"Когнитивные исследования - это международный писк моды..."

В Москве в "Президент-отеле" с 20 по 25 июля работал III Конгресс по когнитивным наукам. "Русский журнал" побеседовал с одним из участников конгресса, доктором психологических наук, профессором Владимиром Спиридоновым.

"Русский журнал": Когнитивные науки были на прошедшей неделе самой модной темой в научном сообществе. Чем же так интересен когнитивный конгресс?

Владимир Спиридонов: Когнитивные исследования - это такой международный писк моды, при этом, судя по всему, не только моды. Это одна из внятных тенденций развития мировой науки. "Когниция" в переводе на русский - "познание". И исследуется человеческое познание с самых разных позиций и аспектов: лингвистических, психологических, физиологических, философских, со стороны искусственного интеллекта. Когнитивные науки - направление, которое бурно развивается во всем мире и, слава богу, начало бурно развиваться и у нас. Может, не так бурно, как хотелось бы, но развивается.

Во многом благодаря таким представительным конгрессам, которые проводит МАКИ (Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований). Это очень занятная общественная организация. Возникла она четыре с небольшим года назад и имеет своей целью популяризацию и организацию когнитивных исследований. Может, стоит даже говорить не просто об организации, а о координации когнитивных исследований. В конференции принимают участие представители очень широкой номенклатуры классических специальностей: лингвисты, психологи, специалисты по искусственному интеллекту, физиологи, неврологи, философы, математики. Вроде бы всех назвал, хотя думаю, что люди, которые занимаются языком, в смысле переводами, тоже с интересом смотрят на результаты исследований. Ну и, конечно же, педагоги, которых можно счесть потребителями результатов исследований, они ждут практических рекомендаций. Третья когнитивная конференция оказалась наиболее шумной, наиболее представительной и наиболее заметной - пиар и в научной области необходим, как показывает жизнь. Объясняется это двумя разноплановыми обстоятельствами - с одной стороны, сама конференция уже набрала вес, а с другой - в ее организации принял участие Центр развития русского языка, который патронирует госпожа Путина. Сам факт того, что конференция проходила в "Президент-отеле", о многом говорит. На тему "кто кого красит", место человека или человек место, можно острить сколь угодно, но на конференцию приехали многие ученые с мировым именем, в том числе и два нобелевских лауреата, Даниэль Канеман и Геральд Эдельман, это люди неимоверно известные и в своих областях не просто звезды, а суперзвезды.

В отличие от большинства отечественных конференций у конгресса по когнитивным наукам есть одна замечательная особенность: после того как объявляется сама конференция и люди присылают заявки, по тезисам, то есть по содержанию будущих докладов, происходит жесткий отбор. Обычно на конференцию попадают практически все желающие, на эту конференцию попадает примерно один из пяти. Не в том смысле, что вы не можете приехать и послушать, ради бога, но выступить с докладом - примерно один из пяти. За счет этого уровень докладов и всей конференции в целом пусть не гениально высокий, но высокий - вне всяких сомнений. Это действительно настоящая междисциплинарная крупная конференция, где представлены основные тенденции развития тех или иных областей. Она очень репрезентативна для отечественной науки, собственно, на нее попадает б ольшая часть заметных фигур, те, кто занимается не разговорами, а реальными исследованиями, вот это очень важно. Тезисы должны описывать работу, которую вы сделали, то есть законченное исследование, но еще не опубликованное. Поэтому те, кто занимается текущей исследовательской работой, и оказываются на коне. И конечно, очень важна междисциплинарность, когда лингвисты слушают психологов, психологи слушают "искусственный интеллект", "искусственный интеллект" слушает нейрофизиологов, это чрезвычайно трудно для понимания, поскольку все-таки области разные и терминология и методы разные, но чрезвычайно полезно, поскольку видно, как коллеги бьются над схожими проблемами разными средствами. Мне, как психологу мышления, видно, как разными средствами, с разных сторон мы ковыряем одно и то же, и когда мы начинаем наконец помогать друг другу, то в этих-то местах происходят прорывы. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но там, где возникает настоящая междисциплинарность, там действительно мы куда-то прорываемся.

Представительность конференции не исчерпывается только лекциями нобелевских лауреатов. Доминантой конференции было когнитивное развитие - в самых разных аспектах: от возрастной пластичности мозга и проблем генетики и эволюционной антропологии до усвоения языка и культуры. Попутно рассматривалось развитие эмоций, эффекты утомления в учебной и трудовой деятельности, аффективная модуляция познавательных процессов, нарушения в развитии познания и произвольного контроля, их нейрогенетические и нейропсихологические механизмы. Практически по каждой из этих тем выступали мировые звезды. О внимании читала лекцию Энн Трисман (Treisman). О начальных этапах человеческого внимания рассказывал профессор Майкл Томаселло. Он занимается, если говорить совсем просто, зачатками человеческого познания, то есть пытается установить, чем мы отличаемся от братьев наших меньших, например от шимпанзе, в чем, собственно, мы у них выигрываем, на какие вопросы мы должны ответить, чтобы понимать, каким образом человеческие дети становятся "человеками", в чем основные этапы и шаги развития их человеческих качеств. Скажем, один из восхитительных результатов Томаселло говорит о том, что очень рано формирующийся феномен - это так называемое совместное внимание, когда маленький ребенок играет с родителями или, наоборот, родители играют с ребенком. Центральный момент в том, что ребенок пытается обратить внимание взрослого на какие-то интересные для него предметы. Например, птица пролетела, пчела на цветок села, мячик покатился. И вот феномен совместного внимания, когда взрослый может управлять вниманием ребенка, а ребенок - управлять вниманием взрослого, судя по всему, не имеет аналогов в животном мире, похоже, что только у человека такая замечательная штука открыта. Из представителей нашей страны я бы назвал Константина Анохина, замечательный и человек, и исследователь, и заодно представитель знаменитой семьи Анохиных, он внук Петра Кузьмича Анохина. Не менее знаковая и заметная фигура - это Борис Митрофанович Величковский, собственно, он один из инициаторов и организаторов этой конференции. И дальше фигуры чуть менее заметные, это люди, которые хорошо известны в своих областях, и, собственно, там они демонстрируют высокие и внятные научные результаты. Например, исследователь внимания Мария Фаликман, работы по распознаванию эмоций, по эмоциональному интеллекту Дмитрий Владимирович Люсин, внятные результаты у Дмитрия Викторовича Ушакова, есть и совместные исследования специалистов из разных областей. У меня, например, был доклад по совместной работе с генетиком Светланой Боринской. Вполне естественно, что я называю работы, которые мне интересны и понятны. Специалист в области памяти или внимания назвал бы другие работы, точно совершенно.

РЖ: В дни работы конгресса пришло известие о смерти Натальи Бехтеревой. Каково отношение сообщества к этому человеку?

В.С.: Мне трудно говорить от имени сообщества в данном случае. Я скажу от себя. Наталья Петровна, безусловно, знаковая фигура, со всеми смысловыми оттенками этого слова. С одной стороны, она представитель знаменитой фамилии, и биография ее совсем непростая как раз в связи с тем, что она эту фамилию носила. С другой стороны, она прекрасный организатор и, собственно, человек, который смог создать и много лет возглавлять тот самый Институт мозга. Одно это, думаю, ставит ее в ряд с самыми крупными организаторами науки в этой стране. Мне трудно оценить содержание ее работ, поскольку область от меня совсем далекая. Но работы известны, работы на слуху, их цитируют и обсуждают. Это все хорошие признаки и, безусловно, говорят в пользу этого человека. С другой стороны, опять же меня как психолога кое-какие вещи, которые делались в этом институте, типа хирургических способов борьбы с наркоманией, вообще-то говоря, ставят в тупик, поскольку, конечно, наркомания - это не просто проблема, связанная с функционированием мозга. К этим аспектам деятельности ее и института у меня отношение, скорее, сомнительное. Но, безусловно, она крупная, яркая и неординарная личность. И я надеюсь, что ее работы и память о ней на многие годы останутся в сообществе.

РЖ: А какова дальше судьба этого института, как вы считаете? Направления деятельности?

В.С.: Вот направления деятельности и институт - я бы эти две вещи развел. То, что заниматься исследованиями мозга в этой стране будут дальше, в том числе и в Санкт-Петербурге, нет никаких сомнений. Собственно, это один из центральных предметов исследований. А вот судьба института дальше мне кажется чуть-чуть более сомнительной, поскольку институт лишился лидера, причем лидера и в официальном отношении, и в смысле научных идей. Обычно, как показывает практика в нашей стране, организации в такой ситуации ждут нелегкие времена, им нужно придумать, как им жить дальше. Собственно, на перестройку, на самого разного рода изменения уходит несколько лет обычно. На самом деле я-то ждал вопроса не про госпожу Бехтереву, а про Евгения Николаевича Соколова. Несколько месяцев назад умер Евгений Николаевич Соколов, вот это абсолютно гениальный человек. Он психофизиолог, то есть он занимался не теми же проблемами, что и Н.П.Бехтерева, но близкими. Это последний из плеяды корифеев психологов в этой стране, абсолютных корифеев. Это тоже человек очень сложной судьбы, воевавший, менявший психологическую специальность и, собственно, один из классиков психологии и психофизиологии XX столетия, который до последних дней оставался лидером научного направления, продолжал исследования, продолжал учить студентов, то есть уже не лекции читал, а работал с курсовиками, с дипломниками, с аспирантами. Кстати, на конгрессе был не один доклад с участием Евгения Николаевича, то есть выступали его ученики, но работал он до последнего дня, и работал продуктивно. Это действительно невыразимая потеря.

РЖ: А обучать когнитивным наукам в нашей стране будут? На самом деле задаем вопрос о магистерской программе по когнитивным наукам, которая открыта в РГГУ.

В.С.: Действительно, в Российском государственном гуманитарном университете открыта уникальная магистерская программа "Психология познания и когнитивные науки". Уникальная она по определению, ровно потому, что в стране она единственная такая. И люди, которые будут учиться по ней, получат, с одной стороны, в итоге диплом магистра психологии, но, с другой стороны, это значительно более широкая подготовка, поскольку, как я уже сказал, когнитивные науки - это межпредметная широкая область. Собственно, мы будем учить людей, которые к нам придут, не только и даже не столько психологии, а огромному количеству вещей вокруг. То есть это и лингвистика, когнитивная лингвистика, и искусственный интеллект, и самые разные биологические дисциплины, например психофизиология и когнитивная генетика, и культурологические дисциплины, например культурная антропология. То есть люди, которые придут учиться, получат очень широкую, многоплановую подготовку, и, собственно, мы их будем готовить к исследовательской деятельности, к самым разным практическим приложениям когнитивной науки, которых становится все больше и больше. Это и робототехника, и всякие эмоциональные интерфейсы, то есть взаимодействие с компьютером, который распознает ваше эмоциональное состояние, и всякое "юзабилити", чтобы компьютерные или железные технологии были подстроены под особенности человека, чтобы с ними было удобно работать. Скажем, чтобы автомобилем было удобно управлять, а компьютерную программу удобно использовать, чтобы от мелькания на экране не уставали глаза, ну и так далее, и так далее. Вот, собственно, такого рода приложений все больше и больше, и энная часть из них будет представлена у нас, и мы будем стараться готовить наших магистров к работе в этой сложной и безумно востребованной области.

РЖ: Желающие есть?

В.С.: Ну а как же" Я пока боюсь сказать, сколько их, поскольку программа только открыта, окончательно законодательно она оформилась всего месяц назад, мы только-только запускаемся. Но идут звонки, люди пишут электронные письма, на сайте РГГУ есть отдельный раздел про все магистерские программы, в том числе и про нашу. И я надеюсь, что с сентября мы запустим учебную группу и все пойдет на лад.

       
Print version Распечатать