"Неострый" вопрос

В царской России слово "национальность" в обиходе отсутствовало. В советский период его употребляли редко. А сегодня оно стало не только распространенным, но и приобрело негативный оттенок. И сдвиг в семантике этого слова произошел, вероятно, под воздействием нынешней национальной политики России.

Пока Европа объединяется, в нашем многонациональном государстве растет число межэтнических конфликтов: в последние годы к российским проблемам безработицы, алкоголизма, наркомании, демографии, преступности (а также многим другим) примкнула и проблема межнациональных отношений.

Конфликт в Ростовской области, погром в Кондопоге, обострение российско-грузинских отношений, пресловутый "Русский марш", и это только самые известные события, всколыхнувшие нашу общественность в 2006 году.

А в год этот мы вступили с Концепцией государственной национальной политики от года 1996. И, несмотря на те существенные поправки, которые в нее вносились на протяжении нескольких лет, новое время потребовало и новой редакции документа. Проблемы возникли и у созданного в 2004 г. Министерства регионального развития: регулировать национальную политику страны одному департаменту ведомства оказалось не под силу. Поэтому в марте этого года в Совете Федерации был создан постоянно действующий консультативный орган - Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, возглавил которую председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. Не забыли и про национальные общественные объединения. Теперь обеспечением согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений по реализации государственной национальной политики Российской Федерации занимается созданная совместным приказом Минрегиона России, Минкультуры России, Минобрнауки России, МИД России, МВД России, Минюста России, Минэкономразвития России и МПР России от 14 августа 2006 г. Межведомственная комиссия по взаимодействию с национальными общественными объединениями, председателем которой является заместитель министра регионального развития РФ Михаил Пономарев.

Говоря о национальной политике России, нельзя не затронуть и проблему миграции. А она заслуживает особого внимания, тем более если учесть тот факт, что на столицу приходится половина миграционного потока Российской Федерации. Надо отметить, что Москва все в большей степени становится пунктом назначения не для людей, желающих получить знания и реализовать свои интеллектуальные способности, как было раньше, а для трудовой миграции. И даже столичными властями планируется создать в городе специальную биржу вакансий для приезжающих на заработки мигрантов. А их сегодня в мегаполисе насчитывается 187 тысяч официально зарегистрированных и от одного до двух миллионов неофициально проживающих.

На фоне сложившейся ситуации были внесены изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принят Федеральный закон от 18 июля 2006 г. #121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу совершенствования государственного управления в сфере миграции", а также Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. #110-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Теперь приезжающие в Россию иностранные мигранты должны будут в Федеральную миграционную службу направлять не только заявление о своем прибытии, но заявление о разрешении на трудовую деятельность. И, как заявил в одном из интервью председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров, "причин для отказа выдачи разрешения по новому закону практически нет". Однако это коснется только тех трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию с 15 января 2007 г., с момента вступления в силу закона. Что же касается внутренней миграции, то для жителей России сохраняются прежние меры.

Но даже принятые законы полностью не решают проблемы межнациональных отношений. Так, например, президент Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров, считает, что у нас в настоящее время национальной политики как таковой нет и, видимо, потому, что нет гражданского общества. "Русские марши", избиения на националистической почве - все это свидетельствует, прежде всего, о неэффективности социальной политики России, - говорит Радик Амиров. - Люди в большинстве своем недовольны жизнью, поэтому все беды приходятся на приезжих, тех, кто оккупирует рынки и занимает сферу обслуживания. Сегодня, к сожалению, стирается уважение к представителям других национальностей. Говорим: "Россия многонациональная", но мы до сих пор не провели ни один масштабный национальный парад или фестиваль. А те мероприятия, которые проводятся, больше напоминают отчет. Почему, например, есть радио "Шансон", пропагандирующее тюремную тему, но нет радио для тюркских народов? Проведение крупных национальных фестивалей, создание национального радио - все это многими воспринимается как ущемление русской нации. Но ее никто не собирается ущемлять. Ведь в России именно русские - титульная нация. Именно она во все времена была гордостью и самой надежной опорой народов, живущих в стране".

Но вот у доктора философских наук, ученого в области исследований процесса функционирования межнациональных отношений, а также главного редактора журнала "Жизнь национальностей" Хажбикара Бокова иной взгляд на проблему: "Сегодня проще всего массовые беспорядки, которые происходят в стране, отнести к проявлению межнациональной розни. Но ведь преступление, на какой бы почве оно ни было совершено, это, прежде всего, преступление, которое совершил гражданин, а не нация. Конечно, в настоящее время в нашей стране существуют проявления экстремизма, национализма и ксенофобии (и я, например, не могу сказать, что настанет время, когда не будет отголосков национализма), но это вовсе не означает, что они захлестнули нашу общность. Против них надо бороться общими усилиями, а для этого должна быть сильная национальная политика, в которой, на мой взгляд, в настоящее время наблюдается тенденция постепенного сближения, сближения центральной власти с национальной действительностью. И в концепции государственной национальной политики, я полагаю, надо определить общую идею, идею российскую, народную. Ведь в России проживают представители 166 национальностей из 509 существующих на Земле. И это не просто съехавшиеся сюда люди, как, например, в США, а люди, объединившиеся вокруг центра, вокруг русского народа".

Народную идею Хажбикар Боков видит в целостности страны и в укреплении экономического могущества государства. И, по его мнению, "сегодня Россия объединена и нет силы, которая бы могла ее разобщить".

А пока политики с трибун говорят о проблеме межнациональной розни в России, призывая к согласию и толерантности, результаты исследования, которое проводилось экспертами Института общественного проектирования в сфере социологии, показывают, что "обострением межнациональных конфликтов" обеспокоено только 2,8% всего населения страны. И эти данные, господа, ставят под сомнение наличие проблемы межнациональных отношений в России.

       
Print version Распечатать