Нелошадиная фамилия

"Можно сколько угодно строить политическую традицию, но все потуги будут бесплодны, если не начать это строительство с традиций, с семьи, с династии" - такими словами начал круглый стол "Знаменитые фамилии" заместитель главного редактора "Русского журнала" Алексей Чадаев.

Среди приглашенных были далекие потомки родов Льва Толстого и Николая Чернышевского - телеведущий Петр Толстой и Дмитрий Чернышевский, однофамилец украинского поэта Тараса Шевченко - телеведущий Максим Шевченко, сын Владимира Высоцкого - Никита Высоцкий и потомок литературного критика Дмитрия Писарева - Андрей Писарев. Ключевой вопрос дискуссии был таков: как потомки осуществляют связь с предками, как сохраняют традиции и не довлеет ли над ними опыт великих предшественников?

По мнению участников дискуссии, их знаменитые фамилии накладывают на них "груз ответственности": получается, что помимо знакомства с историей рода и творчеством предка в рамках школьной программы, как например, с творчеством писателей, приходится досконально знать историю рода. Во-первых, чтобы не запятнать великую фамилию, а во-вторых, чтобы полученный опыт передать потомкам. Конечно, с возрастом зависимость от великого наследия прошлого проходит, уверили уважаемые эксперты, а по молодости лет, бывает, к опыту предков относишься скептически. Так, например, выяснилось, что Дмитрий Чернышевский в школе не читал труд прапрадеда "Что делать?", а ответ на этот вопрос он и так знает: "Делай что должен, и будь что будет".

По-другому сложилось у потомка Льва Толстого - Петра Толстого. В отличие от Чернышевского, книги дедушки пришлось изучать в школе с особым усердием, не обошлось также и без собственных литературных опытов.

А вот сын Владимира Высоцкого, Никита, не только продолжил дело отца (как известно, Никита Высоцкий - актер), но и в прямом смысле оказался хранителем истории семьи. По его словам, он тщательно следит за тем, чтобы не утратились рукописи отца, а также прививает традиции семьи детям. Иллюстрируя преемственность поколений, Высоцкий рассказал о традиции одного из восточных народов, по которой младший сын всегда остается в семье и перенимает опыт и дело своего отца. Таким же образом сложилось в семье Высоцких.

Телеведущий Максим Шевченко на круглом столе лихо цитировал по-украински строки, написанные Тарасом Шевченко, а на вопрос Чадаева о том, будут ли современные дети читать литературу прадедов, ответил, что "его дети непременно будут читать эти стихи".

Не все приглашенные на круглый стол были согласны с тем, что память предков довлеет над потомками. Из зала задали вопрос, почему иногда случается так, что потомки не соответствуют тем критериям, которые заложили предки? "Все течет, все изменяется, ну уж если угораздило родиться со знаменитой фамилией - будь любезен соблюдать традиции, от этого никуда не деться", - заметил Дмитрий Чернышевский. Не согласился с Дмитрием Чернышевским Петр Толстой. По его мнению, планка, заданная предками, конечно, важна, но достижение ее зависит от желания и способностей личности. "Сейчас мы живем не в эпоху философии, а в эпоху телевидения, поэтому современная культура накладывает на личность свой отпечаток", - заметил Петр Толстой.

Самой удачной репликой на возражение из зала, пожалуй, оказалась мысль Никиты Высоцкого о том, что вне зависимости от того, какой оказывается история семьи, вне зависимости от того, насколько фамилия знаменита, нужно просто сохранять память о своих корнях. "Я помню своего отца, - сказал Никита Высоцкий, - я много узнал о нем, когда он умер, и мое отношение к нему не изменилось, я стал его больше понимать. И есть одна проблема: я просто люблю его - вот в чем, собственно, дело!"

В итоге все участники дискуссии сошлись во мнении, что опыт предков хоть и предопределяет судьбу отчасти (фамилия все-таки играет если не первостепенную, то очень важную роль), но все же этот опыт не является заслонкой для развития личности в целом. "Каждый сам вершит свою судьбу, каждый зарабатывает себе свое собственное имя" - такова мораль дискуссии.

       
Print version Распечатать