П@утина, выпуск 45

Прошлая неделя ознаменовалась одним крупным саморазоблачением: в среду на сайте "Независимого обзора провайдеров" была опубликована статья некоего ArkanoiD'а, повествующего о некоторых подробностях "дела Левина", который, как мы помним, взломал "Ситибанк" и похитил оттуда довольно крупную сумму денег. Согласно статье, рецепт взлома был Левину продан за сумму в сто долларов. Это, кстати, и раньше секретом не было, поскольку сообщалось различными СМИ в интервью с несколькими людьми, скрывающимися под разными псевдонимами. Правда, сам предполагаемый автор свое авторство отрицает, так что придется сделать вид, будто мы ему верим. Срок давности за "несанкционированный доступ к информации", впрочем, давно прошел бы. Правда, ни о какой "давности" в нашем случае говорить не приходится, поскольку в то время, когда происходили описываемые события, статей, предусматривающих ответственность за компьютерные преступления, в тогдашнем УК просто не было.

Еще одно саморазоблачение связано с проведенным в Грозном конкурсе "по зачистке Интернета от фашистских и античеченских сайтов". Да-да, вот так, не больше и не меньше... Конкурс был организован местным отделением Союза правых сил, представитель которого, некто Магомед Ханбиев, "поздравил и поддержал" участников сего действа. Ну что я могу сказать по данному поводу? От такой святой простоты просто отнимается дар речи, а когда он возвращается, очень хочется пожелать всем организаторам и участникам конкурса, и отдельно товарищу Магомеду Ханбиеву, все-таки думать о том, что они делают. А то со времен "дела Левина" ответственность за такие вот "зачистки" уже введена, если кто не знал. Впрочем, сдается мне, что к тому времени, когда чеченские правоохранительные органы сподобятся все-таки заняться Интернетом, срок давности за "зачистку" как раз и истечет. Может быть, лет через пять кто-нибудь из участников тоже разродится статьей а-ля ArkanoiD. А мы почитаем...

Вообще, в таких вот "акциях" скорее больше глупости, чем злого умысла. Малолетние "хакеры" и "кракеры" тоже, копаясь в своих компьютерах, иногда сильно удивляются, когда их берут за шкирку. Как группу "кардеров", например, которым дали недавно по пять лет условно за мошенничество. Нет, ну это ж надо додуматься - воровать деньги с карточек у россиян, да еще самим приходить за товаром, купленным по ворованной кредитке. Вернейший шанс попалиться, между прочим.

Еще один образчик святой простоты недавно продемонстрировала фирма Sony. Когда ее уличили в использовании "закладок" внутри ее программы, предназначенной для защиты от копирования, она оперативно сориентировалась и выпустила патч. Который не будет удалять "закладку", как это может показаться некоторым поборникам информационной безопасности. Дело в том, что "закладка" создает специальный каталог, который не виден ни пользователям, ни, что самое важное, антивирусным программам. Поэтому вирусы могут свободно записываться в этот каталог. Так вот, патч позволяет исключить такую возможность для вирусов. А все остальное - оставить. Собственно, состояние, в котором я пребываю после такой новости, в НЛП называется "разрывом шаблона", так что изо всех слов в адрес Sony у меня есть только "уроды". Но его в адрес этой уважаемой фирмы неоднократно высказывали наверняка и до меня, так что я уж не буду повторяться. Похожими делами занимается, кстати, и Blizzard Entertainment, да и много кто еще.

...Вообще, это очень удобная метода: объявить себя автором какой-то мерзости и на этом основании требовать, чтобы все окружающие немедленно прекратили об этой мерзости говорить. Вот, например, как пара медсестер из Польши, которые сначала устроили фотосессию с недоношенным ребенком, находившимся под их присмотром, а когда фотографии были обнародованы, подали в суд на работника фотосервиса, который отнес их в газету. На том основании, что были нарушены их авторские права. Рекорд по простоте имени Магомеда Ханбиева, таким образом, был успешно переплюнут, "чеченский хакер Абдулла" нервно курит в сторонке. Как мы видим на этом примере, любая самка человека, которой не хватает мозгов подумать о том, что будет, если она отдаст такие фотографии в проявку, тем не менее про авторские права знает и даже пытается их применить. Недобрый признак.

Ладно, последняя капля: в копилке аргументов против Google Print добавился еще один - про "слезу ребенка". Оказывается, авторские отчисления от книги про Питера Пена платятся детской больнице Great Ormond Street. И инициатива Google по оцифровке книг, разумеется, оставит сирот без куска хлеба. Опять же неизвестно, чем думал представитель больницы, когда высказывал свои опасения, тем более что книга уже стала общественным достоянием и давно оцифрована в рамках проекта Gutenberg и детишки вроде бы уже должны оголодать. Ладно, завязываем на сегодня с глупостями, и так уже слишком много получилось...

Google, к счастью, на "слезу ребенка" не реагирует и недавно возобновила процесс сканирования книг в рамках того самого проекта. И даже объявила о том, что теперь в онлайне некоторые книги можно будет прочитать целиком (разумеется, только те, которые, как "Питер Пен", перешли в общественное достояние). Заодно вышел из состояния "беты" Google Desktop.

Вслед за Google потянулись и другие участники рынка. Amazon, например, запустила две программы по доступу к текстам книг в онлайне, Microsoft начала сканировать книги из собрания Британской библиотеки, а Yahoo запустила свой сервис с картами а-ля Google Maps.

Почему одна очень интересная идея, реализацией которой занимается объединение из трех страховых компаний, никому не пришла в голову раньше, непонятно. Идея проста: они страхуют риски, связанные с использованием "открытых" программ. В принципе так давно могли начать делать и сами продавцы софта - возмещать убытки от использования своих творений за счет страховки, разумеется, застраховавшись предварительно.

Иногда популярность вредит: стоило только блогу жителя Китая, пожелавшему остаться неизвестным, быть номинированным на премию The BOBs - 2005, как его тут же закрыли. За критику властей, диссидентство и вообще. Железный файрволл, что поделаешь...

...Обычно после чтения статей "про Интернет", подобных той, что напечатана в сорок четвертом номере "Литературной газеты", народ на форумах начинает мучительно гадать: "А что же курил автор?" Хотя коллаж, которым статья проиллюстрирована, наводит на мысли, скорее, об ЛСД. Но тему эту, думаю, лучше оставить наркологам, а вот текст получился знатный. Достаточно посмотреть на подзаголовок "Всемирная паутина меняет геном человека, утверждают ученые" - и вам все станет ясно... Суповой, то есть джентльменский, набор: изменения в ДНК, интернет-зависимость, игромания и, наконец, "вирус 666", который, к слову, ваш покорный слуга разоблачал давным-давно, с публикацией исходных статей в одной провинциальной газете, с которых эта шутка и началась. Не разоблачил, видать... В статье про "психофизический вирус" повествует некто Владимир Севастьянов, академик Международной академии информатизации. Естественно, повторяя шутку про "двадцать пятый кадр" в ее каноническом варианте. Одного я не пойму - неужели на всем пути статьи от компьютера журналистки до подписи этого бреда в печать не нашлось человека, который бы его завернул не на доработку даже, а просто в топку? В качестве противоположного примера могу привести опубликованную примерно в то же время статью про проект Google Print в "Российской газете". Оказывается, рассказать про сетевые дела можно и без использования слов "пакет" и "роутер", и при этом так, что рассказ будет понятен даже далеким от компьютеров людям. Впрочем, ладно, это я просто купил недавно бумажную "Литературку", что со мной бывает очень редко, и вот обнаружил...

Впрочем, и сетевые СМИ иногда не лучше. В качестве примера можно привести статью про "превышение скорости света", опубликованную недавно на CNews. Повествуется в ней об эксперименте, в ходе которого в специально созданной среде наблюдалась скорость звуковой волны, превышающая скорость света. В исходном материале прямым текстом говорится, что никакого нарушения специальной теории относительности в проведенном эксперименте нет. (Исходный материал автору статьи на CNews надо бы было и читать: он с картинками...) Это же, кстати, говорится и в статье на сайте PsychicWeb.org, на которую ссылаются CNews. Вот только в изложении последних эта деталь куда-то исчезает, и текст превращается в приговор теории относительности, которая в последнее время подвергается "коренному пересмотру". Зачем так делать - не понимаю...

Не так давно в новостях проскальзывало сообщение о некоем изобретателе, "запатентовавшем смайлик" и отсудившем на этом основании немножко денежек у фирмы Siemens. Ну что ж, придется изобретателю пока подождать: в кассационной инстанции решение суда было отменено. Вообще, отечественные Левши - сплошной убыток для иностранцев: некто Сергей Зуйков, например, зарегистрировал товарный знак Starbucks и теперь одноименная фирма не может продолжать работу на российском рынке, не разобравшись с ним. Регистрацию торгового знака фирма, кстати, сама и прошляпила, не продлив в 2002 году.

Один из интересных "движков" для блогов: Multiply.com. Да это, собственно, и не блог как таковой, а сервер для создания так называемых социальных сетей, позволяющий хранить на нем кроме "лытдыбров" аудио- и видеофайлы и фотографии. Для общения в Сети между близкими друзьями или членами семьи - по-моему, в самый раз. Хотя место "Живого журнала" он, разумеется, не займет, да этого и не требуется.

Еще один интересный сайт - "Увидел.ру". Предназначен он для того, чтобы служить посредником между обычными пользователями цифровых фотоаппаратов и камерафонов и обычными СМИ. Вы можете загрузить на сайт свои фотоснимки в надежде, что их кто-нибудь купит. О подобных серверах за границей я рассказывал недавно - теперь вот такой появился и в России.

Плюс к этому - FeedTier, сайт, который производит анализ обычной интернет-страницы, не имеющей RSS-потока, и генерирует из нее RSS-фид. Очень полезно в отдельных случаях.

Американский патентный поверенный Эндрю Найт сделал попытку запатентовать сюжет произведения. Не конкретный отдельно взятый, а именно сюжет как таковой. Им подана заявка на патент "процесса пересказа истории, имеющей уникальный сюжет". И даже дано кое-какое обоснование законности такого патента. Насколько я могу судить, Найт специализируется на таких вещах (достаточно глянуть на заглавную страницу его сайта), да и вообще от всей этой выходки веет саморекламой, но все равно такие демарши настораживают: в патентном бюро могут шуток и не понимать. Хотя это пока только заявка и собственно патент еще не выдан, Найт тем не менее уже может собирать за него отчисления.

Кстати, о делах минувших: на днях исполнилось семнадцать лет знаменитому "червю Морриса", поставившему в свое время на уши весь Интернет, что, впрочем, при тогдашнем его состоянии сделать было несложно. Но все равно: были, как говорится, люди, чудо-богатыри. Всем чеченским хакерам, вместе взятым, до Морриса-младшего еще ой как далеко...

"Мелко-мягкие" объявили на днях о том, что переходят к концепции Live Software, которая сводится к тому, что платформой для приложений становится Интернет, а не отдельно стоящий компьютер. Также состоялась презентация двух новых проектов - Windows Live и Office Live. Очень многие сервисы этой самой "живой винды" хорошо знакомы пользователям MSN, поскольку разрабатывались и тестировались в рамках этого проекта.

Просто так: список необычных смертей и статья о "russian joke" (попросту говоря, об анекдотах) в "Википедии". Статья о компьютерах семейства VAX. Интервью с Виктором Пелевиным, приуроченное к выходу его книги "Шлем ужаса". Фотографии "стены" из компьютеров на тот случай, если у вас есть штук двадцать лишних, а вы не знаете, что с ними делать. Небольшой комментарий к материалам расследования авиакатастрофы, с которой началось "дело Калоева", со ссылкой на сами материалы (pdf, 4 мегабайта). Диаграмма самоубийств на мосту "Золотые ворота". Архив журнала "Юный техник". Обзор десяти худших научных работ. Подборка ссылок на программы, предназначенные для анализа "социальных сетей".

       
Print version Распечатать