Левый поворот

Об опасностях так называемого левого поворота в российской политической системе говорили 18 сентября на заседании Клуба политического действия "4 Ноября" члены Общественной палаты РФ, ведущие политические и общественные деятели, лидеры политических партий.

Заседание клуба было посвящено обсуждению изменений в партийной системе России в связи с анонсированным в конце августа лидерами "Российской партии жизни", партии "Родина" и "Российской партии пенсионеров" их объединения в новую левоцентристскую партию "Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия".

Организаторы мероприятия заявили, что актуальность темы определяется еще и тем, что наступивший "политический год" фактически является предвыборным, и происходящие изменения могут существенно повлиять на расстановку политических сил как в ходе предвыборной кампании 2007 года, так и в самом будущем парламенте.

Основной спор развернулся на тему, существует ли сегодня электоральная группа у левых политических партий, каковы ее интересы, ценности и потребности.

Начал обсуждение председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и партийному строительству Владимир Плигин. По его словам, идеи "левых" - спорные идеи: "они (левые - Ред.) через реализацию социальных дотаций и компенсаций демонстрируют открытый переход к "технологиям просьбы" - это, в свою очередь, порождает безынициативность и скованность российского общества, общество и государство не должны делать то, что человек в состоянии сделать за себя сам". По словам Плигина, политические технологии партий центристского и либерально-консервативного толка, наоборот, максимально позволяют реализовать человеческий потенциал.

"Иногда демонстрируется желание создать своего рода технологию "просьбы", однако ее развитие пагубно для страны, поскольку оно порождает внутреннюю скованность, безынициативность, ведет к отказу от ответственности и переложению ее на государство", - сказал Плигин.

"Эта технология выгодна в первую очередь недобросовестным политикам, строящим свою предвыборную кампанию на недорогих обещаниях помочь материально, и государственной бюрократии", - заключил он.

Картину реального российского общества и срез его потребностей представил публике начальник отдела исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, продемонстрировав присутствующим результаты социологического исследования "Реальная Россия".

Оказалось, что "левая группа", по результатам исследования, насчитывает порядка шести процентов населения в стране. Однако ценностные предпочтения этой группы пересекаются как с "центристами", так и с "правыми", поэтому выделить сегодня группу с явными "левыми" предпочтениями, по мнению Тарусина, достаточно трудно. Осложняется ситуация еще и тем, что в российском обществе присутствует большое количество людей с размытым политическим мировоззрением.

Подтвердил основные положения исследования ИНОПа руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов:

"Ценностная иерархия "новых левых" сегодня другая, нежели она была пять-шесть лет назад, когда произошел "левый сдвиг". Это связано с тем, что к провозглашенным социальным ценностям левых повернулась другая группа людей - путинский средний класс".

По его словам, "левый запрос", который сегодня существует, достаточно силен и интересен, прежде всего, с электоральной точки зрения. "У новой партии есть хорошие шансы преодолеть семипроцентный барьер, но встать наравне с той же "Единой Россией" шансов нет - это вопрос политический".

Кризисным назвал состояние партийной системы в России член Обществееной палаты РФ Алексей Чадаев. По его мнению, современные партии не охватывают необходимое число граждан, партии находятся вне повестки дня и ведут политическую дискуссию на низком уровне.

"Партийные бренды продвигаются в регионы по франчайзингу, - начал Чадаев, - а партизация в России носит формальный характер".

Так, по его словам, сегодня членство в "Единой России" стало в регионах фактически синонимом немаргинального политического функционирования. Для "второй партии", по мнению Чадаева, существует некая структурная ниша: "вторая партия" - место для "лузеров партийной борьбы, публичное оппонирование партии власти".

Однако, по мнению Чадаева, существует возможность возникновения "второй партии" левого толка из самой "Единой России", это предположение уже возникало, когда говорили о наличии "крыльев" в партии власти.

Далее дискуссия плавно перетекла в обсуждение идеологий левых, правых и центристских партий. Участники дискуссии, представлявшие ту или иную партию, пытались как будто реабилитироваться, цитируя выдержки из партийной идеологии.

О перспективах функционирования "ЕР" как партии власти Путина говорил другой член ОП - президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

Наличие на политическом фронте монопартийной системы, по словам Томчина, чревато гибелью парламентаризма. "Выборное законодательство - единственный шаг, который двигает нас к парламентаризму", - заявил Томчин.

Ответственность за ведение политической дискуссии на плечи "Единой России" попытались возложить и другие участники круглого стола. Так, Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета по законодательной деятельности СПС, попросил "Единую Россию" как можно скорее выдвинуть своего кандидата в президенты: "Мы должны сделать так, чтобы партии выдвигали своих кандидатов в президенты, - заявил Надеждин, - и в этом плане я возлагаю большую надежду на "Единую Россию". По словам Надеждина, бороться с опасностью левого толка можно и таким неэкзотическим способом.

О далеко идущих планах "Единой России" рассказал заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член "Единой России" Игорь Игошин. По его словам, "грядущие выборы будут выборами лояльного левого центризма, с привлечением "правых лозунгов", поэтому бороться с этими тенденциями он предложил при помощи "Единой России", которая, по его словам, не занималась, в отличие от других партий, своим перепозиционированием".

Об угрозе общества, "привыкшего к воспомоществованию", говорил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Сегодня есть группа, ориентированная на "воспомоществование", и она сейчас находится в компетенции Путина, но Путин в 2008 году уходит, формируя новое поле, которое обладает новыми рамками, - заметил Павловский, - в повестке дня не стоит тема слома политической системы, перемены могут быть только внутренними - есть тема усиления экономики и прогрессивного обновления общества".

Опасность, по мнению Павловского, заключается в том, что "левые" могут заняться интерпретацией системы Путина. "Сейчас, - по словам Павловского, - у Путина наблюдается сдвиг риторики и позиций, и Путин будет продолжать отстаивать новые позиции, но этим могут воспользоваться партии популистского толка, однако, пока Путин находится у власти, он сам служит "барьером" для популизма".

Об отказе от популизма в программе новой лево-центристской партии и о прогнозах на грядущие выборы говорила Ирина Рукина - член президиума Общенационального совета, председатель совета московского городского отделения "Российской партии жизни". "На выборах победят те партии, которые более близки к народу, в составе которых есть представители общественных организаций".

Председатель партии "Родина" Александр Бабаков отказался от резкой формулировки относительно существования опасности "левого толка". По его словам, в этом нет угрозы и этот процесс естественный.

Не согласились с Александром Бабаковым заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК Дмитрий Орлов. Они предложили свое видение разрешения "левой проблемы". По мнению Мединского, сегодня в российском обществе наблюдается "раздвоение личности": когда большинство населения страны отождествляет себя идеологически с правыми, а на выборах голосует за "левые" лозунги - это нерационально и неправильно. Слабость всех существующих партий, по мнению Мединского, в том, что все они созданы по "вертикальному принципу" и хорошо управляются в зависимости от требований политической ситуации, а будущее - за партиями, организованными по "сетевому принципу".

По словам Дмитрия Орлова, политические партии в России вообще не должны концентрироваться на "правых" или "левых" позициях, а должны "поворачиваться к ценностям общества в зависимости от политической ситуации".

Резюмировал выступления дискутирующих ведущий круглого стола, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, пожелав его участникам строить политическую систему, адекватную собственной стране.

       
Print version Распечатать