Кто же победил?

На прошлой неделе учащиеся начальной школы, где учится мой сын, заработали мытьем автомобилей несколько тысяч долларов и передали их в пользу жертв урагана. Дошкольное учреждение, которое посещает другой мой сын, без лишней суеты объявило, что занятия теперь будет посещать мальчик из Нового Орлеана. Мой работодатель организовал сбор помощи для служащих компании "Галф Коуст". Мой книжный магазин собирает деньги для Красного Креста, а моя любимая радиостанция собрала за последние выходные пожертвований на 54 тысячи долларов. Все церкви и синагоги, прихожанами которых являются мои знакомые, заняты сейчас сбором пожертвований и одежды для жертв урагана, размещением эвакуированных.

Иными словами, почти каждое учреждение, с которым я ежедневно имею дело моя библиотека, мой гастроном, мой поисковый сервер - уже пожертвовали свое время и деньги в пользу жертв урагана "Катрина", и я думаю, что так же поступили многие другие. Опрос социологического центра "Зогби", проведенный на прошлой неделе, показал, что 68 процентов американцев пожертвовали деньги на ликвидацию последствий урагана. Вчера были опубликованы результаты опроса, проведенного совместно АВС News и Washington Post: 60 процентов опрошенных уже сделали пожертвования, еще 28 собираются их сделать. Это соотношение свидетельствует, что к числу дарителей принадлежат люди самых разных политических взглядов, эстетических предпочтений, представители разных экономических классов. В самом деле, судя по последнему выпуску Post, деньги собирались на джазовом концерте, на танцевальном вечере, на концерте "христианской музыки" и на репетиции "Сицилийской вечерни" Верди. Не сомневаюсь, что Красный Крест уже собрал более полумиллиарда долларов; не сомневаюсь, что в часы пик на прошлой неделе нельзя было прорваться на сайт Армии Спасения.

Однако это соотношение свидетельствует также и о том, что окончательные выводы о политических последствиях этой трагедии делать пока рано. В частности, не следует обращать внимание на уже сделанные у нас в США и за границей поспешные выводы о победе "сильного правительства" и исчезновении американского индивидуализма определенного рода. Германский канцлер вновь использовал американскую политику в своей предвыборной кампании, апеллируя к последствиям урагана как к аргументу в пользу "сильного правительства" . Полли Тойнби, колумнист британской газеты Guardian, заявила, что "Катрина" явила миру "вялую супердержаву... нацию, которая является вовсе не нацией, а скопищем разобщенных людей, существующих, как отдельные атомы, живущих параллельными жизнями и старающихся по мере возможности не соприкасаться друг с другом". Los Angeles Times в статье, озаглавленной "Возврат к "сильному правительству", выдерживает более объективный тон и цитирует многих экспертов, согласных в том, что под влиянием урагана правительство откажется от своих планов по сокращению государственного регулирования и социальных программ.

Но в то время как усилия правительства по оказанию помощи кажутся и впрямь беспрецедентными, обратим внимание на то, с чем на самом деле пришлось столкнуться во время этой катастрофы, причем не на бумаге, а в реальной жизни. Послушаем, например, добровольцев, подготовивших 92 лодки для оказания помощи в эвакуации людей с крыш Нового Орлеана. Бюрократы из Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) не разрешили их применять по той причине, что у них не было спасательных поясов. Или добровольцев, мобилизовавших 100 врачей для оказания помощи 400 больным в пакгаузе города Батон Руж, превращенном в госпиталь: власти приказали им прекратить работу, потом отменили запрет, а затем вновь его ввели. Интересно было бы поговорить и с пожарниками-волонтерами, которые откликнулись на общенациональный призыв о помощи, а затем, по сведениям New York Times, были "задержаны федеральным агентством в Атланте, где их заставили проходить многодневные тренинги по урегулированию проблем, связанных с межэтническими и межконфессиональными конфликтами и сексуальными домогательствами". Тем временем в Новом Орлеане насиловали женщин и гибли люди. Сравните разочарование этих людей и радость восьмилетних детей, моющих машины, чтобы собрать средства для Красного Креста.

К тому же обратите внимание, насколько эффективно оказывалась помощь. Под гром фанфар федеральное правительство объявило, что распределит дебетовые карточки среди жертв "Катрины". Обернулось это полнейшей неразберихой и возмущением людей, уверенных в том, что их обманывают. Красный Крест тихо оплатил гостиничные счета эвакуированных. В результате 57 тысяч человек получили время, чтобы обдумать свои планы на будущее. Титанические усилия властей собрать людей в огромных убежищах породили недовольство, перебои в жизнеобеспечении, очереди и глубокое разочарование. Однако частные инициативы всех цветов политического спектра - от сайтов MoveOn.org и Hurricanehousing.org, размещающих объявления владельцев частных домов, до Первой Баптистской Церкви в Афинах (штат Техас), только что установившей шесть новых душевых кабин - гораздо быстрее помогают людям подыскать подходящее жилье. По большому счету можно смело держать пари, что люди, получившие жилье при помощи церкви, работу при помощи сайта благотворительной организации и поддержку своих родственников будут жить в более благоприятных экономических и психологических условиях, чем люди, возлагающие все свои надежды на правительственную программу трудоустройства и правительственных шокотерапевтов.

В моих словах нет ничего радикального: я не призываю упразднить FEMA и никоим образом не отрицаю, что правительство должно играть важную роль в подобных чрезвычайных ситуациях и при планировании эвакуации. Однако нельзя отрицать и того, что грубейшие просчеты, которые имели место за последние две недели, были просчетами правительства. Наиболее же значительными успехами, напротив, мы обязаны невероятно яркому, удивительно разнообразному и фантастически щедрому гражданскому обществу нашей страны. Раньше или позже из этого парадокса неизбежно будут извлечены политические уроки.

Перевод Сергея Карпа

       
Print version Распечатать