Общественный консенсус – «жить без изменений»

Современное экономическое устройство России большинством общества заведомо рассматривается как несправедливое. Но и социалистическое устройство не воспринималось как справедливое, так что в глазах значительной части населения мы поменяли одно несправедливое устройства на другое. Тем не менее общество не хочет принципиальных изменений. Реальным может быть выбор между капитализмом и социализмом, а пустые полки в магазинах все еще помнят. Поэтому, несмотря на общее представление о несправедливости, есть представление о нормальности. Все-таки мы больше похожи на человеческий мир, чем при коммунистах.

Экономическая политика не должна быть справедливой или несправедливой. Она должна быть эффективной. Правая, левая – все равно. Как либерал, я считаю, что правая, либеральная экономическая политика чаще дает лучшие результаты, чем левая. Искусство политиков состоит в том, чтобы, проводя праволиберальную политику, смягчать ее социальные последствия, которые грозят и ее субъекту. Например, Алексей Кудрин не может проводить политику, которая приведет к смене самого Кудрина, будь то в результате социального взрыва или решения политического руководства. Таким образом, экономическая политика должна проводиться так, чтобы не создавать угрозы субъекту этой политики, а также чтобы избежать витальных проблем в наиболее слабой части общества.

Сегодня в обществе есть консенсус по поводу того, какова должна быть степень участия государства в экономике. И этот консенсус мне не нравится. Общество в целом согласно, что роль государства в экономике должна как минимум не снижаться, а лучше – увеличиваться. Я считаю, что это неверно. Эта роль если и должна увеличиваться, то только на короткий срок и только по локальным направлениям в острый период кризиса. В остальном у нас роль государства и так велика, и она должна постепенно снижаться. При этом политическое руководство страны, на мой взгляд, понимает, что увеличение роли государства в экономике скорее создает проблемы, чем их решает.

Массовое сознание не боится пересмотра итогов приватизации. Оно, скорее, готово поддержать его. Не считая, конечно, приватизации квартир и мелких активов. Если это будет пересмотр, не затрагивающий основную массу населения, он не вызовет возражений. Но и приветствоваться он тоже не будет. Позиция общества в этом случае будет такая: начальство хочет – пусть делает; хорошо, что побили этих воров и спекулянтов. Но на их место придут другие. На мой взгляд, власть, а также политический класс сейчас этот вопрос поднимать не склонны.

       
Print version Распечатать