Моргание контекста

Неделя политологии: 1 - 6 октября

О стратегическом. 3 октября Путин отправил в Госдуму РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации " и в Федеральный закон "О политических партиях "". Законопроект предусматривает право большинства в законодательных собраниях субъектов РФ предлагать президенту России кандидатуру на пост губернатора.

Событие анализировалось СМИ (тут - некоторая подборка), как правило, в пользу "Единой России". В наиболее сублимированном виде идея сводится к тому, что " если перекладывать президентскую идею на нынешний расклад сил в региональных парламентах, выйдет, что никто, кроме "Единой России", права на выдвижение своей кандидатуры в губернаторы не заслуживает" ("Газета.ру"), в других вариантах присутствует несколько большая неопределенность выводов.

Скажем, "Политком" ("Партийные губернаторы останутся президентскими") обращает внимание на то, что законопроект доходит только до момента, когда победившая партия направляет фамилию своего человека Путину. " А вот дальше самое интересное: что должно быть после того, как предложение направлено президенту, законопроект умалчивает. А это означает, что процедура назначения губернатора практически не претерпела никаких изменений, за исключением того, что Владимиру Путину придется рассматривать на одну кандидатуру больше - помимо кандидатур полпредства, кандидатуру от регионального ЗакСа. На окончательное же решение политические партии никак повлиять не смогут. А следовательно, выдвижение кандидатур превратится в очередной институционализированный механизм повышения популярности тех или иных политиков. А губернатор все равно будет президентским".

Вообще говоря, именно этот момент заставляет предположить, что это еще некая тестовая версия. Даже не из-за наличия подобных двусмысленностей, а имея в виду окружающие события. Например, премьер Фрадков в это время как раз ездил по регионам. Как-то он не просто так ездит, а со смыслом. Во всяком случае, "Коммерсант" ("Кремль погнался за двумя вертикалями") сделал к тексту такую врезку: " Вчера премьер Михаил Фрадков посетил Липецкую область. За последние три недели это пятый регион, в котором побывал премьер. Необычная активность главы правительства объясняется новым поручением президента: разделить полномочия между центром и регионами таким образом, чтобы уже к 2008 году федеральное правительство было преобразовано в своего рода надсмотрщика над региональными администрациями, а рядом с политической вертикалью была выстроена вертикаль хозяйственная".

Разумеется, это идея находится в весьма близком родстве с идеей г-на Козака ужесточить контроль за деятельностью губернаторов. В частности, ограничить полномочия глав дотационных регионов, а также утвердить критерии, по которым федеральный центр будет оценивать их работу. По этому поводу 4 октября всплыл материал "Остаточный принцип". " В распоряжении "Известий" оказались тексты законопроектов, подготовленных рабочей группой полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака и направленных на ужесточение контроля за деятельностью губернаторов".

Все эти критерии и приведены в материале, их 30, они достаточно жесткие и уже отнюдь не двусмысленные. Так что если сложить партийных губернаторов, дележ полномочий и документы группы Козака, то вроде бы получается, что намечается нечто стратегическое в отношении регионов.

О связи бизнеса и власти. Основное событие: съезд РСПП заменил Вольского на Шохина. Шохин как будто не склонен возглавлять симулякры (о политологическом внимании к данному термину см. статью г-на Привалова в "Эксперте"), а если не заниматься интуитивными предположениями об изменениях формата и назначения РСПП, то имеется статья А.Макаркина на "Кремле.орг":

" Отставка Аркадия Ивановича Вольского была во многом связана с тем, что его во власти считали слишком политизированной фигурой. Его стремление заступиться, в частности, за компанию ЮКОС, было воспринято негативно. Шохин в большей степени понимает, что возможно, а что нет, какие вопросы реальны для рассмотрения в общении между властью и бизнесом, а какие вопросы поднимать просто не стоит, потому что они заведомо не будут восприняты властью и никакого позитивного эффекта и для самой организации, для бизнеса в целом от этого не будет.

Для РСПП теперь в большей степени будет свойственно концентрироваться на инициативах законотворческого характера, связанных с внесением законопроектов, или подзаконных актов, или изменений в уже принятые документы... То есть увеличение степени экономической свободы в тех или иных законодательных актах, усиление экономической свободы, материализуемой, выражаемой в тех или иных законодательных актах".

Тут же, по естественному медийному закону единства высокого и низкого, в том числе в рамках одной темы, "Ведомости" опубликовали до крайности эмоциональный материал "Тихушник", тут же перепечатанный "Компроматом.ру", а такой чести там удостаивается не всякая публикация, даже об Абрамовиче.

" На вопрос, почему же невозможно отказывать Абрамовичу, есть много ответов. Говорят, он чертовски обаятелен и умеет расположить к себе. Даже в конфликтной ситуации Абрамович не "прессует" и не "кошмарит" - для этого у него в команде есть другие люди, а сам он всегда сохраняет спокойствие и дружелюбие. Еще он известен необычным для олигарха полным отсутствием "понтов". В силу этой особенности он никогда не брезговал "уважить" потенциально полезных людей самого разного уровня. Положена у губернаторов программа "баня - водка - охота" - Абрамович не кобенится, западника-интеллектуала не строит. Нужно было шашлыки для Татьяны Дьяченко жарить на даче - пожарил, не развалился (как, во всяком случае, утверждал Борис Немцов).

...Еще говорят, Абрамович просто нравится Путину. Может, простотой, послушностью и отсутствием гордыни, а может, яхтами, виллами и футбольными клубами. Но встречаются они регулярно, а уж на день рождения - обязательно. Не удивлюсь, если мы когда-нибудь узнаем, что Абрамович секретно награжден орденом. Например, за мужество, проявленное при нейтрализации влияния Березовского внутри страны. Или за заслуги перед отечеством на Чукотке".

Не может быть так, чтобы деловая газета писала на деловые темы деловые материалы столь эмоционального свойства без наличия какой-то глубокой тенденции. А что еще предположить, когда все эти факты давным-давно можно было прочитать на том же "Компромате"? К чему данная конкретная актуализация? Какое-то мерцание или даже моргание контекста, а не политологическая неделя.

Этот же факт (моргания контекста) можно обнаружить в отдельно взятом издании по отдельно взятому поводу. Издание - АПН (с присущим ему пансоветским пафосом). Повод - самый позитивный в этом ракурсе: идея об объединении Росси и Казахстана. Разумеется, АПН по этому поводу выкатил приветственный материал г-на Бутакова с подобающим факту заголовком: "Российско-казахстанский союз - ядро евразийской интеграции". Текст весьма большой (10 432 знака с пробелами, чтобы конкретно), его смысл в заголовке сообщен полностью, но, для корректности, последний абзац:

" Создание Евразийского союза с ключевой ролью в нем России и Казахстана, о необходимости чего давно говорил президент Назарбаев, достойным образом увенчало бы его президентство, в продолжении которого до конца 2010 г. нет серьезных оснований сомневаться. Для российской же политической элиты в ближайшие годы, как представляется, встречное движение к созданию государственного союза с совместным участием России и Казахстана должно стать приоритетным перед всеми прочими векторами активности на постсоветском пространстве".

И в то же самое время по тому же самому поводу в том же АПН есть и минималистское интервью гендиректора ЦПК Симонова. Симонов отвечает на единственный вопрос издания:

"- По вашему мнению, насколько реален Союз Казахстана и России, информация о создании которого появилась недавно?

- Это абсолютно фэнтезийные вещи... Возврат к подобным темам идет из-за непонимания экспертами реальной повестки дня. Добыча нефти и экспорт в Казахстане контролируется американскими компаниями, усиливается влияние Китая. Объединение с Россией не нужно ни Казахстану, ни США, ни Китаю, который предлагает Казахстану гигантские инвестиции. Скорее всего, это связано с пятничным заявлением "Лукойла" об инвестициях в Казахстане, после чего горячие головы придумали объединение. Реально же объединение не в интересах ни Казахстана, ни его крупнейших партнеров, которых я уже назвал".

Ну, может быть и так, что интервью оказалось столь коротким именно из-за характера ответа на первый вопрос.

Светская жизнь. Разумеется, все издания с удовольствием отписались по поводу первого заседания Общественной палаты. При этом, поскольку формат самой палаты смутен, то представленные отклики были весьма разнообразными по жанрам. Так что данное событие дало уже несомненный толчок развитию российской политической журналистике. Но следует отметить и побочный эффект. Во-первых, от самих описаний Палата крепнет. Во-вторых - еще более крепнет сама идея Палаты. Например, один из весьма изящных текстов на эту тему, г-на Фишмана ("Политика дель арте"), начинается так: " Оцените состав Общественной палаты. Ее первой ведущей трети. К примеру, секция "журналисты". Будут следить за свободой слова. Мой цех. Там три лидера организаций. Допустим. И два журналиста. Они фигурируют в этом качестве. Один от сетевого издания "Русский журнал". Ну, вот лично я знаю, что есть такое издание. Продвинутый московский обыватель - вряд ли. Второй - главный редактор толстого журнала. А я то ли забыл, то ли не подозревал, что существует такой журнал... Или спортсмены. Вообще-то, российский спорт переживает не самые плохие времена. Нам что - гордиться некем? Три русские фамилии в топ-десятке теннисисток мира. Двое - у мужчин. Что-то даже пошло в футболе. Мало ли людей. Почему половину спортивной квоты занимает экс-фигуристка и свадебный генерал КПСС Ирина Роднина? Даже я уже смутно помню, кто это... Дорогой Леонид Ильич, слезы Ирины на Олимпиаде исполнили меня гордости за нашу партию. Как чиста любовь советского человека к своей стране. О эти жемчужные слезы радости. Прошу разрешения встретить ее на аэродроме и пожать ей руку. Сказать слова, рвущиеся из сердца".

Далее уже не читая, можно отметить, что общество идею Общественной палаты восприняло позитивно, перейдя непосредственно уже к дискуссиям по персоналиям. Так что публикацию можно отмониторить в раздел "позитивные отклики". Тем более что волна гражданской общественной жизни нарастает и в других местах. Еще 22 сентября (увы, обнаружено только что) появилось известнее о том, что " 20-21 октября 2005 года в Москве состоится Съезд молодых ученых России, на котором будет создана Общероссийская общественная организация "Российский союз молодых ученых"".

Данная организация будет являться именно ячейкой гражданского общества, а не чем-нибудь профсоюзно-корпоративным, поскольку пункт 1.1. ее устава сообщает: " Общероссийская общественная организация "Российский союз молодых ученых", сокращенно - РоСМУ (далее именуемая "Российский союз"), является общероссийской общественной организацией физических и юридических лиц - общественных объединений молодых ученых и специалистов России, созданной с целью консолидации усилий и координации их деятельности, направленной на активизацию участия молодых ученых в процессах созидания будущего России, на повышение социальной ответственности молодых ученых за будущее России".

То, что будущее России заботит организацию сильно, подтверждается не только этим двойным упоминанием в пункте 1.1., но и содержанием сайта организации. Там, например, есть материал "План "Россия 2008 - благополучная страна"", ну и, разумеется, ведется борьба с супостатами - например, "США подбираются к России": " РФ окружают военными объектами США и НАТО, идет подготовка к военным действиям на российской территории". Видимо, молодые ученые намерены бороться с утечкой мозгов.

Так что становление гражданского общества происходит - причем в формах, которым присуща не только ответственность за благополучие России, но и государственная бдительность. Без которой, конечно же, гражданственность невозможна.

       
Print version Распечатать