Отказаться от демагогии

Заместитель руководителя администрации президента РФ во вторник посетил Второй Всероссийский медиафорум "Единой России", который проходит в эти дни в Москве. Сурков обсудил с журналистами региональных СМИ формирование современной политической системы и предложил продолжить дискуссию о суверенной демократии.

Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что эта дискуссия должна продолжаться до тех пор, пока вещи, которые в ходе этой дискуссии обсуждаются, не станут приоритетными.

Сурков сказал, что ценность дискуссии в том, что она "актуализирует взаимосвязь темы личной и национальной свободы". Личная свобода зависит во многом от экономического благосостояния, когда "есть на чем ехать и есть что купить". Другое дело - национальная свобода, которая, по сути, сводится к суверенитету. Суверенитет - это независимость власти, "в нашем случае народной власти". Кроме того, "суверенная демократия" в России должна быть подкреплена несырьевой экономикой, считает замглавы администрации президента.

"Это не должна быть какая-то банальная нефтяная экономика. Сегодня она справляется с задачей, а завтра не справится. Должны мы сегодня сделать что-то, чтобы на будущее у нас были другие средства для самореализации? Я думаю, должны", - отметил он.

Говоря о российской политической системе, Владислав Сурков подчеркнул, что в будущем она будет состоять из нескольких крупных партий: "Я считаю, что у нас будет несколько крупных партий, которые будут отражать весь спектр настроений общества. Они будут достаточно эффективными".

По мнению замглавы администрации, "Единая Россия" в будущем имеет все шансы сохранить свою политическую силу: "Какая сейчас самая популярная сила в России? "Единая Россия". Имеет ли она возможность сохранить свою силу? Имеет".

Комментируя объединение трех партий - "Родины", РПЖ и РПП, - Сурков отметил, что решение об объединении принималось самостоятельно. Однако Сурков не стал отрицать того, что администрация президента тесно общается и взаимодействует с РПП. По словам Суркова, "объединение партий - достаточно объективная тенденция. Такие партии могут быть реально независимы и от отдельных бюрократических, и отдельных финансовых групп".

Отвечая на вопрос журналистов о том, станет ли движение "Наши" частью какой-либо политической партии, Владислав Сурков заявил, что "Наши" - внепартийный проект. "Их идеология довольно широко известна и позитивна по отношению к президенту", - сказал он. Он подчеркнул, что движение "Наши" "пока еще только развивающийся проект, а не окончательный результат". "Испытание на прочность и партиям, и движениям надо еще пройти", - заключил Сурков.

На вопрос о том, будет ли Совет Федерации выборным в следующем цикле, журналисты получили отрицательный ответ. "В Конституции написано, что Совет Федерации формируется, а не избирается", - добавил замглавы администрации.

Продолжая тему "оранжевых революций", Сурков сказал, что в России такой революции не будет. Однако заметил, что "в России возможно все". По мнению Суркова, "у нас не будет никаких революций, но есть люди, которые хотят, чтобы это произошло. Это люди влиятельные, с серьезными ресурсами". По его словам, он сам "сделает все возможное для того, чтобы избежать "оранжевой революции". "Я лично сделаю все, чтобы этого не случилось", - сказал он.

Не обошел своим вниманием Владислав Сурков и проблемы ксенофобии: "Проблема очень сложная, комплексная. Она не решается каким-либо одним способом. Государство одно с этим точно не справится, здесь нужно общее понимание всех людей".

Второй важной проблемой Сурков считает проблему просвещения в России. "Вторая проблема - проблема просвещения. Это во многом от плохого образования. От невежества многие вещи", - сказал он. Также предпосылкой для распространения ксенофобии в обществе Сурков считает коррупцию. При этом он полагает, что при динамичном развитии России проблем будет меньше. "Если мы будем развиваться динамично, то эти проблемы не успеют нас нагнать", - отметил он. Сурков также упомянул и важность культурной составляющей в решении проблемы ксенофобии.

Коснулся Сурков и близких журналистам тем - формирования информационного пространства в России и свободы слова. По мнению Суркова, информационное пространство в России еще недостаточно эффективно. "Есть и конкретные планы, и концепции, но там очень много написано, но мало сделано", - считает замглавы администрации. Сурков также отметил, что необходимо уделять внимание не только отечественным СМИ в стране, но и информированию о происходящем в России других стран.

В завершение Владислав Сурков рассказал региональным журналистам о своем видении свободы слова. "Я работал на ОРТ как раз в 90-е годы, и я очень хорошо знаю изнанку той свободы слова, о которой вы говорите", - сказал Сурков. Он считает, что СМИ в те годы были коррумпированы. Напомнив, что "власть в 1990 годах была сосредоточена не в конституционных институтах, а в других руках", помощник президента вместе с тем подчеркнул, что "Первый и Второй федеральные телеканалы всегда были государственными, в том числе и в 1990-годах, и мы ничего ни у кого не отняли". Он также сообщил о том, что будет продолжать современный курс в области СМИ.

"Мы и дальше будем добиваться баланса между порядком и свободой. Никакого ухудшения не произошло. Никто не оказывает давления на СМИ, все зависит лично от вас", - сказал Сурков, обращаясь к участникам форума.

Подводя итоги беседы, Сурков настоятельно призвал журналистов отказаться от демагогии и "не списывать на Кремль" проблемы, которые они сами могут решить.

       
Print version Распечатать