П@утина, выпуск 42

К сожалению, поисковые базы Роспатента не позволяют давать прямых ссылок на результаты поиска, так что для просмотра документов, о которых пойдет речь ниже, вам придется самостоятельно выполнить некоторые несложные манипуляции, а именно: открыть страницу поиска по товарным знакам и вводить по мере чтения указанные номера. Номером первым пойдет торговый знак, принадлежащий не кому-нибудь, а Московской патриархии. Это только в Евангелии невозможно служить одновременно Богу и мамоне, нынче времена другие. Итак, номер 182525 - торговый знак "Рождество Христово".

Поначалу я было подумал, что регистрировала Патриархия "рождество" для того, чтобы никто другой на него не наложил свою лапу. Однако на самом деле речь идет именно об изображении, в том виде, в котором оно приведено в описании знака. То есть зарегистрирован он был именно для коммерческой деятельности. Правда, как его иерархи использовали, я не знаю: на глаза лично мне он не попадался.

Вообще, с товарными знаками - беда полнейшая: стоит только кому-то зарегистрировать какое-нибудь более-менее популярное выражение в таком качестве, как мгновенно поднимается шум по поводу того, что "приватизируют язык". Примерно так было со знаком Sincerely Yours (# 290378), который зарегистрировал на себя "Аэрофлот". Кстати, торговый знак "Искренне ваш" уже зарегистрирован (# 186577). Разумеется, начались крики о "приватизации языка". Ну, лично я бы не рекомендовал волноваться: одно дело - использовать слово в качестве торговой марки и совсем другое - употреблять его в деловых письмах (сколь угодно коммерческого характера: запретить это делать никто не может). Правда, один нехороший момент в ситуации все же есть: торговые знаки регистрируются по определенным "классам", или, выражаясь человеческим языком, для применения в определенных областях: например, в случае с "Рождеством" список таких областей сравнительно невелик и включает в себя в основном образовательную и религиозную деятельность. В случае же с "Аэрофлотом" этот список гораздо больше и содержит те виды деятельности, которыми компания вряд ли будет заниматься. Вот как раз в этом случае очевидно намерение предотвратить использование этого выражения в коммерческой деятельности потенциальных конкурентов - на всякий случай. Кстати, и сам "Аэрофлот" оказался один раз в положении нарушителя чужой торговой марки: в Турции торговый знак в виде серпа и молота с крыльями уже был зарегистрирован к тому моменту, когда самолеты компании начали туда летать.

Использование в торговых знаках общепринятых выражений отнюдь не редкость: например, "Я тебя люблю" числится за Пензенской кондитерской фабрикой (# 214139), "Никто тебя не любит так, как я" - за Челябинской государственной телерадиовещательной компанией (# 167988), а "Доброе утро" - за неким Киреевым Сергеем Евгеньевичем (# 155016). При этом то, как понимаются "общепринятые" выражения законодательством о товарных знаках, немного отличается от обывательских представлений. Так, зарегистрировать словесный товарный знак "самолет" по классу авиаперевозок вам никто не даст: там это слово - общепринятое. А вот по любому другому классу, с авиацией не связанному, - сколько угодно. Иначе говоря, "общепринятым" слово или выражение должно быть только в той области, в которой используется товарный знак, а во всех других областях его в этом качестве регистрировать можно. В общем, спите спокойно, жители Багдада: никто на русский язык не покушается...

Однако наиболее феерическим судебным прецедентом в области торговых знаков на прошлой неделе нас порадовала торговая компания "Класс" из Магнитогорска, которая была владельцем сети магазинов под названием "Монетка". Нет, сеть эту у нее не отняли, просто пришлось переименовать в "Магнитку". Дело в том, что истинным владельцем торгового знака "Монетка" была соответствующая торговая сеть в Екатеринбурге. И когда она стала судиться из-за знака, то выяснилось, что магнитогорцы никакой "Монетки" в качестве торговой марки не регистрировали, а стали обладателями двух знаков: в виде помещенной в окружность буквы "М" и слова "онетка", которые при составлении вместе на вывесках магазинов, разумеется, походили на ТЗ конкурентов как две капли воды. Что, впрочем, в суде "Классу" не помогло.

Кстати, в процессе обсуждений товарных знаков я набрел на ЖЖ-дневник "media_lawyer", созданный специально для просвещения народа в области интеллектуальной собственности и СМИ. Рекомендую иногда туда заходить и просвещаться.

Сильно обрадовали нас на прошлой неделе милиция с Международной ассоциацией производителей фонограмм (IFPI): к 17 октября планируется провести две масштабные операции против "пиратов". Жертвами первой станут коллективные управляющие авторскими правами в Интернете - Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Национальное общество по цифровым технологиям (НОЦИТ). Работой этих организаций по защите прав иностранных правообладателей IFPI сильно недовольна. Также проверке подвергнутся интернет-сайты, торгующие музыкой в Сети, и электронные библиотеки. Последним я очень сильно не завидую: практически все тексты, которые в них выложены, - выложены незаконно, можно приходить и брать голыми руками. Особенно если учитывать привычку основного "коллективного управляющего", РАО, охранять права даже тех авторов, которые об этом не просили: при отсутствии претензий со стороны правообладателя они могут поступить именно от РАО, которое к тому же всеми силами старается стать монополистом на рынке коллективного управления авторскими правами. (Впрочем, права тех, кто его об этом не просил, охраняет также и РОМС).

Тем временем караван идет: с одной из крупнейших онлайн-библиотек Fictionbook.lib начал сотрудничество фантаст Сергей Лукьяненко: последняя его книга "Черновик" недавно была размещена на сайте библиотеки. Бесплатно можно ознакомиться с отрывком из нее, а полный текст придется покупать. Вслед за Fictionbook.lib инициативу подхватили две другие библиотеки, "Альдебаран" и "Литпортал", тоже с одним "Черновиком". Оказывается, для получения коммерческой отдачи от продажи своих произведений все эти РАО и РОМСы могут оказаться не нужны.

27 и 28 октября в Москве пройдет ежегодная конференция "Право и Интернет", посвященная проблемам правового регулирования так называемого киберпространства. Еще в конце октября состоится присуждение ежегодной награды под названием Big Brother Award, вручаемой самым отличившимся в попирании гражданских прав и свобод.


Небольшой скандал с участием Министерства образования и науки разгорелся на днях. На портале, посвященном Единому государственному экзамену, в примерах заданий по математике общественность обнаружила ссылку на "кряк" к программе MathType. По мнению оставшихся безымянными "экспертов", налицо преступление, предусмотренное статьей 273 УК. Ну, по поводу квалификации можно поспорить, да и обвинять во всем "Министерство", мне кажется, преждевременно: скорее всего, здесь имела место частная инициатива изготовителя этих злосчастных примеров. А насчет использования "крякнутых" программ в образовательном процессе: ну так давали бы денег - были бы программы "лицензионными". Впрочем, ломаный софт применяется повсеместно и в среде борцов с преступностью. В свое время мне довелось повидать немало программных подборок, сделанных для правоохранителей из Генпрокуратуры, МВД или "Госнаркоконтроля". Разумеется, наряду с методичками и нормативными актами видное место там занимали подборки программ. В том числе и с приложенными "кряками". Смешнее всего получилось с приложениями к Уголовно-процессуальному кодексу - они распространяются, разумеется, в формате MS Word. Так вот, в "свойствах" многих из них в качестве имени автора указано "Александр Каталов", а в "организации" - "Элком лтд.". Именно такие пользовательские данные были "прошиты" в один из самых популярных пиратских дистрибутивов Word 95. В общем, пора принять как данность: пиратские программы существуют и люди ими пользуются. Причем повсеместно. Ну, разумеется, денег на покупку программ не выделяется специально ни в милиции, ни в прокуратуре, за исключением наиболее передовых подразделений (расположенных преимущественно в Москве).

На рынке программ для "интернет-пейджинга", кажется, намечается маленькая войнушка: Microsoft и Yahoo объявили о грядущем объединении своих сетей обмена сообщениями. Google примерно в то же самое время взял на работу одного из ведущих разработчиков "пейджера" GAIM Шона Игана. Для работы над Google Talk, вестимо. Кстати, существует уже "федерация" IM-сетей, как раз их объединению и посвященная.


Тем временем самой ненавидимой (и одновременно самой же распространенной) операционной системе в мире исполнилось двадцать лет. А сайту "Анекдоты из России" - всего десять.

В копилку сомнительных судебных решений: в Японии Верховный суд по интеллектуальной собственности (есть там и такой) принял решение, которым запретил использовать текст газетных заголовков в гиперссылках на соответствующие статьи газеты Yomiuri Shimbun. Хотя, конечно, право на подборку охраняется, но такой вот запрет, по-моему, уже перегиб.

На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект "О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и производству игрового оборудования". Упомянуты в нем и "интернет-казино": нововведения касаются главным образом особенностей проведения игр и пари через Сеть, предупреждениям о недопустимости игры для несовершеннолетних и т.п.

Просто так: список личных веб-страниц журналистов и каталог СМИ. Статья о надписях на кремниевых чипах. Сайт, посвященный художественному свисту. Подборка лучших свободно распространяемых шрифтов. Сайт, посвященный китайским пропагандистским плакатам. Русская версия сайта английской внешней разведки.

       
Print version Распечатать