П@утина, выпуск 48

В сорок пятом выпуске обозрения я приводил ссылку на сообщение о "хакерском конкурсе по зачистке Интернета", на котором участников поздравлял некто Магомед Ханбиев. Мне тогда показалось немного необдуманным (это я очень мягко выразился) то, что участники этого действа не то чтобы не скрываются от закона, а совсем даже наоборот. Хотя, наблюдая за представителями либерального лагеря, можно заметить, что их понимание права и законности от общечеловеческого сильно отличается. Но все оказалось намного хуже: из сообщений о проходящих сейчас в Чечне выборах становится ясно, что Хамбиев (в статье по ссылке выше, видимо, опечатка) участвует в выборах в парламент от "Союза правых сил". Я вообще-то интересуюсь исключительно развлекательным аспектом политики (ну, там, помидорами когда кидаются или еще чем), так что про то, кто такой Хамбиев, был не в курсе. Зато теперь знаю: "бывший дивизионный генерал бывшей армии Ичкерии, кавалер всех высших боевых орденов Ичкерии". Как обтекаемо сообщается на сайте СПС, во время "второй чеченской кампании" Хамбиев "выступил против втягивания чеченского народа в войну против России и против союза сторонников независимости с религиозными экстремистами - ваххабитами", то есть все-таки на стороне "сторонников независимости". Еще о Хамбиеве известно, что он в свое время находился в розыске по подозрению в убийствах и терроризме и до сих пор предпочитает представляться "бригадным генералом". Совершенно ясно, что в послужном списке этого сына вольной Ичкерии участие в "хакерском конкурсе" смотрится невинной детской шалостью. Ну что ж, раз можно было день рождения сына Рамазана Кадырова объявить национальным праздником, то в случае избрания Хамбиева в парламент ожидать следует как минимум легализации на территории Чечни хакерства. Как национального вида киберспорта, соответствующего местным традициям.

В Штатах, кстати, как стало недавно известно, существует специальное подразделение "для нейтрализации зарубежных СМИ", так что Хамбиев не первый на этом поприще. Впрочем, по утверждению эксперта по информационной безопасности Брюса Шнейера, угроза "кибертерроризма" весьма сильно переоценена. Пример с "чеченскими хакерами" это наглядно демонстрирует... (Я, кстати, так и не нашел списка сайтов, которые были расхаканы в ходе мероприятия.)

Еще из законотворческой области - сообщение о "недовольстве" Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Роспатентом и российскими властями в целом. Одна из причин недовольства - недопустимый, по американским меркам, либерализм отечественного законодательства: не нравится IFPI разрешение копировать произведения, охраняемые авторским правом, для личного пользования. Еще не нравится разрешение копировать научную и учебную литературу, тоже абсолютно законное, и недостаточно суровые приговоры судов по делам, связанным с нарушением копирайта. Пикантность ситуации придает требование IFPI об инспектировании отечественных оборонных предприятий с целью недопущения печатания на них контрафакта. Двадцать девятого ноября в Москве должен состояться семинар "Противодействие интернет-пиратству", который должен по идее продемонстрировать Западу, что в данной сфере у нас порядок. Разрешения на пикет получать вроде бы уже поздно... Смотрите, а то так дойдет и до представительства IFPI в Думе, для помощи законодателям. Ну, если предводителю хакеров можно избираться в чеченский парламент, то почему бы не пустить в российский борцов за копирайт?

В блоге Шнейера, кстати, есть еще одно любопытное сообщение - о "детекторе лжи" для аэропортов, испытания которого проводятся не где-нибудь, а в России. Тестируемый должен отвечать "да" или "нет" на определенный перечень вопросов. Врет он или говорит правду, определяется по голосу.

Между тем принят в первом чтении закон "О персональных данных" - ну, это тот, где про "число зверя", "печать на руке" и т.д. Закон предусматривает сбор в единой базе самых разных данных о человеке. Размер у таких баз должен быть не маленьким, так что, когда их начнут красть, распространять придется на DVD. Прогресс, что поделаешь... Не совсем понятно, кстати, то рвение, с которым религиозная общественность бросилась бороться с "идентификатором", присваиваемым каждому гражданину, которого посчитали: эту тему затронул даже комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций в своем заключении. Если бы члены оного комитета хорошо изучали информатику в школе, то они знали бы о том, что у каждой записи в базе данных идентификатор должен быть в любом случае. А теперь из-за них придется делать два таких: один для собственно идентификации, по которому будет производиться разделение записей, и второй, тот самый "личный номер", который будет присваиваться гражданину. Или не присваиваться, если гражданин верующий. Но идентификатор-то у него все равно будет (что чревато новой волной возмущения, когда до верующих это все-таки дойдет). Кстати, в тринадцатой главе Откровения Иоанна (стихи 17-18), если уж на то пошло, не говорится ни о каких личных номерах. Там фигурирует некое "начертание" (в переводе с греческого, согласно "Лексиконам Стронга", "1. знак, отпечаток, след, начертание; 2. образ, изображение"), которое должно быть нанесено на правую руку или на чело. В качестве альтернативы "начертанию" служит одно-единственное число - 666. Ну, и где тут про идентификатор?

Выпущена первая бета-версия офисного пакета Office 12 от Microsoft. В народ пока не пошла, распространяется среди некоторых партнеров фирмы.

Google на минувшей неделе таки начала полноценную эксплуатацию своей Google Base, устранив заодно один серьезный баг. Хранить в "базе" можно самую разнообразную информацию, вплоть до RSS-фидов (есть подробная инструкция на тему "как оттранслировать туда свой блог"). Но первым делом туда стали закачивать, естественно, порнуху. Еще в сеть просочились слухи о существующей платежной системе от Google. В довершение всего заработал Web Accelerator, в смысле народу все-таки дали скачивать клиентское приложение, "ускоряющее" соединение: раньше его то выкладывали, то прятали. Увы, пригодно оно, похоже, только для тех, кто оплачивает соединение повременно: его действие основано на том, что "ускоритель" просто качает в фоновом режиме в кеш страницы, ссылки на которые есть на той, которую просматривает пользователь. В итоге если он переходит на скачанную таким макаром страницу, то она грузится из кеша. Вот и вся "акселерация"... Под лупой я программу не изучал, но при пристальном разглядывании через файрволл обнаружилось, что ни к каким "серверам Google", которые вроде бы должны "ускорять Интернет" на серверной стороне (ну так, по крайней мере, раньше сообщалось), он не обращается (в этом, правда, могу ошибиться).

Любителям лазить по серверу Google Maps: программа MapBuilder, скачивающая карту определенной местности и сохраняющая ее на жесткий диск в виде одного графического файла.

Китайские блоггеры негодуют: любое интервью, которое берут у них представители западных интернет-СМИ, превращается в интервью о цензуре. На прошлой неделе недовольство докатилось-таки до BBC, опубликовавшей статью на эту тему. Как мы видим, взгляд за файрволл иногда бывает обманчив: многие китайцы узнают про цензуру в основном от тех самых СМИ. Прекращение работы одного из номинированных на премию The BOBs-2005 китайских блогов, видимо, исключение из правила. В довесок приведу пост еще от одного блоггера, искренне недоумевающего по поводу статей все в тех же западных СМИ с сообщениями о замалчивании китайскими властями "птичьего гриппа", с цитатами из газетных заголовков про этот самый грипп. Урок всем, включая меня, на будущее: при поиске информации предпочтение стоит всегда отдавать первоисточникам. Благо, найти их в Сети гораздо легче, чем вне ее.

Кстати, о The BOBs-2005: в конце прошлой недели ее итоги были наконец подведены. Лучшим веблогом был признан испаноязычный Mas respeto, que soy tu madre. Приз "Репортеров без границ" достался египтянам за сайт Manal and Alaa's Bit Bucket. Лучшим русским веблогом стал "Планета Афганистан". А примерно через неделю были подведены итоги "Премии Рунета". В номинации "Государство и право" победителем стали сайты РИА "Новости", Министерства промышленности и энергетики и сайт Совета Федерации (вот последнего в списке номинантов я почему-то не нашел). В номинации "Культура и массовые коммуникации" победителями были признаны официальные сайты телеканала "Россия", Российской государственной библиотеки, ИД "Коммерсант". Полный список победителей можно посмотреть на сайте премии. Урожай интернет-премий венчает казахская.

Кое-кому надо поменьше читать фантастики: американский ученый Ричард Керриган в журнале Acta Astronautica высказал опасение, что инопланетяне с помощью данных, "скармливаемых" проекту распределенных вычислений SETI@Home, могут смоделировать и запустить на компьютерах пользователя вирус. Самой исходной статьи в Сети я не нашел, надеюсь, контекст ее был юмористическим, в противном случае придется констатировать, что кое-кто перезанимался наукой.

Восемнадцатого ноября было принято постановление правительства РФ # 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации" (rar-архив), описывающее бланк нового "электронного паспорта". Основных нововведений несколько. Во-первых, та самая микросхема с персональными данными, а во-вторых - фотография и некоторые надписи на новый паспорт она будут наноситься с помощью лазерного гравирования. Ну и цена, разумеется, хотя официально об этом не сообщается. Несмотря на то, что паспорт, согласно надписи на нем, "является собственностью Российской Федерации", - угадайте, кого за него заставят платить?

На тему культурной совместимости: блог американца, занятого переводом "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка" Ильфа и Петрова на английский язык. Вопросы местами забавны: как бы вы, например, перевели "инда взопрели озимые"? Если знаете - сходите, помогите человеку.

В борьбе "жежистов" с Abuse Team новый виток: на прошлой неделе был удален, а затем восстановлен журнал пользователя amalgin, по жалобе из издательства "Спец-Адрес". Издательство занимается очень смешным бизнесом: среди прочего оно издает "Книгу лучших людей России", кадастр элиты. Помещаются туда предоставившие какие-то рекомендации от местных органов власти, а заплатившие денежку записываются в самые-самые лучшие (со ссылкой на газету "Ведомости" утверждается, что верхняя планка - 96 тысяч рублей). "Образцы" людей и их описаний удалять пока не просили; не понравилось издательству утверждение о том, что попасть туда можно исключительно за деньги (кстати, более подробный прейскурант на размещение вашей физиономии уже в другой энциклопедии выкладывал в своем блоге писатель Сергей Лукьяненко). Но я боюсь, что издательству "Спец-Адрес" вся эта история пойдет скорее во вред, а на пользу стихийное возмущение ЖЖ-общественности, да еще сопровождаемое обструкцией, еще никому не шло.

И один смешной судебный процесс: Мосгорсуд на днях признал законным разрешение на показ сериала "Симпсоны". Запрета сериала добивался "профессиональный правозащитник" Игорь Смыков, требуя вдобавок в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного его ребенку, пятьдесят тысяч рублей. Суд, однако, счел, что утверждения истца о том, что в сериале содержатся сцены насилия и жестокости, им не доказаны. Лучше б против Петросяна кто так протестовал, ей-богу...

История с руткитом от Sony мало-помалу переходит в вялотекущую фазу. В блоге BoingBoing опубликована краткая хронология событий в нескольких частях. Кстати, компания-разработчик самой программы для защиты от копирования недавно коренным образом поменяла свой сайт, оставив на нем минимум информации. От шпионов, видимо.

Просто так: записки провинциального политпиарщика. Страшная листовка 1844 года выпуска о том, как умирают от мастурбации. Подборки фотографий на коротких выдержках: полеты пуль, падения капель и т.п. Пост про особенности украинского телевещания. Топ-500 среди блогов. Подборка фотографий японской природы. Последняя история из серии рассказов про BOFH. Подборка ссылок на советские военные карты Великобритании и сканы советских же почтовых марок. Ссылки на видеозаписи джем-сейшна с участием Ричарда Столлмана (вокал). Советы по защите экрана плеера iPod.

       
Print version Распечатать