Нам ничего не мешает все сделать так, как мы хотим

Это было заключительное мероприятие Дней политической культуры. Этакий уютный междусобойчик. Приглашенные собрались в мягко освещенной абажурами комнате за длинным деревянным столом и кратко высказались по теме и не совсем.

На фоне камина и цветка в горшке во главе стола, как жених и невеста, сидели Александр Любимов и Елена Зелинская. Она была модератором беседы и ведущей последующего концерта. Табличка "В. Фадеев" указывала на пустой стул.

- Леша, - обратилась Зелинская к Чадаеву, - Фадеев опаздывает, попросил тебя начать. Через минуту в тесноватой и темноватой обстановке одного из залов "Высоцкого" заместитель главного редактора Русского Журнала Алексей Чадаев начал вступление по теме круглого стола "Русская политическая культура. Феномен журналиста". Сделав краткий обзор о проведенных уже мероприятиях в рамках Дней русской политической культуры, Алексей передал "трубочку" Александру Любимову. "Один из создателей новой русской журналистики", - так представил его Чадаев.

"Что касается политической культуры, - подхватил Любимов, - мне кажется, у нас в России сейчас гигантские возможности. Русская культура, помноженная на нашу молодость и энергию, даст хороший результат. Но мы не должны быть двусмысленными и лицемерными, что характерно для европейской политической культуры. Пройдя через болезненные процессы 90-х годов, мы имеем энергичное общество. И люди, которые формируют его идеи, полны желания участвовать в политической жизни страны. Нам ничего не мешает сделать все так, как мы хотим. Мне, например, не хочется жить в политической культуре Европы, мне не хочется жить при таких президентах, как Джордж Буш. Меня вообще устраивает в этом смысле Путин. А задача медиа сейчас - заниматься квалифицированной общественной экспертизой. Вторая гигантская задача - помочь президенту уйти в 2008 году и создать мощную правую партию".

Сильно засомневался насчет идеи Любимова о создании правой партии председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Он считает, что в первую очередь надо сформировать сообщество людей, уважающий здравый смысл. Здравый смысл зависает где-то между небом и землей. Основная мысль его выступления - незащищенность пишущих в районные газеты, а ведь "именно там реальная жизнь". "Втянуть этих людей в наш клуб - задача номер один. В стране идет жесточайшая борьба, - заявил Глазычев, - а разговор о ней еще и не начинался". Елена Зелинская, напротив, сказала, что защитить конкретного человека не самое трудное, нежели сделать так, чтобы районные газеты могли самостоятельно выживать.

Свою точку зрения высказал и политолог Сергей Марков. Он назвал период правления нашего президента периодом накопления ресурсов (вертикали власти, управления крупнейшими медийными структурами и др.) и отхода от пропасти, сравнил его с пружиной: "Пружина Путина сжимается, она обязательно развернется, но куда - неизвестно". И нужно обязательно дискутировать об этом на общенациональном уровне. Сейчас наступает период не роста, а развития. А вот господин Александр Дугин считает, что происходит поворот в политической культуре - она становится русской. До 90-х она была советской, после - никакой. Все попытки внедрить западные системы провалились. Политическая культура была подменена пиаром. Он согласился с Чадаевым, что все-таки мы наследники русской политической культуры, которая была закрыта советским этапом, потом "маргинализирована", и пора к ней подойти совершенно спокойно, серьезно. Но мы, на взгляд Дугина, стоим только в начале процесса возрождения русской политической культуры. Дугин категорически отверг любимовскую идею правой партии Путина. По его словам, нет определенности ни в Путине, ни в правых, ни в оппозиции - нигде. Зато вот в "суверенной демократии" Дугин почему-то уверен. На что Зелинская заметила: весьма наивно полагать, что "весь совок из нас уже выветрился".

"Организатор еще не пришел, и никто не знает, что мы здесь обсуждаем, - наконец и политолог Андраник Мигранян получил возможность выступить, - вот наша политическая культура. Политическая культура - это демократическая политическая культура, вернее либеральная политическая культура. Это способность договориться, терпение, конкуренция и кооперация. Мы пойдем вперед тогда, когда начнем рвать с российской и советской традицией. Это означает, что необходимо усвоить новые ценности и наладить работу новых институтов, а изобретать ничего не надо". На этих словах известного политолога на свое место пробирается наконец прибывший Фадеев... жаль, что он пришел так рано...

...И под занавес обсуждения опоздавший главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, по совместительству организатор встречи, подвел черту веселым рассказом о том, как ему пришлось добираться на метро "по следам "Спартака". О том, какое удивление их посетило при виде большой очереди за талончиками, и как безжалостно оказался закрытым выход на станции Таганская. Это развеселило публику. И на теплой ноте, что "все у нас будет хорошо", - это, пожалуй, единственный общий вывод встречи - перешли к бутербродам и презентации сборника "Звезды о России", да и просто к приятному времяпровождению за бокалом вина или стаканом виски под выступление модной нынче группы "Чи-ли".

       
Print version Распечатать