П@утина, выпуск 38

Ну вот и подошел к концу вынужденный перерыв в выпусках "П@утины", вызванный пожаром в редакции "РЖ" (кто бы мог подумать, что небумажные издания тем не менее тоже горят). За это время произошло довольно много интересного: вышли Google Talk и обновление Google Desktop, был открыт код Quake 3, слово "Linux" стало торговой маркой, родила Бритни Спирс ну и так далее.

В прошлом выпуске "П@утины" речь среди прочего шла про то, как сотрудники нижегородского отделения Службы геодезии и картографии сшибают деньги с легковерных владельцев веб-сайтов различных фирм и организаций, предлагая им оплатить размещенные в сети схемы проезда. Мотивацией служило то, что, дескать, созданы они с использованием карт, авторскими правами на которые якобы обладает картографическая служба. Кстати, сомнительная эта практика исходит от высшего руководства Роскартографии. Не хотелось бы думать, что это я накаркал, но они таки перешли от слов к делу: именно нижегородские геодезисты начали недавно судебный процесс против компании Metro Cash&Carry как раз по тому самому поводу, из-за карт. Остается лишь еще раз рекомендовать отсылать в таких случаях картографов к статье 19 закона "Об авторском праве и смежных правах", разрешающей цитирование правомерно обнародованных произведений, охраняемых авторским правом, в объеме, оправданном целью цитирования. Никаких ограничений на вид цитируемого произведения законом не установлено, хотя чаще всего ему подвергаются тексты. Вдобавок истец должен будет доказать в суде, что при составлении схемы проезда использовалась именно карта, авторские права на которую принадлежат ему.

Впрочем, извращенное понимание авторского права характерно не только для картографов, гонящихся за длинным рублем. Скажем, по одному из каналов радио сейчас крутится рекламно-пропагандистский ролик, направленный против пиратства, в котором открытым текстом утверждается, что покупатель контрафактного произведения является пособником пиратов и плачет по нему статья 146 УК. Что, разумеется, неправда, в приведенной ссылке объясняется, почему.

В области патентования сообщением о питерском самородке, запатентовавшем "смайлик", нас порадовали "Аргументы и факты". И даже выигравшем по этому случаю суд, куда обратился с иском к компании Siemens, которая это его изобретение вовсю использует. Для того чтобы приобщиться к безднам изобретательской мудрости, вам придется зайти на страницу поиска по номерам патентов и ввести в форму нужный номер - "2160608" (сервер не позволяет давать прямые ссылки на результаты поиска). Запатентован не собственно "смайлик", а "способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". На слово "психоэмоциональный" у меня возбудился Word, но в словарь добавлять я его все равно не буду - из вредности. Помнится, в одном из январских выпусков обозрения я, разбирая историю с фрагментом из рассказа Леонида Каганова, попавшим в научную монографию, писал, что, видя сложные слова типа "энергоинформационный", стоит насторожиться: вас откровенно пытаются "развести". Здесь та же история. Грубо говоря, запатентован был этот самый "способ управления эмоциями" при помощи демонстрации реципиенту рисунков улыбающихся или, наоборот, грустных рожиц. Ну, не знаю как там насчет новизны изобретения, а впрочем, понимаю: кто первым встал, того и тапки... Правда, если посмотреть на рисунок к описанию изобретения, то окажется, что используются там не "смайлики" как таковые, а именно рожицы, круглые, с двумя глазами и ртом, как на обложке "Путеводителя по Галактике для путешествующих автостопом". При экранизации "Путеводителя", правда, рожицу с обложки убрали - совершенно напрасно, поскольку она вкупе с надписью "Don't panic!" давно и прочно вошла в сетевой фольклор... Но не будем отвлекаться. Тот же самый Word, если я правильно помню, заменял последовательность ":)" на рожицу еще в версии от 1995 года, а заявка на патент подана в 1999 году. Как изобретатель (некий Виктор Александрович Петров) убедил суд в том, что роль рожиц в телефонах Siemens - исключительно управление психоэмоциональным состоянием абонента, я уж и не знаю, но случай этот достаточно показателен в качестве иллюстрации околопатентного (еще одно сложное слово, которого не знает Word) маразма. Если кто-то сам столкнется с такими вот изобретателями, то на сайте Роспатента выложены в числе прочего и правила подачи возражений на выдачу патента и их рассмотрения в палате по патентным спорам. Как руководство к действию. Сейчас юристы Siemens пытаются обжаловать приговор.

Если кому еще не страшно от такого, вот вести с полей: японская компания NTT продемонстрировала недавно изобретение, позволяющее управлять движениями человека, воздействуя на его вестибулярный аппарат. Киборги идут, в общем. Полюбоваться можно на выложенном в сеть видеоролике. Идея, впрочем, не новая: я еще в школе читал про каких-то живодеров, которые куда-то в вестибулярный аппарат обыкновенного рака напихали железных опилок и развлекались, водя рядом с ним магнитом. Здесь, правда, качественно иной уровень.

Впрочем, на прошлой неделе еще больше порадовали сотрудники Оздоровительного института Чикаго: согласно обнародованному ими пресс-релизу, в их институте была осуществлена (впервые в истории, насколько я понял) имплантация человеку искусственных рук. Да-да, движущихся по команде не откуда-нибудь, а из самого мозга. Фотографии впечатляют. Есть еще и видео в формате Quicktime (первый, второй и третий ролики). Слава роботам!

Yahoo! между тем, официально открыл онлайновый музыкальный магазин. В репертуаре более миллиона треков, и цены ниже, чем у конкурентов. Кроме магазина, Yahoo! запустил и свою веб-почту, вместе с Microsoft, впрочем.

Google же, кроме голосового интернет-пейджера, добавила к списку своих сервисов поиск по блогам. Вдобавок ко всем способам применения Google Maps прибавилась помощь в археологических изысканиях: итальянец Лука Мори обнаружил с помощью спутниковых карт развалины древнеримской виллы. А местными умельцами создан сервис, по названию московской улицы выводящий ее фотоснимок.

Кстати о птичках: наряду с обсуждавшимся уже в прессе объявлением о поиске Google специалиста по оптоволокну для оптовых покупок этого самого волокна на их сайте есть и еще одно любопытное объявление: компании требуется специалист, способный объединить "десять тысяч и более компьютеров" в одно "поисковое устройство". Что компания будет делать с таким гигакластером, не сообщается.

Microsoft опубликовала краткий обзор грядущей версии Office под названием "Office 12". Тут же в сеть просочились и скриншоты новинки. Кстати, если кто знает китайский, можно скачать клон MS Office на этом языке. В комплекте аналоги Word, PowerPoint и Excel.

NetBSD на тостере мы уже видели, так что сообщение о запуске Windows на Sony Playstation кажется милыми детскими шалостями. Еще из области портирования - каталог устройств, на которых запущен Doom. Из области экзотики - ремикс компьютера IMSAI 8080 в старом корпусе, но с местом под современную материнскую плату.

Просто так: статья с популярно изложенными доводами обвинения по делу Ходорковского и разбор того же дела с позиций защиты. Руководство по открыванию замков отмычкой и сборник часто задаваемых вопросов эхо-конференции alt.locksmithing. Статья о том, как DRM повлияет на развитие продаж мелодий для мобильников. Описание обработки URL'ов в седьмом "Эксплорере". Надстройка к карте Москвы на Google Maps. Статья про обанкротившиеся "доткомы". Сравнение стоимости владения Linux и Windows (вечная тема, куда ж без нее). Разбор правомерности претензий на российский престол новоявленных "наследников". Блог журналистов, путешествующих в настоящее время через Россию от Владивостока к западной границе. Очередной приговор по статье 273 УК за "кряки". Душераздирающая статья от Guardian об особенностях приготовления китайской косметики из человеческой кожи. Руководство по программе ICQ. Обзор десяти глупейших утопий. Статья о том, почему проверки по базам данных ГИБДД работают не так, как должны, и нормально работать не могут в принципе. Кстати о базах: один из приговоров продавцу телефонной был вынесен недавно в Екатеринбурге.

       
Print version Распечатать