из программистов, находится вообще много интересного. Если кому не надоело про это читать - вот вам четвертая серия эпопеи от блога BoingBoing. Попутно, кстати, была обнаружена одна особенность второй программы для защиты авторских прав от Sony: она устанавливается на компьютер даже в том случае, если пользователь при установке от этого отказался путем нажатия соответствующей кнопки в инсталляторе.

После истории с заморозкой ЖЖ-дневника пользователя "amalgin" из-за конфликта с издательством "Спец-Адрес" благодаря усилиям общественности в Сети была раскопана прямо-таки детективная история из области издательского бизнеса, со "сливами компромата", распространяемого с помощью спама, "черным пиаром" и прочими прелестями издательского бизнеса. Трудно им там, издателям-то...

Еще одному "общественному расследованию" подверглась деятельность турфирмы "Лазурный берег", обзванивающей москвичей с радостным известием о выигрыше турпутевки за смешные деньги. Комментариев к странице по первой ссылке набралось прямо-таки неимоверное количество, правда, частое повторение комментаторами телефона и адреса фирмы как-то настораживает: как будто под копирку писали - уж не "чорный" ли здесь "пеар" от конкурентов? Как мы видим, хоть Сеть и помнит много чего, а все равно, кому верить - не знаешь...

Еще из области высокотехнологичного мошенничества хочется отметить придумку некоей конторы под названием "Jena Labs". Они улучшают "качество звучания" компакт-дисков и кабелей аудиоаппаратуры путем погружения оных предметов в жидкий азот. Впрочем, вру: не мошенничество это, а аудиофилия. Так и запишем.

Майкл Робертсон, основатель легендарного Mp3.com, снова взялся за старое и основал службу, которая сильно напоминает это его детище. Предназначен сервер для хранения музыкальных записей пользователя и предоставления доступа к ним через Интернет. Любопытно, когда на него снова "наедет" RIAA?

Когда-то на заре игровой индустрии партия джойстиков от Atari была задержана на таможне, поскольку таможенники, ориентируясь на надпись "JoyStick", решили, что перед ними - некое приспособление для секс-игрищ, типа вибратора. История, начавшаяся в виде фарса, похоже, закончилась трагедией: умельцами таки была произведена доработка, в ходе которой джойстик превратился в искомый секс-инструмент. Теперь снова на таможнях задерживать начнут.

Забавный случай массового незаконного дактилоскопирования: занималось им ГИБДД МВД республики Ингушетия. Без откатанных "пальцев" автолюбители не могли получить ни регистрацию машины, ни водительского удостоверения. Распоряжение сейчас отменено по протесту прокуратуры. Это к вопросу о "реестрах населения", "числе Диавола" и прочем.

Шествие по планете блогов продолжается: недавно холдинг "PPE Grop" объявил о новой вакансии, которая так и называется - "Blogger". Об оплате, правда, не сообщается. А на просторах LiveJournal появился "блог аццкого политического отжига", в котором этот самый отжиг и происходит. Ну и блог разработчиков Google Talk можете еще посмотреть.

Про появившийся на прошлой неделе релиз Firefox за номером 1.5 знают, наверно, уже все. Правда, если у вас уже установлен Release Candidate третьей версии, то качать и переустанавливать ничего не надо: как было обнаружено, "версией 1.5" как раз он и назван.

К вопросу о "халявной почте": на прошлой неделе из-за сбоя в службе Mail.ru она почему-то стала доставлять письма не тем адресатам - замечательная иллюстрация к словам Маргарет Тэтчер про месторождения бесплатного сыра. Ru-Center из-за этого уже приостановил отправку писем на соответствующие домены, пообещав все доставить после устранения бага.

Хорошо когда всего много: как вам пять тысяч спутниковых каналов? Правда, антенн для этого потребуется двенадцать штук, но это мелочи. Или двенадцать мониторов, подключенных к одному компьютеру.

На прошлой неделе открылся сайт, посвященный разработке новой, третьей, версии GNU GPL. При сайте работает рассылка, по которой обещают распространять промежуточные версии лицензии. Работа над текстом должна закончиться в начале 2007 года, если верить описанию рабочего процесса, размещенному там же.

В третьей версии, среди прочего, обещают учесть особенности работы над открытыми программами в странах, законодательство которых с GPL не согласуется. Давно пора, а то сейчас нарушения лицензии по отечественным законам никаких правовых последствий для нарушившего не влекут, в чем можно лишний раз убедиться, наблюдая за одним таким. Отличился разработчик клона "аськи" под названием "&RQ", использовавший исходные тексты, распространяемые по GNU GPL, но измененные исходники для общего распространения так и не выложивший. На упреки собратьев по цеху товарищ реагирует нервно, заявляя, что обструкция от программистского сообщества его не интересует. А по закону этого смелого молодого человека наказать нельзя: нету такого закона. Теоретически за нарушение GPL можно судиться по закону "О защите прав потребителей", как бы странно это ни звучало. Законом этим устанавливается, что несоответствие услуги (которой в данном случае является пользование программой) тем целям, для которых услуга "обычно используется" (независимо от того, что написано на этот счет в законе), является недостатком. Соответственно, раз распространение исходника программы, созданной на базе кода, охраняемого GNU GPL, является общепринятым, то такая программа без исходного текста - это и есть "услуга с недостатком". Но построение это - чисто теоретическое, сомнительное, в суде не проверялось, так что автор "&RQ" может пока спать спокойно. Вдобавок, "наехать" так можно только на автора, который программу продает, а не распространяет бесплатно.

Просто так: руководства по уходу за цифровой фотокамерой и добавлению программ в дистрибутив Windows XP. Статья про десять самых худших багов за историю компьютерной техники. Страница со ссылками на кучу старых песен для ностальгирующих. Статья о неочевидных особенностях строения человеческого тела, знать которые весьма полезно.

       
Print version Распечатать