Ответ Сергею Шаргунову

Если честно, в последнее время перипетии молодежной политики меня мало волнуют. Прежде всего, потому что в последнее время что я, что бывшие и оставшиеся товарищи понимают: молодежная политика - это такая болезнь, которая проходит с возрастом. И если, когда мы начинали все это дело, нам было по восемнадцать - двадцать три, то сейчас даже самые младшие из нас заканчивают институт, а лично я уже задумываюсь о первых кремах от морщин и недавно выдернула седой волос.

И вроде бы все слова, приличествующие случаю, уже сказаны, все наши ссоры рассудит история, а пациент бесповоротно загнан в гроб ... но ...

Сергей, я просто не могу не написать ответ на твою статью. В отличие от тебя я не являюсь хоть сколько-нибудь яркой и значимой фигурой что в литературе, что в политике, но вот участником того периода в новейшей истории оппозиции, который называют "расцветом молодежной политики" я все-таки долгое время была, поэтому право на оценку тоже имею.

Сергей, я думаю, что ты написал эту статью специально, чтобы с тобой все начали спорить и в чем-то тебя разубеждать и, как результат, чтобы оживить дискуссию вокруг проблем российской оппозиции, которая в последнее время ухитрилась надоесть даже сама себе. Да, весна закончилась, и сейчас нас всех ждет еще долгая политическая зима. Да, хочется вспышки. Да, мы все тоскуем по тем разговорам до трех ночи на чьей-то кухне, когда мы раз за разом переоценивали и переосмысливали всю российскую историю от сотворения мира и до последних лет, а в шесть утра шли отправлять посылками в регионы маленькие, но очень нужные для дела революции цветные стикеры.

Но ... во-первых, мы просто выросли, Сергей. Да, в жизни каждого из нас всегда есть место подвигу, но мы приложим теперь все усилия, чтобы вписать его в обеденный перерыв. Да, мы все еще способны в любой момент пойти на хулиганство и пойти со всей молодежной прямотой против всего мира ... но идти мы теперь будем так, чтобы не задеть всех тех близких, которыми мы за эти годы обросли.

Героем быть легко - но героем-одиночкой.

И никто другой, как герои-одиночки, в своих стремлениях сделать хорошо всем людям на земле, не бывает так бездумно жесток и безответственен перед своими близкими. А политик должен быть, во-первых, ответственным.

Во-вторых, политик, опять же по горькому опыту, чтобы чего-то добиться, должен научиться быть честным. Для начала - перед самим собой. И сейчас, раз за разом зачем-то продолжая вспоминать все те события, которым и ты, и я были очевидцами, иногда участниками, а иногда организаторами, я понимаю, что именно честность перед самими собой (а точнее, ее отсутствие) и стала тем камнем преткновения, преодолеть который мы так и не смогли.

Ты сейчас, как и мы все раньше, все еще считаешь себя вправе говорить от лица целого поколения. Это - та ответственность, с которой справиться может не каждый, а опять же точнее - только тот, кто сперва это самое поколение изучит.

Почему, как ты думаешь, провалилась наша "оранжевая мечта"? Да потому что мы, говоря языком маркетинга, пытались запихнуть свое предложение на рынок, даже для галочки не поинтересовавшись спросом.

Ты говоришь с презрением о тех, кто стремится однажды проснуться бульдогом в офисном костюме. Но ведь эти будущие бульдоги и есть наши с тобой ровесники, чью судьбу мы хотим или хотели менять ...в чьих интересах, кстати? В твоих? В моих? Или все-таки в их же?

Наша судьба получилась отделена от судьбы наших же ровесников в некий отдельный загончик, как его ни именуй: хочешь - молодежной политикой, хочешь - черт знает чем. И виноваты в этом не взрослые, не давшие нам по-быстрому пройти в руководство. Это только наша вина и только наша ответственность. Прокремлевские движения действительно предложили идею более востребованную нашими ровесниками - идею социальной мобильности и игры прежде всего на уровне регионов, в то время как одной из наших главных аксиом всегда была та, что все события решаются в Москве. Ну, в крайнем случае еще в Питере.

Наше поколение, Сергей, - это те самые, ненавистные тебе, как большинству творческих людей, прагматики.

Мы не строили БАМ. Мы не защищали Белый дом и не брали его. Зато мы выросли на кризисе 1998 года, когда многие семьи оказались без куска хлеба. Мы взрослели в тревожный 1999-й, когда наши родители прятали доллары в чулки, а бабушки сметали с прилавков гречку. И никакой идеи в оправдание тому периоду уже не было. Мы оказались лишены шанса сделать быстрый капитал, но зато гораздо лучше умеем выживать. Выживать в любой ситуации и перед любыми трудностями. Мы - приспособленцы, для которых главным критерием мечты является ее осуществимость. Целое поколение сугубо частных людей, которых судьба страны начинает волновать, лишь будучи каким-то образом переплетена с собственной. Просто потому, что для каждого из нас его собственный, очень личный и частный мир был выстроен с таким трудом и настолько наперекор всему, что является тем единственным, что невозможно разрушить, и тем единственным, ради защиты чего мы готовы на многое.

Наконец, мы - это поколение очень самостоятельных людей, поколение одиночек. И эти люди прекрасно понимают, что большинству "молодежных лидеров" они нужны разве что для того, чтобы по их спинам пролезть наверх в собственной партии или движении, и что на самом деле, возможно, до геополитики этим самым "молодым лидерам" дело и есть, а вот до нас, лично нас, нашей квартиры, машины, работы и зарплаты им дела нет. И красивыми словами о том, что "мы решим все ваши проблемы одним разом, сменив власть" ты тут не отобьешься. Прежде всего, потому что мы - поколение, привыкшее все свои проблемы решать сами.

Мы - дети окраин, жесткие, практичные, наглые, ориентированные на выживание и карьеру, при этом способные рыдать в подушку от неразделенной любви. А молодежные движения ориентировались на какое-то иллюзорное поколение и иллюзорных ровесников, которым по идее будет "прикольно" нацепить на себя дурацкий значок и которые готовы рискнуть всем, чтобы изменить судьбу целой страны. И пока мы пытались менять судьбу этой самой страны, имея о ней слишком слабое представление, эти люди меняли собственные судьбы, всеми силами стараясь выбраться с той самой окраины. И "прокремлевские движения" ориентированы именно на таких людей. Потому что именно эти люди не приговор для поколения, а наоборот - его надежда ... и, как ни странно, вообще надежда для всей страны. Они отличаются от нас тем, что им не надо было идти на баррикады, чтобы считать себя свободными.

У нас действительно много проблем, и нам действительно все еще нужна эта чертова национальная идея. Но и идея должны быть прагматичной, без лишних эмоций, жертв и телодвижений. И нести она должна прежде всего практическую выгоду. Моя идея, например, состоит в том, чтобы еще в молодом возрасте и незамужнем состоянии посетить Испанию, что не так просто, как может показаться, ибо у нас с Европой есть визовые проблемы и взаимное недоверие. Или чтобы мой диплом был конвертируем во всех цивилизованных странах мира. Впрочем, нет ... Я, конечно, тоже не имею права говорить от лица поколения, потому что я еще и демократии хочу.

Но, в отличие от тебя, прекрасно понимаю, что для большинства моих ровесников та самая демократия и социальная революция - пустой звук. И в этом нет ничего плохого, и это не значит, что толпа тупая, а я им обязана объяснить, как жить. Скорее, наоборот - это я обязана научиться говорить с людьми на их языке, и если хочу идти вперед в политике (а я к публичной политике отношения никакого не имею и иметь уже никогда не буду), то должна буду для начала четко представлять, чьи именно интересы я буду продвигать. И основываться не на собственных художественных образах, а на реальной картинке.

Нам же не хватило не только честности перед самим собой, но и объективной оценки реальности.

Дело в том, что ситуация с независимыми СМИ у нас такова, что если судить о положении дел в России по "Новой газете", то картинка получится не более верной, чем если судить о них по "Комсомольской правде". И уж совсем клинической она получится, если исходить из сообщений в сообществе ru_politics, что мы, как правило, и делали, будучи книжным поколением, затерянным в интернете. Впрочем, это была не единственная наша прошлая ошибка и твоя настоящая ошибка в оценках.

Причины наших неудач, и затирания со стороны взрослых заключается в том, что мы не были профессионалами. И до сих пор ими не стали. Ты говоришь, что почти любой молодежный лидер сейчас в состоянии создать собственную партию. Огорчу тебя. Не в состоянии, хотя бы потому, что ни один молодежный лидер не в состоянии сейчас привлечь достаточные финансовые потоки хотя бы для ее регистрации. И уж тем более - достичь нужных договоренностей с различными элитами, чтобы эту регистрацию еще и официально пройти.

У власти в партиях находятся, прежде всего, те люди, которые в состоянии достать под них деньги. И ты прекрасно знаешь, что в политике всегда и всюду работают те же законы, что и в бизнесе. Да, фактически политика и есть бизнес. И вот теперь скажи мне - может ли даже гениальный молодой менеджер, отработав два-четыре года, начиная с низовых позиций и заканчивая ну хоть бы руководителем направления компании, ее возглавить? Да нет, конечно. Профессионализма не хватит. И не стоит думать, что политика легче и проще.

Я вообще люблю повторять, что одна из бед российской политики - нехватка профессионалов. И мы все были тоже очень талантливыми, но любителями. А у любителя, как известно, есть в какой-то момент выбор: или все-таки отказаться от амбиций в той области, к которой принадлежит хобби, и заниматься им в свободное время исключительно для души, не претендуя на заметную роль. Или - уходить в профессионалы, для чего нужно в первую очередь искать возможности учиться, учиться и учиться. И сейчас большинство молодежных активистов выбор в ту или иную сторону сделали. А небольшое количество любителей, возомнивших себя профессионалами, раз за разом продолжают садиться в лужу.

Для меня лично, например, политика такая же профессиональная область, как и реклама, например. Да, в моей профессии существует понятие миссии, философия и идеология. Но не более того. И то, что у меня есть сейчас, - это любимая работа, а не высокая миссия во имя спасения всех утопающих мира. Что не является преградой для периодически совершаемых бескорыстных поступков, которые совершают люди во всех профессиях просто ради того, чтобы оставаться людьми и сохранять такое почему-то важное представление о добре и зле.

Наконец, про идейных людей у власти. Знаешь, тут ты сам себе противоречишь. Я знаю идейных людей в политике, всех их могу пересчитать по пальцам одной руки. Но именно этих людей и отличает от остальных то, что они никогда себе не позволят рваться наверх по головам других. И эти люди - как бы мне того лично ни хотелось - скорее всего, никогда не окажутся на верхушке власти, потому что сами не ставят такой цели. Любой приход к власти вообще слабо совместим с жесткой человеческой моралью. Это тоже опять же к вопросу о честности перед самими собой.

С другой стороны, упертый идеалист в верхах нередко бывает страшнее и опаснее для себя и окружающих, чем здравый прагматик. Просто потому, что прагматики и циники лучше прикидывают последствия и не способны совершить большое зло во имя идеи вселенского добра. А честно взвесят все плюсы и минусы по каждому конкретному случаю и выберут вариант, при котором потери будут наименьшими, а приобретения - наибольшими. Да еще и самый безопасный вариант. То, что к настоящему моменту разные люди сотворили с нашей же страной, сделали или упертые идеалисты, или те люди, которые шли во власть, прикрываясь неким вселенским добром или меньшим злом. А стране не нужны оказались идейные. Ей идеи нужны, Сергей. И те люди, которые смогут свои идеи воплощать в жизнь.

Мы этого пока не смогли. И вполне заслуженно по всем фронтам потерпели поражение. Впрочем, у нас всех еще впереди вся жизнь, и это не может не обнадеживать. Мы обязательно выстоим и выиграем. Но только не прямо сейчас, а тогда, когда сами будем к этому готовы и заслужим. А сейчас ... сейчас у нас много дел: нам надо учиться, работать, жить. И перед тем, как выиграть битву за страну, научиться выигрывать важные каждодневные битвы с самими собой.

       
Print version Распечатать