"Мне остается только посочувствовать тем, кто не понимает значения молодежной политики..."

"Русский журнал": Рамзан Ахматович, как вы считаете, современная молодежь имеет реальный вес во взрослой политике или просто является инструментом достижения целей взрослых политиков?

Рамзан Кадыров: К счастью, сегодняшнее поколение очень сильно развито и понимает многое из того, что, к примеру, более старшее поколение в их возрасте даже и представить себе не могло. Поэтому мне трудно себе представить, что современная молодежь может являться чьим-то "рупором". Она прекрасно может справиться со своими обидчиками сама, уж поверьте мне, а если кто и использует подрастающее поколение в своих целях, то это ненадолго - невозможно заметить того, что очевидно.

РЖ: Бывают ли моменты, когда во время работы вы задумываетесь о своем возрасте, что с десяток лишних лет не помешало бы, и чувствуете отсутствие опыта? Или, наоборот, понимаете, что, будь вам 40-45 лет, вы не смогли бы так же активно разобраться с той или иной проблемой?

Р.К.: Вы знаете, есть очень хорошая старая русская поговорка: "век живи - век учись". Никогда не поздно начать учиться, и, на мой взгляд, понимание этого для каждого человека приходит в разное время - одни знают, чего хотят добиться в жизни, и делают для достижения цели все чуть ли не с произношения первого слова; другим же требуется очень много времени, и, как правило, они бывают хулиганами или лоботрясами в школе, а по ее окончании понимают, что были не правы, и берутся, как говорится, за ум. В свое время я относил себя к числу вторых. Мне казалось, что просиживать в школе по полдня, пять раз в неделю - это уйма потраченного зря времени, и потому я порой приходил на урок с невыученным заданием. А став взрослее, очень сильно пожалел о пропущенных уроках и невыученных заданиях и, как только представляется возможность, заполняю этот пробел и вообще до сих пор пытаюсь как-то наверстать упущенное.

РЖ: Вы, с одной стороны, подходите под законодательное определение молодежи. Вам всего лишь 31, и вы дважды становились лидером рейтинга молодых политиков газеты "Re:акция". Но, с другой стороны, вы в свои 31 начали руководить самым проблемным регионом страны и сделали его самым быстро растущим и процветающим (конечно, не все идеально, но многое достойно высоких похвал). Интересно знать, кем вы себя считаете: представителем молодежи во взрослой политике или же вчерашним "молодежным политиком", сегодня ставшим матерым взрослым политиком?

Р.К.: Думаю, я вас удивлю, но я никогда не был ни тем, ни другим. Я всегда был хозяйственником, который вырос в селе, далеко от города и всей его политики. И я этого нисколько не стыжусь, наоборот, даже горжусь. Однако часто в СМИ меня называют самым молодым президентом в России - такие слова, с одной стороны, льстят мне, а с другой - дают понять, что еще не хватает мудрости и хорошего опыта.

РЖ: Комитет правительства ЧР по делам молодежи называют чуть ли не единственным социальным лифтом и "кузницей элиты" ЧР, эдакой "фабрикой звезд" от политики - это несомненный плюс в вашу личную копилку и в пользу региона. Однако интересно, как формировался комитет в его нынешнем виде? Вы сами лично решили дать такой импульс молодежи или это вышло стихийно?

Р.К.: Сам Комитет правительства ЧР по делам молодежи был создан в 2001 году. Однако в том виде, в котором он известен сейчас, существует с осени 2004 года - с тех пор, как на должность председателя Комитета был назначен Заурбек Саидов. После небольшой реформы и кадровой чистки Комитет полностью сформировался. Первым мероприятием, организатором которого выступили комитетчики и которым они сразу же себя зарекомендовали с положительной стороны, стало проведение в республике сегодня уже престижной премии "Человек года". Но самое главное, что было сделано Комитетом, - это то, что была создана мощная база для формирования и реализации государственной политики, которая была утрачена в начале 90-х годов прошлого столетия. И это стало, на мой взгляд, большим шагом вперед в проводимой молодежной политике Чеченской Республики.

В настоящее время представительства Комитета существуют практически во всех районах нашей республики. Ими проводится огромная работа с молодежью. В год они инициируют и организуют до 200 мероприятий, 5-6 из которых бывают республиканского масштаба.

РЖ: Как вы думаете, что станет с молодежной политикой после выборов в Госдуму, выборов президента РФ? Молодежная политика умрет или всего лишь видоизменится?

Р.К.: Молодежная политика не умрет никогда, ни при каких обстоятельствах, а по поводу видоизменения - вполне возможно, и надеюсь, что в лучшую сторону. А как же без поддержки молодежи? Никак! Каждый здравомыслящий руководитель понимает, что без подрастающего поколения не может быть будущего ни одного народа, даже самого стойкого. Дети - это все, ради чего мы вообще радуемся на этой земле, они цветы жизни. И мне совсем непонятен ход мыслей людей, которые этого не понимают. Таким людям мне остается только посочувствовать.

РЖ: "Единая Россия" планирует принять Федеральный закон "О государственной молодежной политике в РФ". На ваш взгляд, что изменится в молодежной политике после его принятия? Какие положительные сдвиги ожидаете лично вы?

Р.К.: Насколько я знаю, этот закон пока никто не принимал и не планирует принять, по крайней мере, в ближайшее время. Но вполне возможно, что он находится где-нибудь на стадии разработки и, может быть, вскоре даст о себе знать. Сейчас же говорить об этом, не зная всей сути, преждевременно. С другой стороны, если подобный закон в России все же будет действовать, это пойдет всем только на пользу. Проблеме молодежи всегда уделялось огромное внимание со стороны государства в любой стране, и подобные законы существуют во многих мировых державах. И никто в отношении данного закона еще не жаловался. По моему мнению, такой закон не просто нужен, а необходим в нашей стране. Тем более сейчас, когда вопросам и проблемам молодежи уделяется максимум внимания.

РЖ: Интересно узнать, насколько далеко заглядывают в будущее молодые лидеры. Вот вам сейчас 31, вы уже руководите регионом и региональным отделением самой сильной партии... Кем вы себя видите лет через десять? Задумываетесь на такие темы?

Р.К.: Мне пока еще рано об этом говорить, так как многое нужно сделать сегодня. Надеюсь, где бы я ни был, к тому времени наша республика станет самой лучшей, красивой и процветающей. А до тех пор нужно усердно работать и воплотить эту мечту в явь. Конечно, уже сегодня в республике сделано очень многое в плане ее возрождения. К примеру, в этом году нам удалось после вынужденного перерыва открыть авиасообщение. Правда, пока еще самолеты летают только по одному маршруту Москва-Грозный и Грозный-Москва, но в ближайшей перспективе мы надеемся это исправить и открыть международные авиалинии.

В нынешнем году на глазах преобразилась столица Чеченской Республики - город Грозный. Главные улицы, микрорайоны, проспекты - все это уже полностью восстановлено и является итогом трудоемкой и сложной работы не одного десятка людей. Также в начале октября мы наконец-то смогли произвести запуск Чири-Юртовского цементного завода, имеющего для развития экономики республики очень важное значение. Во многих горных и предгорных селах, которые были практически полностью разрушены, помимо того, что восстановили жилой сектор, к домам провели газопровод, электричество, на стадии завершения строительство водозабора для проведения в села воды и т.д.

После того как мы сможем обеспечить необходимым жильем все население нашей республики, мы вплотную займемся другими социальными вопросами. И первым среди таких вопросов станет вопрос трудоустройства, особенно среди молодого поколения. В противном случае все наши нынешние старания будут просто бесполезными и напрасными. Вот тогда я с облегчением смогу сказать, что уже сделал все от меня зависящее для блага нашей республики, нашего народа, тогда я и задумаюсь, куда мне податься. Сейчас у меня настолько перегруженный рабочий график, что даже думать об этом не хватает свободного времени. Но я не исключаю никакую возможность - может быть, покину политический олимп и подамся в бизнес, а может быть, просто засяду где-нибудь в укромном тихом уголке.

РЖ: В последнее время часто говорят о возможности вашего перевода в ряды федеральных государственных служащих. О том, что сферу вашей компетенции и ответственности стоит расширить. Как вы смотрите на такие разговоры? Согласились бы поменять место работы?

Р.К.: Сколько людей, столько и мнений, от этого уже никуда не деться. У меня, как у главы республики, существует обязательство перед народом, которое я должен выполнить. Сейчас говорить о смене должностного кресла, по крайней мере для меня, еще очень рано. Я никуда не собираюсь уходить, а в перспективе - почему бы и нет, если я и мои знания действительно будут кому-то нужны.

РЖ: Что бы вы пожелали современной российской и, в частности, чеченской молодежи? Чего не хватает современной молодежи?

Р.К.: Несмотря на то, что я уже в какой-то мере высказался о плюсах подрастающего поколения, не могу не сказать и о минусах. Одним из таких минусов является то, что наша молодежь с каждым днем все больше отдаляется от того, что можно было бы назвать морально-нравственными идеалами. Современное поколение имеет крайне слабое представление о духовных ценностях, таких как мораль, этические нормы. Кроме того, сегодня всему обществу, и особенно подрастающему поколению Чеченской Республики, необходимы не только знания вайнахской этики, но и навыки соблюдения ее. И в этом плане наша задача заключается в том, чтобы представители творческой интеллигенции, муфтията и государственные чиновники объединились и развернули масштабную кампанию по пропаганде возрождения национальной культуры чеченского народа. Хочется верить, что проводимые в последнее время руководством республики в этом плане мероприятия изменят ситуацию и состояние очевидной кризисности сменится новым взлетом чеченской культуры, который оправдает наши надежды. Потому что, если уже сейчас мы не займемся решением этой проблемы, существует реальная угроза, что без должного отношения чеченцы будут культурно деградировать. Особенно это относится к молодым.

Именно поэтому мне бы и хотелось пожелать, чтобы молодые люди не забывали своих национальных традиций, обычаев, культуры. Чтобы они всегда помнили, что являются представителями и лицом всего чеченского народа.

Беседовал Ражап Мусаев

       
Print version Распечатать