Месяц в блокаде

С начала экономической блокады Приднестровья прошел месяц. Напомню, 3 марта вступило в действие постановление кабинета министров Украины 112-Р, запретившее украинской стороне пропускать приднестровские грузы без предварительного таможенного оформления Молдовы. В свою очередь молдавская сторона в качестве условия такого оформления выдвинула временную регистрацию всех приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Поводом для начала блокады стали заявления руководства Молдовы и Украины о якобы имеющей место контрабанде товаров, в том числе оружия и наркотиков, через территорию непризнанной республики.

Кишинев уверял, что в Тирасполе действуют целые подпольные заводы по производству оружия, которое затем нелегально переправляется за границу. Первый заместитель начальника пограничной службы Украины Павел Шишолин, в свою очередь, в самый разгар блокады объявил, что 12% всей выявленной украинскими пограничниками контрабанды является контрабанда оружия из Приднестровья. Более наглядных свидетельств этого, чем собственные слова, впрочем, пограничник не предоставил. А слова эти безупречным аргументом не являются: тот же Шишолин, но в начале августа 2005 года, заявлял журналистам, что ни о каком ввозе оружия через приднестровскую границу говорить нельзя, поскольку она "защищена и обслуживается технически в том количестве, которое достаточно для выполнения задач". В то же время первый заместитель начальника Государственной таможенной службы Украины Александр Федоров рассказал о 34 уголовных делах, возбужденных на участке "Могилев-Подольский" (а это молдаво-украинская граница) по фактам контрабанды на общую сумму более 1 млн. гривен.

В Тирасполе, где уже давно привыкли к экономическим блокадам со стороны Молдовы (отсюда даже позвонить в Кишинев напрямую нельзя, только через Киев), особенно озабочены позицией Украины в этом вопросе. Предательство официального Киева (а по другому демарш украинского руководства здесь никто не называет), по мнению приднестровцев обусловлено, прежде всего, давлением со стороны США: уже через 2 дня после начала блокады Штаты отменили действие в отношении Украины поправки Джексона ? Веника. Другим мотивом недружественного поведения украинской стороны здесь называют желание "оранжевых" избавиться от голосов 67 тысяч граждан Украины, проживающих на территории Приднестровья, накануне выборов в Верховную Раду: всем было очевидно, за какие политические силы здесь будут голосовать. В итоге из-за перенесения избирательных участков на территорию Молдовы проголосовать смогли лишь 1700 человек.

Примечательно, что, собственно, начав блокаду, Украина упорно отрицает факт ее существования, периодически повторяя заявления официального Кишинева о том, что Приднестровье "занимается самоблокадой". Так заместитель министра иностранных дел Украины В. Хандогий на пресс-конференции, посвященной месяцу со дня введения новых таможенных правил, заявил: "Уже экспортируют свою продукцию с таможенным обеспечением Молдовы 15 приднестровских предприятий. Это довольно мощные и известные компании". В правдоподобность этого заявления верится с трудом по двум причинам, и эти причины являются основными проблемными точками конфликта.

Во-первых, предприятия не могут зарегистрироваться в Молдове из-за опасности двойного налогообложения. Предложенный Кишиневом вариант с временной регистрацией не может решить проблему, хотя бы даже в силу своего временного статуса, а над предложением возвращать налоги, заплаченные в Молдове, Приднестровью в Тирасполе просто смеются: разумеется, непризнанной республике никто деньги возвращать не будет, не для того такая сложная схема и внедряется.

Во-вторых, принципиальным моментом всего молдаво-приднестровского конфликта является, конечно, вопрос собственности. На левом берегу Днестра и в городе Бендеры, находящимся под фактической юрисдикцией ПМР, располагается большая часть промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. С 2001 года здесь осуществляется масштабная программа приватизации: продано более 40 объектов (включая такие гиганты, как Днестровская ГРЭС, Тираспольский хлопчатобумажный комбинат и др.), выручено более 100 млн. долларов. Разумеется, молдавская сторона итоги этой приватизации не признала, сославшись на ее противоречие молдавскому закону о приватизации. А раз приватизационные акты не действительны, то крупнейшие частные предприятия Приднестровья владеют собственностью незаконно, следовательно, и вполне логично, регистрировать в Молдове их нельзя. Примеров отказов во временной регистрации небольшим приднестровским фирмам уже сейчас предостаточно.

В целом, сомнений в том, что молдавское руководство (да, видимо, и не только молдавское) задалось целью в кратчайшие сроки решить вопрос с непокорной республикой остается все меньше. В разгар блокады г-н Прудников, называющий себя комиссаром молдавской полиции муниципии Бендеры, но не признанный таковым ни российскими миротворцами, ни приднестровскими властями, объявил о намерении довести число полицейских до 700 человек (сейчас, по его собственным словам их около 30). Ну а про эпопею с российской гуманитарной помощью помнят, думаю, все. В Тирасполе такую активизацию молдавской стороны связывают, прежде всего, со стремлением Воронина опередить решение проблемы Косово. В том, что рано или поздно некогда сербский край получит независимость, почти никто уже не сомневается, включая самих сербов. Естественно, заявление Владимира Путина, что Россия будет рассматривать решение косовской проблемы как модельное для урегулирования ситуаций вокруг непризнанных республик бывшего СССР, взбудоражило многих. Отсюда, кстати, и обострение ситуации в Южной Осетии.

Интересна реакция "цивилизованного" мира на приднестровский кризис. Ее очень хорошо демонстрируют время от времени заезжающие в Тирасполь европейские корреспонденты. Разумеется, блокада ? это плохо, но Приднестровье не может быть независимым, потому что здесь нарушаются права человека, снятые с выборов политзаключенные переполнили местные тюрьмы, и вообще все здесь какие-то нецивилизованные ? таков тон их высказываний.

Так или иначе, Приднестровье пережило месяц блокады. Ее промежуточные итоги таковы: совокупные экономические потери по республики на 3 апреля составили 68666 тыс. долларов, в т.ч. недопоступления в бюджет и внебюджетные фонды ? более 10 млн. долларов, около 10 тыс. человек отправлены в вынужденные отпуска. И это, судя по всему, только начало.

       
Print version Распечатать